Декоратор Женя Жданова (@zhenya_zhdanova) уверена: яркие цвета — лучший антидепрессант. «Если вы неравнодушны к нейтральным интерьерам, то постарайтесь добавить цвет в деталях — ни в коем случае не обрекайте себя на серые и бесцветные будни», — пишет Женя в своей книге «Дом мечты», призывая не бояться экспериментов.
Для Glamour Женя подобрала наглядные примеры выразительных интерьеров, рассказала о самых модных оттенках 2020 года и дала несколько простых советов, которые помогут вам добавить красок в интерьер.
Лучшие идеи колористики всегда дарит нам природа. Все, что нужно, — это быть внимательным и смотреть по сторонам: зимой (если она снежная) белый снег искрится на фоне пронзительно синего неба, весной просыпается свежая зелень и начинают распускаться яркие цветы, летом бирюза моря идеально сочетается с натуральными песочными оттенками, а осенью под ногами шуршат листья самых уютных и теплых цветов.
Множество потрясающих цветовых сочетаний я открыла для себя на выставках в музеях, изучая работы художников самых разных эпох. Эти находки бывают абсолютно невероятными: когда ты вдруг понимаешь, что в сочетании с оттенком зеленого шартреза черный начинает светиться, а драматичный пурпурный становится сочным и звонким, когда рядом появляется горчичный желтый.
## Беспроигрышные сочетания оттенков
Синий с золотом или синий с антрацитовым, а иногда и с шафрановым желтым
Зеленый с терракотовым
Серый с желтым
Пудровый-розовый с серым
Мятный с розовым и небесно-голубым
Лавандовый с нежно-зеленым
Часто я ищу вдохновение в моде. Сочетание фактур, цветов и орнаментов, удачные в малых формах, прекрасно работает и в масштабах пространства.
Для того чтобы создать многоцветный интерьер, нужен определенный опыт — сложный микс оттенков всегда говорит о том, что над интерьером работал профессионал. Продумывая палитру каждого интерьера, я всегда внимательно прислушиваюсь к предпочтениям своих клиентов, и мы находим оптимальное и уникальное решение.
Кстати, значение имеет не только тон, но и его насыщенность. Оттенки в помещении должны быть близкими друг другу по насыщенности и интенсивности. Иначе более интенсивный цвет будет забивать остальные.
Также важно сохранить баланс теплого и холодного, причем это касается не только цвета, но и фактур отделочных материалов. Теплое дерево и холодный металл, холодный шелк и теплый бархат, теплые матовые текстуры и холодные глянцевые. Такие контрасты способны создать ощущение сложносочиненности и глубины в интерьере.
Каждый год производители красок объявляют главные цвета года. Иногда мне нравится их выбор, иногда я остаюсь равнодушной — стоит ли говорить, что у каждого свои предпочтения. В этом году исследовательский центр Pantone объявил главным цветом 2020 года классический синий (Classic Blue 19-4052) — и этот выбор мне очень близок.
В своих проектах я часто использую синий и для гостиной, и для спальни, и для кабинета. Обволакивающий, глубокий, сложный и таинственный — этот модный оттенок едва ли может оставить кого-либо равнодушным.
Я всегда за то, чтобы интерьер был способен к трансформации, и чаще всего пользуюсь приемом 80/20 — основную часть интерьера выдерживаю в нейтральных оттенках, а в качестве акцентов использую один, два или больше сочетающихся между собой цветов.
Добавляйте цвет в интерьер с помощью тех предметов, которые легко заменить: например, текстиля, предметов искусства, негабаритной мебели, различных аксессуаров. Это позволит вам легко варьировать цветовую схему оформления и в случае необходимости изменить интерьер.
Вернемся к правилу Парето, которое пришло к нам из экономики, но прекрасно работает и в дизайне: 20 % площади должны производить 80 % впечатления. Это значит, что в каждом помещении нужно выбрать фокусную зону, которая будет доминировать в интерьере, будет первой бросаться в глаза. В этом вам могут помочь акцентные стены.
Это может быть стена за изголовьем кровати в спальне или, наоборот, стена напротив кровати. Это может быть стена в столовой у окна или стена за диваном в гостиной. Или умывальная зона в санузле и стена за ванной. Важно представить, как вы будете перемещаться в пространстве и что будет в первую очередь попадаться вам на глаза. Именно в эту зону и нужно направлять все декораторские приемы, нарядно-парадные решения и инвестиции.
К слову, акцент в интерьере — это прекрасный способ сэкономить. Зачем выкладывать все стены в ванной комнате дорогой плиткой или мрамором, когда можно выделить одну зону и подчеркнуть ее дорогими материалами, а остальным доверить роль благородного фона? Или зачем оформлять дорогой декоративной штукатуркой все четыре стены в спальне, если достаточно использовать ее всего для одной стены.
Есть множество способов расширить пространство, в том числе с помощью оптических иллюзий. Если в небольшом помещении использовать цвет на одной стене, а напротив установить зеркало, то цвет отразится в зеркале, визуально раздвинув пространство.
Так же можно поступить и со светом. Если разместить над прикроватной тумбочке подвесной светильник и повесить за ним зеркало, то и количество света увеличится в два раза. Так же это работает и в отношении естественного света из окон — если его мало, то зеркальная стена напротив окна позволит увеличить освещенность помещения вдвое.
Больше полезных советов ищите в книге «Дом мечты».
Фото: Сергей Ананьев, Сергей Красюк, Стефан Жульяр, Евгений Кулибаба, Михаил Степанов, Юрий Гришко