Мода на интеллект и культурные вечера в особняках столицы

Знакомьтесь: Мария Бородецкая, сооснователь культурно-образовательной платформы «Синхронизация», номинированной Glamour как «Проект года». Сегодня Мария рассказывает нам об одном из самых заметных явлений в культурной жизни столицы.
Мода на интеллект и культурные вечера в особняках столицы

«Синхронизация» — это культурный проект, который проводит нескучные лекции о ярких исторических личностях, эпохах и направлениях в кинематографе, моде, живописи и даже о физике. В нестандартной и доступной манере лекторы рассказывают, как смотреть картины, считывать метафоры кинорежиссеров и помогают развить критическое мышление. Каждый месяц «Синхронизация» проводит около 200 лекций в исторических особняках, своих лекториях, кинотеатрах, парках и музеях. На мероприятия приходят более 5 тысяч человек, а еще 2 тысячи слушателей со всей страны присоединяются к онлайн-курсам.

Кадр из сериала «Секс в большом городе»

Сквозь призму «Синхронизации»

Мода на интеллект превращается в настоящий тренд современности. В психологии даже появился новый термин «сапиосексуал», который трактуется британским онлайн-словарем Collins Dictionary как «тот, кто считает развитый интеллект наиболее сексуально привлекательной чертой». Залогом успеха сейчас является умение хорошо выражать свои мысли, способность поговорить об искусстве и архитектуре и высказать остроумное замечание о киноиндустрии. Кто не захочет ввернуть при случае интересный факт про новый фильм Тарантино или пересказать легенду о Ван Гоге? А может, обсудить с подругами за чашечкой кофе загадки и интриги арт-бизнеса, а за бокалом сухого поспорить о революции?

«Мы хотим изменить разговоры «на кухне»: вместо сплетен про общих знакомых — большие идеи, хорошие фильмы, выставки и любимые книги. Через эти разговоры люди узнают друг друга лучше и глубже, чем по профилю в соцсети. Можно сказать, что они синхронизируются между собой», — говорит Мария Бородецкая.

Главное — не затеряться в лабиринтах столичных мероприятий в поисках нестандартных и увлекательных способов расширить свой кругозор. Ведь ежедневно в Москве открываются десятки новых мест и проходят сотни увлекательных событий: от ночных турниров по шахматам до образовательных курсов нового поколения, квизов и квестов. Ритм жизни диктует свои условия, и нужно успеть за новыми веяниями культуры. Живопись, мода, кино — вот, пожалуй, самые впечатляющие и вечно актуальные тренды культурной жизни мегаполиса.

Язык моды и тайны Шанель

Кадр из фильма «Коко до Шанель»

«На лекциях о моде мы рассказываем самое интересное из истории fashion-индустрии, проводим параллели с современностью и знакомим с малоизвестными фактами о брендах и домах мод. Это вдохновляет аудиторию, дает насмотренность и воспитывает вкус, а заодно помогает понять, почему сегодня все устроено именно так», — объясняет Мария.

Название лекции «Тайна Коко: модная революция Шанель» говорит само за себя. Это и полная триумфа и слез история о том, как девочка из приюта покорила парижские подиумы, и почти детективный сюжет о тайнах популярности маленького черного платья, и даже экспресс-лекция по маркетингу (в котором Коко была настоящим гением). Формат настолько многогранен, что каждый сможет найти здесь любимый сердцу жанр. Или, во всяком случае, уйти с гениальной идеей о том, как сделать старый мужской свитер основой супермодного образа.

Свет, камера, мотор!

Кадр из фильма «Унесенные ветром»

«История кино: сто лет через объектив» — это курс из трех лекций от историка кино, раскрывающий особенности каждой эпохи через самые интересные и яркие киноленты. Просмотр фильма больше не будет прежним, ведь каждый слушатель курса станет настоящим экспертом, который сможет «вычислять» в кинокартинах внутренние связи и отсылки. Закрепить теорию поможет практикум «Как смотреть кино». Оказывается, просмотр фильма — это вовсе не пассивное занятие, а настоящий интерактив: зритель может буквально «войти» в фильм — интеллектуально и эмоционально.

Лекция «Камера, мотор: как создают кино» раскрывает невидимую зрителю сторону кинопроизводства, где страсти кипят почище, чем в турецком сериале. Станут ли любимые фильмы вроде «Унесенных ветром» или «Сияния» ещё более притягательными, когда вы узнаете об отношениях режиссеров и продюсеров, секретах монтажа и голливудской бухгалтерии?

О чём молчат картины

Кадр из фильма «Щегол»

«Наша миссия — научить людей получать больше удовольствия от жизни, в том числе от выставок, спектаклей и просто прогулок по центру любимого города. Синхронизация — проводник в мир культуры и искусства. Например, прежде чем посетить выставку Мунка, можно сходить на лекцию о художнике — и получить более осознанный опыт от встречи с его работами», — рассказывает Мария.

Что объединяет пятерых великих художников — Климта, Муху, Тулуз-Лотрека, Врубеля и Бакста? Загадочное слово «модерн», у которого, к тому же, есть множество других имен — югендстиль, ар-нуво, сецессион, либерти… Не потеряться в этом многообразии понятий, а также узнать о скандальной славе апологетов модерна поможет цикл «О чём молчат картины».

Для тех, кто не готов с разбега нырнуть в один стиль живописи, есть и общий курс — «Гид по истории искусства», который можно послушать в лектории или онлайн. После него можно смело отправляться в забег по музеям, вооружившись знаниями о визуальной культуре различных эпох — от Античности сквозь Средневековье и Возрождение до Классицизма.

Босх, Диор и Маккуин в особняках столицы

Кадр из сериала «Секс в большом городе»

Тематические «Интеллектуальные вечера в особняках» стали настоящим модным трендом столицы. Сейчас они проходят в камерной атмосфере особняка XVIII века на Волхонке в самом сердце Москвы. Вечера, как правило, начинаются со свободного осмотра исторического здания, стены которого еще хранят тайны екатерининского двора. На лекциях можно узнать о том, кто такой в действительности Босх, почему его работы привлекали так много внимания и как отличить подлинник от копии. Лекторы предлагают разобраться и в моде послевоенного Dior, узнать, как модные тенденции отражали социальные настроения и перемены в обществе, как появились панковские футболки Vivienne Westwood, туфли-броненосцы Alexander McQueen. Кстати, еще можно выяснить, что связывает короткие юбки, космос и алюминий, как мир короновал сексуальных бизнесвумен и почему власть вошла в моду.

«Тематические вечера «Синхронизации» это новый формат досуга — интеллектуального, но без скованности или чопорности. Слушатели не только получают знания, но наслаждаются прекрасными интерьерами и музыкой, общаются и завязывают новые знакомства — иными словами, выходят в свет», — рассказывает Мария.