5 бестселлеров Бориса Акунина, обязательных к прочтению

Рассказываем о книгах знаменитого писателя, на которые стоит обратить особое внимание.
Что стоит прочитать у Бориса Акунина

Бориса Акунина называют одним из самых успешных и в то же время одним из самых нетипичных русских писателей. Он мастер ретродетектива, историк нового века, создатель культового персонажа современной литературы — Эраста Петровича Фандорина. Вместе с книжным сервисом «ЛитРес» мы собрали подборку из пяти его популярных и ярких романов.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

О выходе нового детективного романа, написанного на карантине, Борис Акунин заявил на своей страничке в Facebook, а также отметил, что книга действительно «страшная». От классической «Войны и мира» Льва Николаевича, по словам автора, книга отличается тем, что вышла сначала не в печатном формате, а в электронном и аудио. Все действия в романе Акунина разворачивается на фоне войны 1812 года. Главная героиня — помещица Полина Катина, знакомая читателям по роману «Доброключения и рассуждения Луция Катина», которая решает выяснить, кто стоит за таинственными и жестокими убийствами молодых крестьянок. Расследование Полине Афанасьевне придется прервать — начинается война с Наполеоном, и нужно решать более насущные проблемы.

«Человеков она делила на три сорта — как тех же лошадей, которые, смотря по резвости и стати, годны под седло, под гуж или под пахоту. Крестьян, кто взросл умом, помещица определяла в арендаторы, с полною свободой хозяйствования и установленной долей».


Кто самый популярный герой детективов Акунина? Правильно, его главный действующий персонаж — Эраст Фандорин. Если еще не встречали его на страницах книг, то знакомьтесь: Фандорин — образцовый аристократ XIX века: благородство, образованность, безукоризненные манеры, верность принципам — это все про него. В «Алмазной колеснице» Эраст Петрович берется за расследование происшествия, которое случилось недалеко от Москвы, — японские шпионы подорвали мост. Книга состоит из двух частей: во второй автор подробно рассказывает, что произошло с Фандориным в Японии, когда ему было немного за двадцать, — можно в полной мере познакомиться с героем, с его внутренним миром, размышлениями и переживаниями.

«Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами».


Последняя книга в цикле романов о Фандорине «Не прощаюсь» начинается с описания постепенного воскрешения Эраста Петровича. Читатель узнает, что после выстрела в упор, которым заканчивается первый роман о приключениях Фандорина в XX веке — «Черный город», он четыре года провел в коме. Сможет ли он после нескольких лет на больничной койке снова оказаться в строю? Прежде чем браться за эту книгу, рекомендуем ознакомиться с другими произведениями из «фандоринского» цикла — в романе часто упоминаются герои предыдущих романов: то он находит камелию с Лизонькой и в голову приходит «Азазель», то он встречает ветерана войны и вспоминается «Турецкий гамбит». Есть и аллюзии на знаменитые детективы Агаты Кристи — в общем, человек знающий будет в восторге от таких «пасхалок».

«Психиатры нужны только там, где психически здоровые люди изолируют от общества психически больных, а в стране, где психи сажают здоровых, мне делать нечего».


«Просто Маса» — не совсем обычная книга: по словам автора, он выпустил произведение в трех форматах, которые созданы, чтобы дополнять друг друга. Во-первых, это веб-документ со ссылками на исторические подробности: если есть желание углубиться в историю — пожалуйста; во-вторых, книга с иллюстрациями в стилистике времени, в-третьих — аудиокнига с фрагментами музыки и песен, дополняющих сюжет. В романе «Просто Маса» место главного персонажа занимает помощник великого сыщика Фандорина Масахиро Сибата. Он возвращается в родную Японию, которая сильно изменилась за время его странствий. Масу ожидают невероятные приключения, удивительные женщины и судьбоносные открытия. Аудиокнига озвучена актером театра и кино Александром Клюквиным.

«Человеку лишь кажется, что он вместе с кем-то, на самом деле он всегда один. Один входит в жизнь, один из нее уходит, и путь от входа до выхода преодолевает тоже сам по себе, как сумеет».


В романе «Ореховый Будда» Акунин описывает бурную эпоху Петра Первого, причем совсем не такой, какой мы привыкли ее видеть в книгах и фильмах советской эпохи — полной блестящих побед и великих свершений. Автор показывает ее изнанку, полную противоречий, причем рассказ об исторической эпохе очень по-акунински переплетается с историей священной японской статуэтки. Впервые мы узнаем о ней из повествования о жизни «салонной барышни» Марты. Однажды Марте в руки попадет красивая шкатулка с маленьким японским божком — ореховым Буддой. Эта безделушка окажется очень ценной для определенного круга лиц, и Марта решит продать ее, чтобы разбогатеть. Но этот Будда изменит жизнь не только девушки, но и других людей.

«Никогда не пугай себя тем, что еще не случилось, а лишь может случиться, ибо воображаемые ужасы отравляют кровь и ослабляют душу. Случится беда — воюй с ней или учись у нее, а заранее бояться ее нечего».

Фото: пресс-материалы