Сегодня ресторатору Александру Воробьеву принадлежит один из самых, пожалуй, ярких московских проектов — The Toy Moscow. Однако, такой успех не заставил его потерять голову или изменить своим главным принципам — простоте и открытости. Редакторы Glamour расспросили Александра о его концепции идеальной кухни, отношении к трендам и тонкостях ресторанного бизнеса.
Сначала была концепция: я хотел, чтобы в меню вошли известные блюда итальянской кухни. Чтобы это были по-домашнему аппетитные блюда с большими порциями, а не популярные сейчас гастрономические этюды с маленькими «вишенками, корочками и цветочками». Еда должна выглядеть настолько соблазнительно, чтобы даже старающийся ограничивать себя гость сказал: «Ладно, сегодня у меня cheat meal».
В целом, ничем. Единственный нюанс — этническая специфика, зависящая от ментальности людей, их национальных привычек. Например, у Индии своя, «пряная» направленность, а Азию нельзя представить без блюд с рисом. Так и в нашей стране: я не знаю ни одного русского человека, который бы не пробовал борщ, бабушкины вареники или пышные блины.
Не хочу обсуждать причинно-следственную связь, но я вижу результат, и он мне нравится. Москва стала чище, в ней стало приятно гулять. Это можно заметить и по количеству иностранцев, которые с радостью возвращаются сюда снова и снова.
Насчет ресторанного бизнеса — думаю, за счет пешего трафика увеличилось количество гостей в ресторанах в центре Москвы. Это изменение на моем заведении не отразилось, так как в наш район обычно едут целенаправленно, а не на прогулку. Зато чувствуется влияние притока туристов — иностранцы часто приезжают в The Toy за вечерней программой, кухней и качественным досугом.
Честно скажу, я никогда не признавал все эти тренды. В тренде всегда вкусная кухня, а какой направленности — это уже дело предпочтений каждого. Я не сторонник трендов — я не из тех, кто первый побежит пробовать новомодное блюдо, потому что я всегда просто ем то, что мне нравится. Многие пытаются придумать что-то инновационное — техники приготовления или неожиданные ингредиенты, но мне это не близко. Я из другого мира.
Я часто заказываю морепродукты, также мне импонирует, когда еда запекается целиком. Именно запекается, а не жарится, либо тушится с овощами. В ресторанах я обычно беру рыбу по-сицилийски, по-лигурийски.
Нет, я не умею и никогда этим не занимался. У меня может быть полный холодильник продуктов, но я все равно ничего не приготовлю. Единственное, что я могу — это сварить пельмени. Помню, в институтские времена я частенько ими питался. В общем, готовка мне совершенно чужда.
В Москве я планирую новый проект, уменьшенную копию нашего The Toy. Также, скорее всего, в ближайшее время будет открытие The Toy в Америке.