Вы не поверите, но у Набокова есть неопубликованное стихотворение, написанное от лица Супермена

О существовании стихотворения никто не знал, потому что Набоков написал его, когда был еще неизвестен, а редактор, которому он его отправил, не стал публиковать произведение.
Вы не поверите но у Набокова есть неопубликованное стихотворение написанное от лица Супермена

Литературное приложение Times опубликовало ранее не известное стихотворение Владимира Набокова The Man of To-morrow’s Lament («Сетование человека будущего»). Оно написано от лица Супермена, страдающего из-за того, что он не может быть со своей возлюбленной.

Владимир Набоков

Утерянное стихотворение обнаружил литературовед, автор книги «Прочтение Набокова» Андрей Бабиков в одной из забытых папок в Библиотеке редких книг Йельского университета. Рукопись пролежала там почти 80 лет.

Набоков написал стихотворение в 1942 году, через несколько лет после того, как прибыл в США из оккупированной Франции. Он отправил произведение редактору New Yorker Чарльзу Пирсу, предупредив его, что испытывает трудности с освоением литературного английского языка. Пирс отверг стихотворение, поскольку в то время Набоков был еще неизвестен и зарабатывал на жизнь преподаванием литературы. Кроме того, редактор сомневался, что читатели поймут произведение. Разумеется, Пирс не мог предвидеть, что к концу 1950-х годов благодаря роману «Лолита» Набоков станет всемирно известным писателем.

В найденном стихотворении Набоков пишет о любви Супермена к Лоис Лейн. Он представляет героя, гуляющего по парку вместе с Лейн, с которой он не может быть вместе из-за своей тайны. Супермен опасается, что его «взрыв любви» может убить Лоис, а если даже ее хрупкое тело выживет, у них родится чудовищный ребенок.

Бабиков полагает, что источником вдохновения для Набокова стала обложка 16-го выпуска комиксов о Супермене, где Кларк Кент и Лоис Лейн в городском парке смотрят на статую супергероя. Набоков даже позаимствовал для стихотворения реплику Лоис с обложки: «О, Кларк, разве он не замечательный!?!», сохранив знаки препинания. Известно, что сын Набокова Дмитрий любил читать комиксы о Супермене.

Аня Тейлор-Джой в сериале «Ход королевы»

Ранее стало известно, что режиссер нашумевшего сериала «Ход королевы» экранизирует роман Набокова «Камера обскура». Главную роль в фильме исполнит звезда сериала Аня Тейлор-Джой.

Фото: Getty Images