Что нужно знать о фильме «Медея» Александра Зельдовича, завоевавшем приз на фестивале в Локарно

Отдельного внимания заслуживает саундтрек к картине, созданный композитором Алексеем Ретинским.
Что нужно знать о фильме «Медея» Александра Зельдовича завоевавшем приз на фестивале в Локарно

Кадр из фильма «Медея»

В рамках конкурсной программы одного из крупнейших международных кинофестивалей — Locarno Film Festival — состоялась мировая премьера фильма Александра Зельдовича «Медея». Молодежное жюри фестиваля присудило картине приз «За эффектную современную версию трагедии Эврипида, не искажающую ее поэтики».

Главные роли в ленте исполнили Тинатин Далакишвили и Евгений Цыганов. Фильм о женщине, переживающей предательство, режиссер снимал по собственному сценарию в Израиле и Москве и, как и в предыдущих своих картинах, уделил особое внимание музыке, ставшей полноценным участником действия, — сам Зельдович называет свою работу «оперой без пения».

Композитор Алексей Ретинский Фото: Маргарита Смагина

Музыку к фильму написал композитор Алексей Ретинский. «Его оригинальная партитура, записанная оркестром MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, — дисгармоничная, чарующая, обладающая собственным отчетливым саспенсом, — может служить достаточной причиной, чтобы непременно посмотреть этот фильм (желательно в кинотеатре с превосходной звуковой системой)», — отмечает кинокритик Антон Долин.

В фильме звучит более 70 минут симфонической, камерной и электронной музыки Алексея Ретинского. Стоит отметить, что и для композитора, и для оркестра MusicAeterna работа над «Медеей» стала дебютом в художественном кино.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Скоро фильм будет доступен для российских зрителей на сервисе «КиноПоиск HD».

Фото: Маргарита Смагина, кадр из фильма «Медея»