Синяки под глазами, а точнее - впалости, которые на медицинском языке называются слезными бороздами, беспокоят меня лет с 15. Из‑за этих «провалов» у меня на фотографиях всегда усталый вид, даже когда я выспалась или только что вернулась из отпуска.
ПРАВИЛА МАСКИРОВКИ
Консилер легко маскирует синяки, но ни одно средство макияжа не справится с носослезной бороздой. Единственный метод борьбы с ней – заполнить филлером на основе гиалуроновой кислоты. Но есть нюанс – гиалуроновая кислота призвана связывать и удерживать молекулы воды, независимо от того, куда ее ввели. А в зоне под глазами она может и будет провоцировать отеки. Выпили лишний стакан воды на ночь – и с утра образовались мешки, и не дай бог поесть соленого.
Конечно, врач может крайне аккуратно разложить мягкий филлер в этой зоне, размассировать его и сделать все, чтобы он не выглядел «колбаской», но это не гарантирует, что по утрам и вечерам у вас не появятся вместо впадин под глазами не менее некрасивые мешки.
От филлеров я мысленно отказалась, зато с консилерами завязала плотную дружбу. До тех пор, пока не оказалась на очередном приеме в Клиническом институте эстетической медицины, где директор Корпорации эстетической медицины Инна Шарыпова рассказала о PRP-терапии плазмой и спросила, не думала ли я сделать уколы в зону под глазами. «Вам нужно к Андрею Аленичеву. Он суперпрофессионал в этом вопросе», – сказала Инна Шарыпова в конце приема, и я ушла размышлять. Размышления затянулись примерно на полгода. Во‑первых, мне было непонятно, чем поможет в моем случае плазма, если она не заполнит борозды под глазами. Во‑вторых, процедуру надо повторять три раза с промежутком в месяц. Это значит, что эффект не моментальный, а растянутый во времени. Для меня – менее заметный, а я так не люблю.
РЕШАЮЩИЙ РАУНД
Но в итоге я решилась. Процедура PRP‑терапии с помощью плазмы, обогащенной тромбоцитами (Platelet-Rich Plasma), делится на несколько этапов. Сначала в специальную пробирку с разделительной мембраной у вас набирают кровь из вены, затем в центрифуге из крови отделяется плазма, которая превращается в аутогель, насыщенный живыми тромбоцитами (мелкими клетками) вашей же крови. Помимо прочих, одна из функций тромбоцитов в организме – омоложение, регенерация тканей и заживление. Это возможно за счет того, что тромбоциты выделяют факторы роста, активизирующие работу и деление клеток. У этой запатентованной швейцарской технологии пока нет аналогов.
Почти сразу после уколов (в моем случае это заняло примерно минут 30) кожа становится более гладкой – и это видно невооруженным глазом. На следующий день проявляется лифтинговый эффект.
Обычно пробирки аутогеля, которую используют во время процедуры, хватает на все лицо полностью, а не только на зону под глазами.
НА ИГЛЕ
На первой процедуре Андрей Юрьевич использовал по всему лицу и шее новый препарат «Клеточный матрикс» (пробирки с маркировкой желтого цвета) – это запатентованная комбинация особой формы гиалуроновой кислоты и плазмы, богатой тромбоцитами. «Клеточный матрикс» обеспечивает мощный лифтинг и увлажнение, особенно в зоне щек, овала лица, носогубных складок, подтягивает кожу шеи, омолаживает кожу рук и даже мочки ушей. Для нежной зоны под глазами врач применил комбинацию пробирок – с красной маркировкой «Активатор» (с тромбином и фибрином из клеток моей крови) и синей пробирки с моей плазмой, обогащенной тромбоцитами.
Сначала аутогель вводится под глаза, а затем по всему лицу – около ушей, вокруг рта, в особые лифтинговые точки, по линии роста волос. Уколы, несмотря на крошечную иглу, довольно чувствительные, особенно неприятно колоть около рта и по линии роста волос. Зато в моей проблемной зоне – под глазами – не больно вообще. Минут через 15 покраснения в области уколов проходят и можно ехать на работу.
На следующее утро у меня были глаза мечты – все ровно, никаких провалов. Я, конечно, ожидала подвоха. И вскоре, когда аутогель усвоился кожей, эти места опять «провалились», хотя выглядели гораздо лучше, чем раньше.
Вторую процедуру я сделала примерно через 3 недели. Под глаза – больше, чем в первый раз. Остальное по всему лицу и по лифтинговым точкам. Из‑за того, что количество препарата увеличилось по сравнению с первой процедурой, вид у меня был, как будто я поплакала. Я боялась, что утром ситуация станет совсем печальной, но зона под глазами припухла лишь слегка. После второй процедуры носослезные борозды дольше оставались заполненными. К третьей процедуре они все еще были заметны, но мое лицо нравилось мне гораздо больше.
Через 4 недели я пришла на третий укол. Ощущения все те же – не больно под глазами, неприятно в остальных точках. Зато приятно через день посмотреть на себя в зеркало.
ТЕСТ НА РЕАКЦИЮ
Главные задачи PRP-терапии в эстетических процедурах (ее также применяют в ортопедии, спортивной медицине, хирургии, кардиохирургии, стоматологии, офтальмологии) – профилактика возрастных изменений и фотостарения, решение разных проблем, связанных с выпадением волос. Плазмотерапия хорошо работает при диффузном выпадении волос вплоть до ранних стадий андрогенетического выпадения. Применяется для лечения рубцов разного характера, в том числе посттравматических и рубцов, оставшихся после акне, а также для лечения самого акне. Причем лечению поддаются даже крупные, отечные воспалительные элементы с кистами.
При этом PRP-терапия – гипоаллергенный, щадящий метод, не связанный с воздействием каких‑то агрессивных препаратов. И может применяться в любом возрасте, начиная с 18 лет (а по показаниям врача – при лечении акне, например, и раньше) до преклонного. Тромбоциты – клетки, постоянно возникающие в организме, поэтому в любом возрасте эти клетки всегда достаточно молодые. Правда, у пожилых пациентов клетки-мишени, в которые эти тромбоциты «целятся», – клетки эндотелия сосудов, фибробласты (наша «фабрика» по производству коллагена) – медленнее реагируют на это воздействие. Но положительные процессы все равно запускаются и идут.
Список противопоказаний у PRP‑терапии, конечно, есть. Все совпадают с противопоказаниями к любым другим инъекциям эстетического характера: тяжелое общее состояние, выраженные простудные заболевания, выраженная интоксикация, заболевания крови, любые серьезные заболевания в стадии обострения, онкозаболевания в активной стадии. А индивидуальных противопоказаний практически нет – плазма, богатая тромбоцитами, оказывает влияние только на кожу, которую обрабатывает врач (или, если хирург работает с суставом, только на этот сустав), и не затрагивает ткани вокруг. Более того, это свои собственные клетки организма, не стволовые, очень безопасные, отвечающие за регенерацию.
Процедура PRP-терапии всесезонная. После нее кожа даже становится более устойчивой к вредным факторам. Например, нарушение пигментации, пролеченное с помощью фотовспышек, при выходе на солнце может вернуться. Но после PRP-терапии восстанавливается способность кожи к ровному меланогенезу (выработке пигмента). Единственное ограничение – в течение двух недель не стоит ходить в баню и сауну и делать аппаратные процедуры для лица, а вот домашний уход (маски, кремы) или глубокое увлажнение и питание кожи у косметолога даже рекомендуются.
Но главное – эта процедура, безусловно, врачебная. Ее должны делать не медсестра и не эстетист, а врач. Который сначала проведет диагностику, задаст вам правильные вопросы и использует только высококачественные препараты. Сейчас я начала новый курс и планирую сделать минимум три процедуры. Есть ощущение, что в этот раз больше мне не понадобится. А если Андрей Аленичев сочтет нужным, буду делать поддерживающие единичные процедуры между курсами. Знаю, что лишнего он мне не посоветует и всегда отговорит меня, если я, как бьютиголик, начну расспрашивать его о тех процедурах, которые мне не нужны.
Фото: евгений Сорбо