Мисты: разбираемся, зачем нам нужно это бьюти-средство (и нужно ли)

Мисты способны на многое: увлажнить и успокоить кожу, придать ей сияние и зафиксировать макияж, обновить укладку и заменить духи. Берем? Конечно!

@elsahosk

Не успели мы привыкнуть к термальной ­воде, как появились мисты — те же спреи, но с более сложным составом. Главная их задача всегда одна — увлажнение, а вот дополнительные услуги — на ваше усмотрение. Одни мисты успокоят раздраженную кожу, другие зафиксируют макияж, третьи справятся с обеими задачами одновременно.

В основе миста может быть как термальная, так и растительная вода. Принципиальна ли разница? Специалисты уверены: да. «Первая отфильтрована землей, насыщена минералами и часто используется в лечебных целях, — объясняет основательница бренда Caudalie Матильда Тома. — А вторая содержит сахара, витамины и полифенолы, то есть мощные антиоксиданты. Благодаря этому мисты­ на основе фруктовой или цветочной воды могут выполнять задачи разной сложности: от выравнивания тона кожи до разглажи­вания морщин».

Вы не гонитесь за многофункциональностью и не планируете изменять старой-доброй ­термальной воде? Не забывайте о главных ошибках при ее использовании. Хотите увлажнить лицо на борту самолета? Напрасно: вода будет мгновенно испаряться и, наоборот, быстрее сушить кожу. Решили освежиться, лежа на солнце? Зря: капельки, подобно увеличительному стеклу, могут спровоцировать ожог. Поэтому... обратите все-таки внимание на мисты для лица и тела — жизнь с ними стала определенно проще.

Для аромата

Не каждая парфюмерная вода будет уместна жарким летним днем, а вот парфюмированный мист для тела и волос — отличный выход. Тут все просто: выбираем аромат по душе и наносим по инструкции — ­несмотря на питательные свойства, эти спреи содержат спирт и отдушки, которые коже лица ни к чему.

Для фиксации

Способны не только продлить жизнь ­макияжу, но и подготовить к нему кожу. Образуя невидимую пленку, они закрепляют косметику и создают нужный вам финиш — матовый или сия­ющий. «Попробуйте смочить кисть мистом и нанести блестящие тени — они превратятся в красивый «жидкий металл», — рекомендует визажист Елена Крыгина, выпустившая свой собственный фиксирующий спрей. — А если хотите добиться сияющей кожи, добавьте металлизированный пигмент прямо во флакон. Чем больше пигмента, тем сильнее эффект».

Для сияния

Составят вам компанию и на работе, и в раздевалке фитнес-клуба, и в самолете. ­Вместо термальной воды в них часто используют ­кокосовую, также в формулу добавляют увлажняющий компонент, а дружный строй фруктовых экстрактов защищает кожу от обез­воживания, загрязнений и раздражений. Наносим с расстояния 20 см или как парфюм: распыляем облако и загадочно в него входим, предвкушая долгожданное ­прощание со следами усталости на лице.