Все, что вы хотели знать о тональном креме

Кисть или спонж? Почему тон скатывается? Что такое "эффект леопарда" и зачем нужна база под макияж? Все о том, как сделать кожу идеальной с помощью тонального крема, – ответы на вопросы ищет главный редактор Allure Ксения Вагнер.
Чем наносить тональный крем что делать если тон скатался как смешивать разные средства | Allure

Мне 16, я выбегаю от репетитора по английскому где-то на краю Москвы и наношу тон прямо на улице, глядя в зеркало припаркованной у дома машины. Пятница в разгаре, меня ждут друзья, желудок требует топлива, а голова, нашпигованная герундием, – чего-нибудь с пузырьками. Я тороплюсь, волнуюсь и в итоге, естественно, крашусь так, что становлюсь похожа на мумию: тона слишком много, он лежит кусками, и цвет лица почему-то имеет мало общего с цветом шеи.

Тогда я не могла позволить себе средства дорогих марок. В моем безраздельном владении был только крем марки "Черный жемчуг". Но дело было не только в использованном средстве, но и в том, как я его наносила, подбирала оттенок и т. д. Правда в том, что даже самое дорогое средство может лечь пятнами, скататься, стянуть кожу и, вообще, довести вас до точки кипения, если не соблюдать правила игры с ним. О том, что лучше – кисть или спонж, как быть, когда тон превращается в ненавистные катышки, и где лучше хранить свой маскировочный арсенал, я спросила лучших московских визажистов.

Чем лучше наносить тон – кистью, спонжем или пальцами?

"Это очень индивидуально и зависит как от личных предпочтений, так и от текстуры тонального крема", – говорит ведущий визажист Chanel в России и странах СНГ Эрнест Мунтаниоль. – Я наношу плотные тональные средства (например, Perfection Lumière) широкой кистью из комбинированного ворса. А кисть Chanel № 7 помогает мне в считаные секунды распределить тональный крем по всему лицу и создать, несмотря на плотную текстуру, тонкое покрытие. Многие визажисты используют beauty blender. Это новое поколение спонжей, они идеальны для пудровых тональных основ, которые после нанесения не нуждаются в закреплении пудрой (в апреле такой тональный крем появится и в линейке Chanel – Perfection Lumière Velvet). А вот флюидные тональные основы лучше наносить подушечками пальцев. Именно таким образом тональный крем разогревается и ложится тончайшим слоем, словно вторая кожа".

"Кисть, спонж и пальцы будут обеспечивать разную степень покрытия", – соглашается с Эрнестом Влада Чеснокова, ведущий визажист Bobbi Brown в России. – Для плотного покрытия вы можете выбрать спонж. Кроме того, он лучше всех справляется с проблемой расширенных пор. Неудобство спонжа в том, что он впитывает в себя много тонального средства и после каждого применения его нужно тщательно мыть. Профессиональной кистью вы можете моделировать степень покрытия от легкого до среднего, с её помощью легко растушевывать тональное средство и создать идеальное покрытие. Синтетический ворс подходит для всех типов тональных средств. Пальцы создают самое тонкое покрытие, но этот способ не подойдет девушкам с жирной и склонной к жирности кожи, потому что на кончиках пальцев содержится жир, который при нанесении попадает на кожу".

Все, что вы хотели знать о тональном креме
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

Почему тон скатывается на коже? Что делать, чтобы этого избежать?

"Во-первых, это может произойти, если вы неправильно подобрали уход, то есть нанесли крем слишком насыщенной текстуры. Под макияж лучше выбирать лёгкие текстуры, особенно тем, у кого комбинированная и жирная кожа", – говорит ведущий визажист Clarins в России Ольга Комракова.

"Зачастую причина проблемы – средства ухода, нанесенные перед тоном, – подтверждает Эрнест Мунтаниоль, ведущий визажист Chanel в России и странах СНГ. – Я, например, после нанесения увлажняющего крема или лифтинговой маски обязательно очищаю кожу тоником (после того, как крем полностью впитается). И только потом приступаю к тональной основе. Еще одной проблемой могут стать праймеры. Они прекрасно выравнивают кожу благодаря силиконовой основе, но если поверх нанести тональное средство на водной основе – оно будет скользить и скатываться. Выход – внимательно следить за составом средств и использовать с праймерами только силиконовые тональные основы".

"Если тон все же скатался, растушуйте избыток с помощью чистого влажного спонжа. Просто пройдитесь им по всему лицу, совершая движения, как будто вы наносите тональный крем. Спонж впитает излишки и распределит тон более равномерно", – советует Ольга Комракова.

Все, что вы хотели знать о тональном креме
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

Можно ли смешивать разные тональные средства (как оттенки, так и марки)?

"Главное правило – жидкие продукты смешиваются с жидкими; сухие с сухими. Эксперименты по смешиванию сухих и жидких текстур непрофессионалам лучше не проводить. Но даже при смешивании жидких тональных средств результат всегда очень индивидуален и зависит от типа кожи", – уверен Эрнест Мунтаниоль.

Наталья Власова, основатель школы Mosmake, добавляет: "Важно не столько смешивать, сколько сочетать. В первую очередь это касается девушек с проблемной кожей, которые маскируют недостатки с помощью плотных текстур. Плотный тон, нанесенный на все лицо, будет визуально "утяжелять" его. Сейчас актуален естественный полупрозрачный эффект. Поэтому наносите плотные текстуры локально, только там, где они необходимы, а на чистые участки кожи – "легкие" средства. Плотный тон можно заменить консилером или основой двойного действия (компактный тон с пудрой)".

Может ли увлажняющий крем заменить базу под макияж и как правильно его наносить?

"Увлажняющий крем может заменить только увлажняющую базу, потому что у них одна задача. Базы с поромаскирующим эффектом или светоотражающими частицами заменить простым кремом невозможно", – уверена Наталья Власова.

"Результат макияжа напрямую зависит от того, сколько крема вы нанесете, – говорит Влада Чеснокова. – Если вы переборщите, то ваше тональное средство, пудра и румяна начнут плыть, макияж будет лежать пятнами ("эффект леопарда"). Если нанесете недостаточно, то в течение дня на коже проявится сухость ("эффект Сахары").

Но самая распространенная проблема – перебор с кремом вокруг глаз. В результате него тушь отпечатывается и осыпается, тени скатываются в складочку (а вы, кстати, продолжаете сетовать на тени и тушь). Оптимальная порция крема – не больше зернышка фасоли. После нанесения посмотрите в зеркало – если вы увидите на лице влажный блеск, значит, что вы нанесли крем с излишком, поэтому промокните этот участок салфеткой или спонжем. Для идеального макияжа глаз и его стойкости в течение дня не наносите утром крем вокруг глаз на верхнее веко. Что касается самого тонального средства, то перед нанесением обязательно разогрейте его на руке. Тон лучше распределится на лице, если его температура равна температуре тела. Начинайте с нанесения небольшого количества тонального средства на крылья носа, растушевывайте от центра к периферии. Нанесите тональное средство на все лицо или на те участки, где это необходимо. Ни в коем случае не наносите тональное средство на шею! Используйте для шеи бронзирующую пудру.

Все, что вы хотели знать о тональном креме
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

Что делать, если тон собирается в складках кожи и морщинках? Как это предотвратить?

Выбирать более легкие текстуры с эффектом сияния. Светоотражающие частицы визуально отражают свет от поверхности кожи, уменьшая видимость морщин. Легкость покрытия не дает тону "укладываться" в морщинку, затрагивая лишь ее поверхность.

Наносите такие средства пальцами: так они разогреваются, подстраиваются под температуру тела и лучше ложатся на кожу. В комплексе используйте базу под макияж, например, в линейке М.А.С есть так называемый "заполнитель морщин" – Prep+Prime Line Filler, который моментально уменьшает мелкие морщины, а глубокие делает визуально менее заметными.

Какие ингредиенты искать в составе тона, если нужен эффект сияния?

"Я советую использовать минеральные средства для макияжа, – говорит Катерина Пономарева, ведущий визажист M.A.C в России и странах СНГ. – Невесомые частицы минералов преломляют свет на поверхности кожи, создавая легкий эффект сияния. Слюда – один из самых известных минералов, который с легкостью создает эффект сияния".

Что делать, если тон сушит?

"Чувство дискомфорта после нанесения тонального крема может говорить об обезвоженности кожи, – считает Ольга Комракова, ведущий визажист Clarins в России. – Не стоит грешить на тон, лучше сменить средство ежедневного ухода на более мощное. Также не будет лишним подключить увлажняющие маски".

Все, что вы хотели знать о тональном креме
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею

Что должно быть в составе стойкого тона?

"Стойкость тона обеспечивается ингредиентами, которые в средствах каждого бренда разные, – говорит Катерина Пономарева. – Например, в линейке М.А.С есть устойчивая тональная основа Pro LongWear SPF 10 Foundation. Ее стойкость обеспечивают пигменты цвета, обработанные специальными полимерами. Например, диметикон – это силиконовый полимер, который препятствует расслоению основы и обеспечивает ее стойкость".

Как правильно хранить тон?

"Храните тон в помещении, которое не подвержено резким перепадам температуры, – советует Влада Чеснокова. – Обычный срок годности жидких и кремообразных основ – 2 года. Смотрите на упаковку и на срок годности, открытый тон можно хранить по маркировке на упаковке тонального средства. Верный способ определить испорченный тон – резкий неприятный запах. Расслоившаяся текстура тонального средства также говорит о том, что он пришел в негодность".

Фото: getty images, архивы пресс-службы