Мне 16, я выбегаю от репетитора по английскому где-то на краю Москвы и наношу тон прямо на улице, глядя в зеркало припаркованной у дома машины. Пятница в разгаре, меня ждут друзья, желудок требует топлива, а голова, нашпигованная герундием, – чего-нибудь с пузырьками. Я тороплюсь, волнуюсь и в итоге, естественно, крашусь так, что становлюсь похожа на мумию: тона слишком много, он лежит кусками, и цвет лица почему-то имеет мало общего с цветом шеи.
Тогда я не могла позволить себе средства дорогих марок. В моем безраздельном владении был только крем марки "Черный жемчуг". Но дело было не только в использованном средстве, но и в том, как я его наносила, подбирала оттенок и т. д. Правда в том, что даже самое дорогое средство может лечь пятнами, скататься, стянуть кожу и, вообще, довести вас до точки кипения, если не соблюдать правила игры с ним. О том, что лучше – кисть или спонж, как быть, когда тон превращается в ненавистные катышки, и где лучше хранить свой маскировочный арсенал, я спросила лучших московских визажистов.
Чем лучше наносить тон – кистью, спонжем или пальцами?
"Это очень индивидуально и зависит как от личных предпочтений, так и от текстуры тонального крема", – говорит ведущий визажист Chanel в России и странах СНГ Эрнест Мунтаниоль. – Я наношу плотные тональные средства (например, Perfection Lumière) широкой кистью из комбинированного ворса. А кисть Chanel № 7 помогает мне в считаные секунды распределить тональный крем по всему лицу и создать, несмотря на плотную текстуру, тонкое покрытие. Многие визажисты используют beauty blender. Это новое поколение спонжей, они идеальны для пудровых тональных основ, которые после нанесения не нуждаются в закреплении пудрой (в апреле такой тональный крем появится и в линейке Chanel – Perfection Lumière Velvet). А вот флюидные тональные основы лучше наносить подушечками пальцев. Именно таким образом тональный крем разогревается и ложится тончайшим слоем, словно вторая кожа".
"Кисть, спонж и пальцы будут обеспечивать разную степень покрытия", – соглашается с Эрнестом Влада Чеснокова, ведущий визажист Bobbi Brown в России. – Для плотного покрытия вы можете выбрать спонж. Кроме того, он лучше всех справляется с проблемой расширенных пор. Неудобство спонжа в том, что он впитывает в себя много тонального средства и после каждого применения его нужно тщательно мыть. Профессиональной кистью вы можете моделировать степень покрытия от легкого до среднего, с её помощью легко растушевывать тональное средство и создать идеальное покрытие. Синтетический ворс подходит для всех типов тональных средств. Пальцы создают самое тонкое покрытие, но этот способ не подойдет девушкам с жирной и склонной к жирности кожи, потому что на кончиках пальцев содержится жир, который при нанесении попадает на кожу".