В чем сила женщин старше 60

Алексей Беляков – о встрече с Изабеллой Росселлини, актрисой и музой Lancôme.
Изабелла Росселлини интервью с актрисой лицом Lancôme | Allure

В длинном, темно-синем платье – словно намек на Blue velvet, легендарный фильм Дэвида Линча, после которого она прославилась – и с ниткой жемчужных бус – это уже очевидный привет Коко: всё-таки встречаемся в Париже. Изабелла Росселлини протягивает мне руку. Не феминистским строгим жестом: здравствуй, товарищ! – а в полуповороте. Предоставляя мне выбор: могу склониться, поцеловать, ну или пожать, если считаю это нормальным. Выбираю свой любимый вариант – беру ее ладонь двумя своими. У нее очень мягкая, теплая рука. Здравствуйте, богиня, позвольте присесть?

Кадр из фильма "Голубой бархат"

Нашу встречу устроила компания Lancôme – Изабелла снова ее лицо, после долгого перерыва. И спасибо обеим за это. Однако я не про кремики и духи. Я о самой Изабелле Росселлини, дочери Ингрид Бергман, маме Элеттры. Ей сейчас 63. И она выглядит именно на этот возраст. Да, ее легендарные губы остаются всё такими же чувственными. Изабелла их красит, как и всегда, просто помада уже не вызывающе алая. Чуть туши, и, кажется, всё. Она совершенно спокойно говорит о своем возрасте и что никогда не делала пластических операций: «Ведь если я сделаю сейчас, я должна выглядеть хотя бы на 53, так? Но тогда в 73 мне придется делать, чтобы выглядеть на 63. А сейчас мне и так 63 – в общем, это замкнутый круг, и смысла я не вижу».

Мы успели поговорить с ней о многом. Иногда казалось, что она считала меня слишком молодым: «Может, вы не знаете – моим первым мужем был Мартин Скорцезе…» Ох, Изабелла, милая, как же не знать этого, как и ваших давних романов с Гэри Олдманом и тем же Дэвидом Линчем?

Изабелла Росселлини на Римском кинофестивале в 2015 году

Да, бурная жизнь. Но передо мной сидит очаровательная стареющая дама, совершенно спокойная и как будто совершенно счастливая. На своей маленькой ферме на Лонг-Айленде разводит курочек. Изабелла Росселлини – и курочек! Нет, ну можете такое представить? Сотни обложек, любимица Ричарда Аведона и Брюса Вебера – и курочек. Знаете, в чем хитрость? «Я стала гораздо свободнее с возрастом», – объясняет она. Вот! Формула найдена. Быть свободнее. Не мудрость, не опыт тут главное. Опыт уже и в 30 может быть такой, что вроде и жить дальше неинтересно. Главное – свобода. Морщины? Да, вот они. Грудь, ноги, попа? Нет, не похвастаться больше никогда. Но теперь ты свободна, и мужики будут восхищаться не задницей или губами, а твоим ощущением жизни. Ее биением. Это, знаете ли, такой комплекс эмоций, что секс бледнеет рядом, кажется нелепой гимнастикой.

Но теперь ты свободна, и мужики будут восхищаться не задницей или губами, а твоим ощущением жизни. Ее биением.

Теперь ты можешь позволить себе куда больше, а можешь вообще валять дурака: спасибо, ребята, для меня все правила закончились лет десять назад. К черту ваши глупости, это для молодых!

Да, Изабелла рада новому контракту, рада новым ролям. Хочет снимается – хочет снимает сама. (Кстати, видели ее фильмы о сексуальной жизни животных – Green Porno? Посмотрите: прикольно.) Но и курочкам с фермы рада не меньше. В 60 лет, конечно, не начинается новая жизнь, но выбора гораздо больше, сколь странно это ни прозвучит. Именно этот кайф от выбора, от свободы излучает Изабелла Росселлини. От этого и ее ладони такие теплые.

…После интервью я прибежал к своей старшей дочке: мы вместе были в Париже. «Ну как Изабелла?» – спросила Ася. Я улыбнулся: «Сделала меня чуть счастливее».

Фото: Кадр из фильма, Getty images