Шеллак – не враг: мифы и правда о гелевом покрытии ногтей

Ксения Вагнер – о том, почему она много лет делает шеллак.
Шеллак мифы и заблуждения о вреде покрытия для ногтей | Allure

Я делаю шеллак уже пять лет – и с моими ногтями за это время не случилось ровным счетом ничего. Они не стали хуже, растут с той же скоростью и не доставляют мне хлопот. При том, что утром я живу активной кухонной жизнью с варкой каши и мытьем посуды, а потом весь день бешено стучу по клавиатуре. Обычные лаки я, как мужчина тещу, – люблю на расстоянии. Для меня даже лучшие из них – недостаточно стойкие: первый скол появляется максимум через два дня. С шеллаком же я гарантированно хожу неделю, иногда – две.

То, что шеллак вреден, – миф. Вреден не он, а процесс его снятия – запиливание, полировка и т. д. Эти манипуляции истончают ноготь. Но только тот его отрезок, который собственно обрабатывается. Раз и навсегда испортить шеллаком ногти невозможно, т. к. ногти постоянно обновляются. В среднем новый ноготь на пальце руки вырастает за полтора-два месяца (скорость роста у всех своя).

И периодически ему надо дать отрасти – то есть сделать передышку между шеллаками. Потому что от состояния ногтя зависит стойкость покрытия. Когда ноготь истончается, шеллак cкалывается быстрее. Я делаю передышку в среднем раз в полтора-два месяца (как раз цикл роста ногтя).

От чего еще зависит стойкость? От вашего поведения в день покрытия. Хорошие девочки не ходят в этот день в баню, бассейн, спа и вообще всячески стараются меньше мочить руки, чтобы покрытие полностью просохло и стало более устойчивым, говоря профессиональным языком, «стабилизировалось».

Если вы наносите шеллак в домашних условиях, то должны обязательно обезжирить ногтевую пластину – для этого есть специальные составы. Иначе покрытие не будет держаться.

Еще один миф – что лампы, в которых сушится покрытие, могут вызвать пигментацию. Есть два вида ламп - ультрафиолетовые и светодиодные. Первые - более привычные нам и давно используемые. Они работают за счет ультрафиолета и в среднем высушивают шеллак за две минуты. Вторые появились относительно недавно, работают за счет световой энергии и высушивают за 40 секунд - минуту (в зависимости от вида гелевого покрытия). Но ни те, ни другие не могут вызвать пигментацию, т. к. их мощность не сравнима, скажем, с солярием и время, проведенное в лампе, для пигментации недостаточно.

Я сама (и 10 из 10 моих подруг) хотя бы раз снимали шеллак самостоятельно. Вернее, отдирали. Зубами, ногтями и прочими зверскими способами. Сейчас я беру себя в руки и не занимаюсь ногтековырятельством даже при самом позорном сколе, а иду в салон. Потому что при самостоятельном снятии вместе с шеллаком частично отдирается и верхний слой ногтя. К тому же обычная жидкость для снятия лака растворяет шеллак гораздо медленнее и труднее, чем специальный состав (если вообще растворяет), – вы только иссушите ногти.