Поговорите с дочкой! Почему в 15 опасно выглядеть на 25

Почему девочкамподросткам опасно краситься чтобы выглядеть старше | Allure

Кристина Пименова, 10 лет.

Моя старшая дочка Ася, которой почти 16, совсем не красится. Вообще. И уши не проколоты. К тому же она вегетарианка, ратует за чистоту и натуральность. Она наклеивает порой флеш-татушки, для прикола, и этим ее бьюти-эксперименты исчерпываются. Когда ей было лет 12, я подарил набор детской косметики. Ася не заинтересовалась, кажется, всё раздала подружкам. Потому что подружки как раз – нормальные девчонки, им такое нравится.

Индустрия красоты вовлекает все более юные сердца, и, надо признать, тут взаимная тяга. Лет в десять девочкам уже хочется краситься, и что ты с ними поделаешь? Я все время слышу от разных мам, что дочки просят у них чуть туши и помады. Они еще дети, они даже не возраста Лолиты, но уже требуют. Сама Моника Беллуччи рассказывала мне со смехом, как ее старшая дочка лет в восемь садилась перед зеркалом и просила подкрасить ресницы. “И что?” – спрашиваю. “Чуть подкрашивала. Но потом все смывали. Я считаю: мамы должны такое позволять дочерям”. И подчеркнула: только в присутствии мамы.

Права, права синьора Моника! Дозволено шалить. Особенно, если представить, сколько баночек, тюбиков, кисточек разбросано на вилле Беллуччи. С ума можно девочке сойти.

Но я о другом, о тревожном.

Вокруг опасный город, полный нездоровых людей. И ваши юные дочери среди них. С помадой и тушью на лице.

Девочки-подростки меры не знают. Они дурочки, у которых начинают играть гормоны, они сами не понимают, что с ними происходит. А гормоны требуют: “Давай беситься, кругом враги, жизнь коротка, надо успеть!” И бесятся. Косметика – первый и главный девичий манифест. Ну вы сами знаете, все через это прошли. “Мамина помада, сапоги старшей сестры…”, как пел незабвенный Цой в песне “Восьмиклассница”.

И вот девочка 14 лет выглядит на все 18. Особенно, если уже выросло и округлилось то, что должно. Ей кажется, что она дико крутая, парни глазеют, подружки завидуют. Но по дороге вдруг пристает мутный тип: “Девушка, познакомимся? Э, куда так спешишь?”

Ну это вы тоже сами знаете. Многие недавно целые исповеди в соцсетях публиковали, как подверглись насилию. Не уверен в полезности такой акции, скорей она только возбудила потенциальных насильников, но я лишь о косметике. Вокруг опасный город, полный нездоровых людей. И ваши юные дочери среди них. С помадой и тушью на лице. Они выглядят, как бойкие и отзывчивые девицы на выданье. И когда дойдет дело до пустого лифта – поздно искать паспорт и показывать мерзавцу, что тебе всего 14, ты просто так выглядишь.

Насилие страшно и в 18 лет, и в 35. Но все же взрослая девушка умнее, осторожнее, изворотливее, а то и владеет парой полезных силовых приемов. В 12 и 14 она просто ребенок, который сдуру накрасился в стиле Эми Вайнхаус.

Мораль стара, как сказка про Красную Шапочку: следите за дочерьми. Поговорите с ними. Хочется всякой косметики? Ради бога, есть безобидная, которая не добавляет сразу пять лет. Чтобы у нее в корзинке под пирожками не лежала шальная алая помада, которая перечеркнет ее счастливое отрочество.

Фото: Instagram