Письмо главного редактора: август 2016

Как получить удовольствие в отпуске письмо главного редактора Allure Ксении Вагнер | Allure

На Ксении: платье, Roseville, серьги, Crystalline Jewellery. Макияж: Маргарита Петрова/ «Фен Dry Bar». Прическа: Анна Школьняк/«Фен Dry Bar».

«Я беременна!» – голос моей подруги дрожит. Загорелые локти – в мурашках, на шее, чуть левее от выбившегося из пучка локона, часто-часто бьется пульс. Этого ребенка, который не получался пять лет, они с мужем привезли из отпуска. «Мы просто забыли обо всем и наслаждались жизнью! – говорит она. – Ели, пили, купались и спали по 10 часов!»

Неделю назад другая подруга, только что пережившая развод, улетела в итальянское спа – зализывать раны и... есть. Никакого курортного романа, зато каждый день фото еды – паста с ботаргой, снежные горы моцареллы, огромные солнца пицц и мороженое, от одного вида которого у меня разыгрывается тахикардия. Судя по хэштегам #foodporn и #счастьеесть, градус ее рефлексии стремительно снижается.

Я сама начинаю собирать отпускной чемодан за два месяца до поездки. И не только потому, что у нас с мужем двое детей, старшему из которых – три года, а младшему – девять месяцев (только на них нужно литра три солнцезащитных средств). Я готовлюсь заранее, потому что каждый шаг в этой подготовке приближает меня к отпускному счастью. <br/ > На педикюре я представляю, как лак будет сочетаться с моими пляжными сандалиями. Собирая отпускную косметичку, сочиняю макияж для первого ужина на море. В кресле у косметолога, который готовит мою кожу к солнцу ударной порцией гиалуроновой кислоты, мечтаю, как обыграю мужа в пляжный волейбол (я тщетно мечтаю об этом каждый год). <br/ > Для меня отпуск – это больше, чем просто две недели праздности. Это целая эра. Отдельная жизнь. Жизнь, в которой можно позволить себе все, чего сознательно лишаешь себя остальные 350 дней в году. Разрешить себе быть легкой, беззаботной и даже рассеянной. Показать язык внутреннему перфекционисту – и убежать от него в море, утопая пятками в песке. Есть на завтрак хрустящие круассаны (два! три! сколько угодно!), а на обед – печеную картошку, забыв о «боге метаболизма» и его жестокой каре. Наплевав на планку, носиться по пляжу за детьми вместо отжиманий. Просыпаться от их поцелуев, а засыпать под шум волн. И конечно, с утра до вечера утопать в любимых отпускных тюбиках и склянках – без спешки, с упоением и двойным счастьем оттого, что вместе с солнцем и морем они действительно творят чудеса. <br/ > ...Конечно, когда я вернусь, встану на весы и ужаснусь: «Зачем я столько ела? Будь проклята картошка фри!» Еще по дороге из аэропорта зависну в соцсетях, а в офис зайду, как всегда, – взгляд вперед, спина прямая. В первый же по­недельник проснусь по будильнику за час до детей: чтобы встать в планку, разумеется. На завтрак буду есть кашу на воде и презрительно фыркать в сторону круассана. Я снова натяну скафандр перфекциониста, занырну в рабочую реальность – стремительную, расписанную до минут, полную драйва и жадную до жизненных соков. Но это будет потом, а сейчас у меня впереди две волшебных, беззаботных недели – и я возьму от них все.

Фото: Николай Зверков