Мужской взгляд: женщины и телефон

Алексей Беляков — о том, как смартфоны убивают красоту и любовь.
Мужской взгляд женщины и телефон

…Она подняла на меня взгляд. Я восхитился: "Ого, какие у тебя зеленые глаза!" Она мило улыбнулась, потом снова уткнулась в телефончик. Да, дело вовсе не в моей невнимательности, просто мы познакомились месяц назад и при каждой встрече девушка смотрела исключительно в телефон. Я что-то рассказывал, вещал, шутил. Она слушала, кивала, даже посмеивалась, но смотрела только в телефон. Там у нее фейсбук, вотсап, инстаграм — короче, весь модный набор. Пару раз я тактично спрашивал, не мешаю ли я ей читать посты? Она уверяла: нет, ей очень со мной интересно! Если же я замолкал, она полностью отдавалась телефону, и если бы я вдруг исчез вообще — что бы было? А ничего! Она бы рассеянно посмотрела вокруг, подумала: "Вроде тут был какой-то чувак… Или привиделось?" И снова — в телефончик!

Представьте себе серовскую "Девушку с персиками", которая смотрит не на вас, дерзко и невинно, а вниз: в руках у нее не персик, а смартфон или айпад

Если честно, я не очень понимаю, зачем девушки перед свиданием стрелки рисуют, брови темнят, ресницы клеят: разве что для собственного телефончика? Он оценит? Зайдите вечером в любой ресторан. Сидят парочки, у некоторых явно романтические отношения. Вот девушка, перед ней цветы в вазе: то есть парнишка принес. То есть это, может, вообще первое свидание, самое важное. Но оба уткнулись в телефончики. Они друг другу неинтересны. Выполняют слепо некую биологическую функцию: надо встречаться, искать половинку, бла-бла-бла. Но настоящая любовь — вот она, в руке. Посты, комменты, фотки. Наверно, если эти парень и девушка вдруг поженятся, у них родится смартфон.


Однажды я общался с Мариной Лошак, директором Пушкинского музея. Мы вообще давно знакомы, но тут я делал с ней материал для "Татлера". Марина — очень хороший собеседник: умный, ироничный, внимательный. И вдруг я замечаю: рядом с ней на столе не лежит мобильный. Спрашиваю: как же так, госпожа директор? Где ваш смартфон, какой он марки? Марина отмахнулась от меня в ужасе: "Марку я даже не знаю! И он лежит там где-то. Но я же с вами общаюсь, зачем мне телефон?" И потом, поскольку я затронул "больное", пожаловалась, что уже забыла глаза некоторых друзей. Она встречается с ними, но их глаза — в телефончиках. Марина давно занимается искусством, она, по сути, живет среди портретов. И знает силу глаз, даже написанных на куске старого холста. Представьте себе серовскую "Девушку с персиками", которая смотрит не на вас, дерзко и невинно, а вниз: в руках у нее не персик, а смартфон или айпад. Представьте ренуаровскую Жанну Самари, которая глядит не на вас своими глазами-маслинами, а вбок — у нее там фейсбук, интересный пост. Представили? А теперь представьте себя на встрече. Куда вы всегда смотрите? Можете вообще провести эксперимент и отправить смс друзьям-мужчинам, с вопросом: "А какого цвета у меня глаза?" Ответы вас не порадуют, если только у вас в друзьях нет Серова или Ренуара. Но я не художник, я пацан простой. И вот что решил. Буду носить с собой маленький серебряный молоточек. Чтобы умещался во внутреннем кармане пиджака. Садимся, например, с подружкой за столик. Она сразу – раз! – телефончик перед собой. Тут я ловким движением достаю молоточек и – хрясть! – бью по экрану. Девушка в шоке. Смотрит на меня с ненавистью. А я ей с улыбкой: "Какие же у тебя глаза! Самые красивые глаза в мире".

Фото: getty images, kinopoisk