Монро – 90! Какой она была бы сегодня?

Мэрилин Монро какой была бы знаменитая актриса в 90 лет | Allure

Мэрилин Монро

“В эфире “Вечерний Ургант”, и сейчас вы, как по волшебству, все дружно встанете и крикнете “Вау!”. Потому что у нас в студии Мэрилин Монро!”

Не то что студия – вся страна вскакивает перед экранами. Двое крепких ассистентов в смокингах выводят ее – Мэрилин Монро. Она в длинном сверкающем платье, по-старушечьи тощая, шея укутана в легкий белый мех, на руках – белые кружевные перчатки. Лицо? Конечно, гримеры очень старались. Но узнать в этой старушке Мэрилин, смешливую, пухлощекую дамочку, невозможно. Глаза полуприкрыты, светлый кудрявый парик. И помада – да, ярко-розовая, вызывающая. Комическая старушка, но Мэрилин позволено все.

Ургант выкатывает ей огромное кресло, но Мэрилин делает небрежный жест: постою! И тут, по команде Урганта, весь зал, вся студия, включая операторов, начинает петь «Happy birthday to youuuu!».

Мэрилин прислушивается, улыбается и вдруг начинает рассылать залу воздушные поцелуи – кокетливые и милые. И нет девяностолетней старушенции, а есть Мэрилин, любовница президентов и мафиози, женщина, сотканная из секса и шелка, великая комедийная актриса.

…Ее удалось спасти тогда, в августе 1962 года, когда она перебрала снотворного у себя дома в Лос-Анджелесе. Откачали. Мэрилин была в глубокой депрессии. Вскоре она улетела на Сен-Барт, где жила в особняке, одна, под охраной. Ее единственным другом тогда был спаниэль по кличке JFK. Говорили, что к ней тайком прилетали продюсеры, уговаривали сниматься. Она отказывала всем. До конца 70-х Мэрилин жила в добровольном заточении. Ее забыли. Монро оставалась легендой, и всё.

Внезапно она возникла на «Оскаре» в 1980 году, когда ей вручали приз за вклад в киноискусство. Никто не ждал, что она появится. Молодая Мэрил Стрип, которой доверили огласить лауреата, вздрогнула и покачнулась: через сцену к ней шла сама 53-летняя Монро. Зал решил, что это остроумный эстрадный номер: кто-то пародирует Мэрилин. Но когда она повернулась к залу с Оскаром в руке, сомнений не оставалось. Она похудела, сделала много пластических операций, кажется, увеличила грудь и уменьшила талию… Но улыбка была ее.

Мэрилин вернулась! И это была другая Монро. Больше ни одной комедийной роли. Монро оказалась превосходной драматической актрисой. Но ее увлечение пластической хирургией не довело до добра: лицо превратилось в маску языческой богини. И Мэрилин перестали снимать. Последним ей предложил сценарий Вуди Аллен в 1998 году, но она отказалась от роли спятившей старухи, которая угоняет бомбардировщик.

Мало кто слышал, что в 2004 году она приезжала в Россию, на свадьбу рублевского олигарха, за баснословный гонорар. Спела одну песенку. И улетела. Потом это стало ее стабильным заработком, и один нефтяной магнат, мальчиком обожавший «В джазе только девушки», подарил ей виллу на Новорижском шоссе плюс яхту на Лазурке.

И свое 90-летие Мэрилин решила отметить в Москве, хотя по-русски знала лишь одно слово.

…Когда зал закончил петь, Монро чуть подалась вперед, к микрофону. И произнесла полушепотом: «Круто!» То самое единственное русское слово, которое она знала.

Фото: gettyimages