Фитнес-открытие: танцевальная медитация «Пять ритмов»

Бьюти-директор Allure поговорила с Александром Никифоровым, преподавателем танцевальной медитации «Пять ритмов».
Танцевальная медитация Пять ритмов

Габриэла Рот

С чего начиналась история «Пяти ритмов»?

Основательница практики Габриэла Рот в 70-е занималась балетом в Нью-Йорке. Она вела занятия для детей, молодежи, пожилых. А также работала с теми, у кого были эмоциональные проблемы. Она наблюдала за их движениями и заметила некие паттерны, устойчивые модели. Тогда у Габриэлы родилась идея «волны» — пяти музыкальных ритмов, которые следуют друг за другом в определенной последовательности. У ритмов есть свои названия: поток, стаккато, хаос, лиричность и покой. Через танец человек проживает целый поток энергии. Это кропотливая и упорная работа с самим собой, с партнером, с группой. Во время урока танцевальные движения перемежаются паузами, разговорами, упражнениями… Я не отрицаю, что у этой методики есть глубокие духовные корни: Габриэла долгое время была увлечена шаманскими практиками, где танец имеет большое значение. Каждый получает то, за чем он пришел: кто-то — физическую нагрузку, кто-то — прекрасную компанию, а кто-то — заряд эмоций.

Как люди узнавали о программе Габриэлы?

Она начала вести семинары, колесила по Америке. Как кочевник, переезжала с одного побережья на другое. Ее известность росла. Музыканты записывали ритмы под ее руководством! Кроме того, она выпустила два диска совместно с Борисом Гребенщиковым! Начиная с 70-х людям стало ясно, что одной Габриэлы на целый мир мало, так что они ей подсказали: «Тебе нужно научить других!» И вот постепенно начались учительские тренинги.

Наш танец действует как чистка.

А как вы начали заниматься танцевальной медитацией?

Я работал клерком в лондонском офисе McKinsey, куда часто приходил массажист Стефан. Дело в том, что у меня долгое время после травмы болела шея. На протяжении семи лет я испытывал пускай и легкую, но постоянную боль. Я не мог полноценно двигаться. И он мне посоветовал программу «Пять ритмов», очень популярную в Лондоне. Он рассказывал, что у людей после занятий такими танцами «смягчается все тело», в результате чего уходит напряжение. Так что на свое первое занятие я пришел чисто по медицинским показаниям. Мой путь в этой практике начинался с двухчасовых занятий. Сразу же я почувствовал, что все 35 лет жил в каком-то параллельном мире, не зная о том, что где-то есть некое общество людей, которые заботятся о себе, о своем теле и всегда готовы делиться своим теплом. Начал заменять отпуск двухнедельным танцевальным семинаром. В итоге я уезжал в Британию менеджером отдела аналитики, а вернулся учителем танцев: вот такая ирония судьбы!

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Расскажите про особенности вашего урока.

Ни знания, ни теория нам не требуются. Все очень просто: нужен только хороший пол, хороший звук и хорошее настроение. И вот вы готовы пуститься в танец! Важно следующее: пока мы не потанцевали, не сбросили с себя все заботы, мысли, критику, анализы, наше эго — все, чем тяготится наша душа, — нет смысла разговаривать. Наш танец действует как чистка. Люди ведь грубят друг другу не из ненависти, ведь это все маска. Внутри они все хорошие. И вот мы остаемся с тем, что в нас есть настоящее и реальное: тогда мы готовы общаться друг с другом. В этом я и вижу основное отличие нашего метода.

Что понадобится для первого занятия?

Мы рекомендуем танцевать босиком или же в обуви, которая не скользит. В зале мы не разговариваем. Телефоны выключены. Советую взять с собой бутылку воды и много пить. А еще быть готовым к тому, что первые 10–15 минут могут быть дискомфортными. Даже если первый опыт окажется неглубоким, я бы вернулся. Надо просто довериться этой практике: fake it till you make it, как говорится.