Девушки, надо выпендриваться!

Осень – лучшее время для этого, утверждает Алексей Беляков
Как одеваться осенью ярко почему нужно выделяться и быть не как все | Allure

Кадр из фильма "Шопоголик"

Мы стали больше хуже одеваться. Это если перефразировать одну смешную активистку из провинции. Еще лет пять назад осенние девушки меня страшно радовали – яркие плащи, веселые шарфы, прикольные ботинки. То есть общая хандра и унылый пейзаж компенсировалась нарядами.

Что теперь? Все черненькое-серенькое-коричневенькое. Да я будто вернулся в СССР. Хмурое дежавю. Вы-то все юные, не застали этих гнусных времен, а я помню, черт побери. Однажды, в начале 80-х, увидел осенью на улице девушку в белой куртке, с красной надписью на спине: что-то вроде LOVE. Она стояла на Садовом кольце, ловила такси. Я восхищенно замер. Встретить в черном-черном городе девушку в белом – это был эстетический шок. "Иностранка!" – решил я. И невольно приблизился к ней. Мне хотелось просто любоваться ею. Тут притормозила машина, девушка заглянула в окошко и спросила: "До Таганки добросите?" На чистом русском языке.

Она умчалась, а я еще долго стоял и смотрел ей вслед, таково было потрясение. Кто она была? Может, актриса, может, дочь чиновника МИДа. Не важно. Просто она была одна в белом – на весь город унылой эпохи социализма.

Все ходили в черненьком-сереньком-коричневеньком. Максимум смелости – зеленый шарф, и тот оттенка пожухлой травы. Проблема была не только в том, что цветастые вещи водились лишь в Доме моделей у Зайцева. А еще и в том, что женщины просто не рисковали одеваться ярко. "Не надо выпендриваться!" – девиз эпохи.

И эта проклятая эпоха закончилась четверть века назад. А лет десять назад у людей еще и появились деньги на шмотки. По улицам стало весело ходить. Девчонки наряжались как сумасшедшие. Случались отдельные перегибы, не спорю. Русские девушки вообще склонны к перегибам. Эх, раззудись плечо, размахнись рука! Но русский мир стал цветным. Соня Мармеладова надела ярко-клетчатую мини, черные колготки, розовые ботинки. Коротко подстриглась, покрасилась в клубничный блонд и взбила локоны. И пошла такая по Невскому.

И это была весенняя радость.

Но недолгой она была. Случился кризис, санкции, инфляция и другие мужские удовольствия. Девушки приуныли. Только кто их теперь лишает цвета? Кто заставляет наряжаться в серенькое? Магазины открыты, включая бюджетные "зары" с "топшопами". Снова боятся "выпендриваться"? Вдруг кто осудит? Скромность украшает?

Девушки, посылайте всех к черту! Ваша почетная обязанность – расцвечивать нашу реальность. Денег не хватает? Вздор! У русских девушек есть буйная фантазия, она дорогого стоит. Таня, подружка моего сына, работает в кофейне, у нее маленькая зарплата. Но когда ее вижу – любуюсь. Всегда очень прикольно одета. Я уж не говорю про цвета ее волос, которые меняются каждый месяц – от дико-рыжего до иссиня-черного. С такими девушками и жить, и тусить очень весело, так что сыну повезло.

Девичья скромность – это не про одежду. Доставьте радость моли: пусть она скушает ваши нынешние коричневенькие пальтишки. И заодно пусть сожрет тех, кто бубнит про бедность, про то, что надо как все. Не надо. Нельзя. Особенно осенью. Выпендривайтесь, девушки!