Держать спину! Почему наши девушки сутулятся?

Держать спину Почему наши девушки сутулятся

Наталья Османн

У моей мамы была лучшая подруга, тетя Галя. Красотка и бонвиванка. Закончила театральное, но актрисой не стала, не захотела. Ей хватало театра в жизни. Когда шла по улице, мужики оборачивались, догоняли, просили телефон. Причем даже если она шла со своими двумя сыновьями. Для меня она до сих пор остается идеальной женщиной, со всеми ее хитростями и ужимками. Кладезь бьюти-премудростей. Так вот тетя Галя время от времени стукала мою маму кулачком по спине: “Белякова! Распрямись! Мужики смотреть не будут!”

Мама действительно сильно сутулилась. Под “угрозами” тети Гали она распрямляла спину, но надолго ее не хватало. Советские женщины вообще тотально сутулились, это было как эпидемия. То ли сумки их гнули к земле, то ли учение Маркса-Ленина, не знаю.

Почему все так любили Людмилу, например, Гурченко? Совсем не идеальная красавица, груди почти нет, поет средненько. Но у нее всю жизнь была прямая спина. Это вообще было ее житейское кредо: “Держи спину!”

Прямая спина – метафора свободы. Ты открыта миру, чувствам, авантюрам. Но вот беда: нет никаких сумок, нет учения Маркса-Ленина, а наши девушки все равно сутулятся. Что их гнетет – не пойму. Ждут удара под дых от первого встречного?

Моя бывшая жена профессионально занималась бальными танцами. Там спина – вообще главное. Оставила танцы – стала сутулиться. Хотя, казалось бы, танго должно выпрямить спину навсегда. Фигушки. Русское небо давит, что ли?

Вхожу, допустим, в кафе, окидываю девушек цепким взглядом. Сидят как на подбор: маникюр-педикюр, шатуш-балаяж, помада сияет, бижутерия сверкает. Но склонились над столами, сжались, будто мороз грянул, а они в легких маечках остались. И еще тюкают пальчиками по телефончикам. Тусовка улиток. Девушки! Тут публичное место, а не диванчик у вас дома. Дома будете скручиваться и тюкать. Расправить плечи, грудь выше, взгляд острее. Жизнь прекрасна и удивительна.

Не можете так сразу? Привыкли быть улитками? Тренируйтесь. Дома ходите как балерины. Сначала трудно, некомфортно, плечи требуют старого положения. Потом понравится. Дыхание станет глубже, а мысли чище. Потом выходите из дома. Взгляд вперед, осанку держим. И представляйте, что я иду следом и в любую секунду готов стукнуть кулаком по спине: “Распрямись!”

Через месяц привыкнете, через два у вас уже новая любовь, через полгода выйдете замуж. Тут я вас и оставлю.