В первый раз я решилась изменить цвет волос в 15 лет. Тетя Ира, приятельница и парикмахер моей мамы, пришла к нам домой, чтобы заняться маминой прической. Когда дело было сделано, обе внезапно обратили взоры на меня: «А давай тебя осветлим?» – предложила Ира. «Можно, — одобрительно кивнула мама. — Но только чуть-чуть. Чтобы папа не заметил». Меня осветлили на пару тонов, не больше. Но сама я ощущала себя совершенно преобразившейся: вместо девчонки с волосами «неопределенно-русого» цвета в зеркале поселилась обворожительная блондинка. Строгий папа, как и предполагалось, изменений не увидел. Зато некоторые особенно внимательные одноклассницы стали подходить с вопросами: «Ты покрасилась?» И одобрительно бросать: «Тебе идет!» Для подростка, который провел школьные годы в стайке всеми презираемых гадких утят, эффект был что надо.
На ближайшие несколько лет я стала преданным клиентом Иры и «блондинкой до мозга костей». В промежутке от 16 до 24 лет я перепробовала множество вариаций блонда: легкий «санлайт», более заметное мелирование, радикальный платиновый в стиле Мэрилин Монро и, наконец, яркий, но интеллигентный светло-русый. Папа смирился. Тем более что в 18 я переехала от родителей к молодому человеку, в которого безумно влюбилась: «Ты? Только блондинка! – говорил мне любимый мужчина. – Такая нежная, женственная. Кстати, брюнеток я вообще терпеть не могу! По-моему, они все стервы». С ним были солидарны моя мама и многие подруги: «Блонд – это твое!» – стройным хором твердили они и иногда любя подкалывали, вспоминая шутки про светловолосых дурочек. Я не обижалась, мне и самой нравилось, что иногда можно закатить глаза и полушутя томно протянуть: «Ну что вы от меня хотите? Я ведь блонд-и-и-нка!» Эра блонда (как выяснилось впоследствии, первая из двух) в моей жизни закончилась внезапно. Я просто в очередной раз пришла к Ире подкрасить корни, а она вдруг предложила сделать волосы на несколько тонов темнее. Я согласилась. Почему? Трудно сказать. Наверное, потому что всегда любила авантюры и перемены. Папы к тому моменту уже не было в живых, с «брюнетоненавистником» мы расстались. Бояться некого. Вперед — к новой себе. В тот раз я стала пепельно-русой. Причем при неудачно падающем свете пряди отдавали зеленым (позже я узнала, что это случается, если парикмахер добавляет слишком много пепельного пигмента). Это, впрочем, не помешало мне получить десятки комплиментов: «Очень изысканно!»; «Освежает цвет лица»; «Твои глаза кажутся такими выразительными!» Действительно, чем темнее волосы, тем пронзительнее взгляд, — и мне это ужасно нравится.
Пепельно-русый оттенок быстро смылся, и, в следующий раз придя к парикмахеру, я с порога заявила: «А давайте без полутонов? В черный!» Сказано – сделано. В тот вечер из салона выпорхнула девушка с волосами цвета воронова крыла длиной чуть ниже плеч. «Ты похожа на француженку!»; «Такая загадочная!» — всплескивали руками коллеги на следующее утро. Моя начальница сострила: «Возвращаясь из командировки, всегда чувствую, что в мое отсутствие что-то произошло. Или гендиректора уволили, или Ксения опять перекрасилась». Друзья разделились на два лагеря: одни утверждали, что мне к лицу только блонд, другие — что я прирожденная брюнетка. «Где моя любимая нежная блондинка?» — сокрушалась мама. А знакомый американец заключил: «Темный цвет волос больше подходит твоему характеру и чувству юмора». Внутренне я и правда ощущала себя гармонично. Став брюнеткой, я будто получила «разрешение» демонстрировать те качества своего характера, которые до этого скрывала за маской хрупкой блондинки — остроумие на грани фола, резкость, бескомпромиссность. Я словно наконец сбежала из опостылевшей Страны Хороших Девочек. Говорите, брюнетки — стервы? Так и я не ангел! Тогда же я поняла: утверждение о том, что джентльмены якобы предпочитают блондинок, всего лишь миф. Брюнеткой я нравилась мужчинам ничуть не меньше, а то и больше, чем в образе «златовласки».
Так прошел год. А потом в моей жизни появился очень важный для каждой женщины человек. «Свой» парикмахер. Наши пути с Ирой разошлись — ее заменил Андрей, который колдует над моими волосами по сей день, то есть седьмой год подряд. Уже на первом сеансе окрашивания корней он дал мне понять, что от моего «воронова крыла» не в восторге. Мало-помалу и я осознала, что минусов радикально-темного цвета все-таки больше, чем плюсов. Во-первых, у меня от природы бледная кожа. Ее сочетание с черными волосами вызывает ассоциации не то с готами, не то с «эмо» — ни той, ни другой субкультурой я никогда не увлекалась. Во-вторых, мои волосы тонкие, а черные локоны выглядят красиво и естественно, только если они от природы густые. В-третьих, можете поверить мне на слово: отросшие светлые корни выглядят куда отвратительнее, чем отросшие темные. Процесс «выхода к свету» был похож на маленький триллер. Сперва Андрей смыл черный пигмент. Взглянув на себя в зеркало после смывки, я вздрогнула: волосы были «серобуромалиновыми» и казались безнадежно испорченными. «Не пугайся! Это временно. Сейчас все закрасим», — успокаивал меня мастер, пока я в ужасе повторяла про себя: «Больше никогда и ни за что! Никакой краски!» В итоге получился рыжевато-каштановый цвет — довольно мягкий и натуральный. С ним я проходила полгода, а потом, еще два сеанса спустя, снова вернулась к блонду — к радости мамы и половины моих знакомых.
Моя вторая жизнь в образе блондинки продлилась целых пять лет. За это время многое изменилось: я сменила работу и встретила «того самого» мужчину (он, кстати, однажды признался, что до знакомства со мной предпочитал брюнеток). Все это время я чувствовала себя вполне в своей тарелке. Парикмахер Андрей сумел подобрать мне идеальный оттенок — теплый, без ухода в «пепел» и платину. Волосы переносили осветление легко: никакой желтизны, сухости по минимуму. Моя внутренняя «стерва» слегка успокоилась, но и «прелесть какая дурочка» не вернулась на авансцену. «Блондинки бывают разными, — стала рассуждать я. — Кому-то ближе Пэрис Хилтон, а мне — Катрин Денев!» В общем, все в этой новой жизни было так хорошо, что стало… скучно.
Прошлой зимой я ощутила в душе знакомый трепет — смутное желание перемен. Правда, на этот раз я подошла к вопросу ответственнее, чем в юности, и пригласила домой стилиста. Анжелика определила мой цветотип («весна») и постановила: кроме теплого блонда мне пойдет рыжий. «Рыжая… Оригинальная, креативная, не такая, как все», — вихрем пронеслись в голове ассоциации. Я завалила Андрея фотографиями знаменитостей, чей цвет волос был близок к моему идеальному рыжему, а несколько недель спустя уже сидела перед зеркалом в его салоне. «Слушай, а так, пожалуй, даже лучше!» — сказал любимый мужчина, увидев обновленную меня. Больше полусотни лайков под фото с новым цветом волос на Facebook красноречиво подтверждали его слова. Первый после перекрашивания день на работе был похож на день рождения: «Вау!», «Здорово!», «Необычно!», «Никогда больше не красься в блонд!» — вместо «здравствуй» и «до свидания» говорили мне коллеги. И только мама, как всегда, была непреклонна. Вздохнув, она произнесла: «Ну… Ты же знаешь, что я думаю по этому поводу?» Знаю, мама. Ты хочешь назад свою хорошую девочку. Но, кажется, она выросла. Теперь — окончательно и бесповортно.
Топ-стилист Wella Professionals Александр Крашенинников о безопасном окрашивании волос:
- Если у вас чувствительная кожа головы, то ее лучше подготовить к окрашиванию. Например, непосредственно перед процедурой нанести лосьон Wella SP. Волосы можно обработать специальным маслом. Скажем, Wella Professionals' LuxOil.
- Никогда радикально не меняйте цвет волос в домашних условиях!
- Помните, что самыми щадящими считаются краски растительного происхождения (хна, басма). К сожалению, палитра цветов у них сильно ограничена. На втором месте по степени безопасности – краски для тонирования волос. Затем стойкие красители и осветляющие кремы и порошки.
- Осветление темных волос — процесс сложный. Существует три способа стать блондинкой: депегментирование (смывка), мелирование и классическое осветление с помощью блондирующих продуктов. Только специалист может понять, какой из вариантов подходит именно вам.
- Окрашивание в темный цвет менее “травматично”, но стоит помнить о том, что, если ваши волосы осветлены и имеют пористую структуру, темный пигмент может лечь неправильно. Например, дать зеленоватый оттенок. Только мастер может понять, как правильно смешать оттенки, чтобы цвет не исказился.
- После смены имиджа не забывайте пользоваться шампунем и кондиционером для окрашенных волос, а также продуктами, освежающими цвет. Полезно и увлажняющее масло, а вот масками я бы не советовал увлекаться — они глубоко проникают в структуру волоса и могут вымывать пигмент.
Фото: личный архив