Когда я стала мамой, не нашла в себе сил бросить работу. А жизнь работающей мамы — марафон без финишного флажка. Ты все время спешишь, бежишь, сверлишь взглядом часы и себя тоже бесконечно сверлишь ("Не успела то, не успела это"). И даже перед сном не можешь выдохнуть, потому что засыпаешь быстрее, чем мозг посылает сигнал об отключке. Еженедельные визиты к косметологу в моем айфоновском календаре отсутствуют. Но кожа не в обиде, потому что я не халтурю с домашним уходом.
Вот моя ежедневная программа:
Утро
После душа я сбрызгиваю лицо увлажняющим тоником.
Затем похлопывающими движениями, не растягивая кожу, наношу увлажняющий крем. Уже пару недель это Ultra Brightening Moisturiser Cream от Ultraceuticals. Сначала он довольно ощутимо пощипывает и даже вызывает красноту. Но пока я выпиваю свой утренний кофе, краснота спадает, а кожа разглаживается и полностью "просыпается".
Тональный крем я давно заменила на bb (мой любимый – Diorskin Nude от Dior, и у меня много единомышленников: в нашем инстаграме его фото вызвало в комментариях овации). Если нужно покрытие плотнее, то беру Luminous Silk от Giorgio Armani (на него молятся половина знакомых мне визажистов) и смешиваю его с каплей какого-нибудь хайлайтера (сейчас на полке стоит средство Wonder Glow от гениальной британской визажистки Шарлотт Тилбюри) или сыворотки с эффектом сияния (пока в поисках подходящей, Idealia от Vichy подсушила мою склонную к сухости кожу). Если хочется "укутать" лицо (а зимой многие визажисты, например, Елена Крыгина, приветствуют многослойность), то использую рассыпчатую пудру от Yves Rocher или Clarins – наношу ее на мягкую широкую кисть и слегка припудриваю лоб, Т-зону, скулы.
День
На расстоянии вытянутой руки от моего рабочего кресла установлена батарея. Даже на минимальном режиме она нагревает воздух так, что я в прямом смысле слова начинаю работать в поте лица. Вернее, начинала до тех пор, пока на той щеке, что ближе к батарее, не появились красные сухие пятна. Теперь у меня есть увлажнитель воздуха, который ощутимо снижает градус переживаний за кожу. Каждые полтора-два часа я сбрызгиваю лицо освежающим спреем от La Mer. И обязательно выпиваю положенные мне два литра воды (кстати, эта норма у каждого своя).
Вечер
Если бы однажды настал день страшного бьюти-суда, то всех, кто ложится спать с макияжем, на нем бы буквально линчевали. В 17 лет я могла отправиться к Морфею с тушью на ресницах. Сегодня – ни за что. Конечно, в моей жизни случаются самолет в 5 утра, распитие шампанского с подругами, да и просто ночные посиделки в фейсбуке и другие эпизоды, после которых чудовищно лень умываться — хочется просто рухнуть лицом в подушку. Но даже в этих случаях я не манкирую очищением. Просто заменяю обычную многоступенчатую процедуру (о ней ниже) салфетками для снятия макияжа (мои любимые – The Body Shop, Bioderma (правда, для чувствительной кожи они могут быть грубоваты), Uriage).
Обычно же мое вечернее очищение выглядит так:
Сначала я снимаю макияж мицеллярной водой от Bioderma. Это самое быстродействующее из всех известных мне средств демакияжа (неслучайно во время Недель моды визажисты расходуют ее литрами), которое буквально растворяет даже боевой раскрас для хэллоуина. На обычный дневной макияж – тушь, тон, помада – у меня уходит 3-4 ватных диска.
Затем в ход идет щетка Clarisonic. Пусть все силы мира хранят американского ученого Роба Экриджа – его гениальное дитя с первого раза дает отпор черным точкам. За счет вибрации активные компоненты очищающего геля или пенки проникают глубже, чем во время обычного умывания. Главное – все же провести "первичное" очищение до Clarisonic, иначе вы организуете доставку в кожу не очищающих компонентов, а термоядерную смесь из мыла и тонального крема. Еще одно правило – не тереть лицо щеткой так, будто вы драите пол: сильный нажим будет только мешать движению насадки. Я увидела результаты после первого же применения – кожа не только очистилась, но и стала более гладкой на ощупь.
После умывания я не растираю лицо полотенцем, а промокаю чистыми ватными дисками. Во-первых, потому, что не могу, как горничные "Ритца", менять полотенца для лица каждый день – я просто забываю это делать. А значит, на них скапливаются бактерии, которых во влажном климате ванной предостаточно, даже если вы драите ее "Силитом" каждый день. Во-вторых, ватные диски – отличный индикатор чистоты: если на них появляются хотя бы крошечные разводы, значит, я пожалела очищающего средства или схалтурила с "Кларисоником", умываясь меньше положенной минуты.
Предпоследний шаг – тоник. Он нужен для того, чтобы нормализовать PH кожи после использования мылосодержащих средств.
В качестве ночного крема мне преданно служит La Mer в облегченной версии (soft cream). И за все время этой службы мне ни разу не захотелось его уволить. Он не ошибается, не обманывает, не подставляет и не халтурит. Он гениально увлажняет, смягчает и питает. И даже нанеся порцию в разы больше рекомендованной (грешна), я просыпаюсь утром без намека на отеки. А моя кожа выглядит на твердую "пятерку" – почти как у подруги из университетской юности.
Фото: Архивы Allure