В университете у меня была подруга с младенческой кожей. Гладкой, сияющей, без намека на черные точки. Как будто она, подруга, не живет в загазованной Москве, не курит, не торчит ночами в ICQ и не запивает слойки с сыром из журфаковской столовой растворимым кофе. У меня самой дела с кожей в то время обстояли неважно – на подбородке цвела целая клумба прыщей. Я страдала в кулачок, по утрам замазывала прыщи тональным кремом, а вечером неистово терла их салициловым спиртом. Перед какой-то вечеринкой очередная салициловая атака привела к тому, что кожа на подбородке не просто зашелушилась, а буквально превратилась в стружку. Ни один крем не мог этого скрыть, и только подсолнечное масло каким-то чудом спасло меня на один вечер.
После того случая я все же дошла до дерматолога. Он отправил меня сдавать анализы, велел сесть на диету и перестать пользоваться тональным кремом. Я предпочла думать, что все не так страшно и пройдет само. А если честно, просто не могла представить, как сниму свою "маску кабуки" и приду в университет ненакрашенной. Жалость, приправленная тайным превосходством, со стороны девочек ("Бедная, такие прыщи на подбородке… Какое счастье, что у меня их нет"), бегство поклонников и легкое чувство брезгливости, излучаемое всеми, — все это не вдохновляло. Психологи уверены: больше половины людей с недостатками во внешности сильно преувеличивают их значимость для окружающих. Другими словами, для однокурсников и друзей мои прыщи вовсе не были такими страшными, как для меня. Но тогда я ни за что бы в это не поверила.
С диетой все тоже было непросто. Гастрономическая жизнь журфаковцев эпохи нулевых была насыщенной – и насыщающей. Шоколадки, слойки, мороженое, сосиски в тесте, бессменный "Крабовый" с майонезом, пирожные, тридцать три вида убийственной для желудка бурды от "Капуччино" до "Амаретто" предлагала столовая. Там полдничали. На обед после или вместо последних лекций отправлялись в соседние кафе (самое популярное, Eat&Talk в двух шагах от метро "Библиотека имени Ленина", кажется, здравствует до сих пор). Там тоже пировали – сэндвичи, пицца, десерты. Давиться мангольдом, глядя на бодро жующих друзей, я не могла. А что такое здоровое питание без жертв и голодной злости, тогда еще не знала.

Победить прыщи мне в конце концов помогла неудачная влюбленность. Зализывая раны, я встала на путь самосовершенствования (довольно скользкий, но об этом в отдельном посте). Одним из пунктов программы была борьба с прыщами – не с помощью салицилового спирта и бадяги, а по-взрослому, в кабинете врача. После курса ферментативных масок Danne (о том, каково это, 40 минут лежать с буквально зацементированным лицом, я напишу пост в духе Стивена Кинга) подбородок полностью очистился, поры визуально сузились, кожа стала ровнее. Больше не надо было таскать в сумке тональный крем, как талисман удачи.
С едой, кстати, я к тому моменту тоже подписала мировое соглашение. Слойки и прочий гастромусор остались в прошлом. Как и жесткие диеты. В будние дни я стала есть много овощей, фруктов, мяса, рыбы, полезных злаков. А в выходные баловала себя любимой пастой и десертами, но в скромных количествах, не разгоняясь до скорости "мазерати".
С тех пор я стала ухаживать за кожей не от случая к случаю, а систематически. Частично потому, что мне не хотелось снова лечить прыщи. Частично потому, что я повзрослела и открыла для себя все радости бьюти-мира. Ведь нанесение крема – это гораздо больше, чем механический процесс. Это ритуал, который утром помогает проснуться, а вечером расслабиться. Это пятиминутка наедине с самой собой. Это диалог с зеркалом – иногда грустный, иногда радостный, но всегда нужный и важный. Наконец, это обещание чуда. А кто из нас не мечтает о чуде вечной молодости? Или хотя бы о вечной презентабельности.
Когда я стала мамой, не нашла в себе сил бросить работу. А жизнь работающей мамы — марафон без финишного флажка. Ты все время спешишь, бежишь, сверлишь взглядом часы и себя тоже бесконечно сверлишь ("Не успела то, не успела это"). И даже перед сном не можешь выдохнуть, потому что засыпаешь быстрее, чем мозг посылает сигнал об отключке. Еженедельные визиты к косметологу в моем айфоновском календаре отсутствуют. Но кожа не в обиде, потому что я не халтурю с домашним уходом.
Вот моя ежедневная программа:
Утро
День
Вечер
Обычно же мое вечернее очищение выглядит так:
Фото: Архивы Allure