Блог главного редактора: кожа, с которой я живу

Ксения Вагнер — о жизни на журфаке, чистой коже, гениальном bb-креме и чудесах.
Блог главного редактора кожа с которой я живу

Ксения Вагнер

В университете у меня была подруга с младенческой кожей. Гладкой, сияющей, без намека на черные точки. Как будто она, подруга, не живет в загазованной Москве, не курит, не торчит ночами в ICQ и не запивает слойки с сыром из журфаковской столовой растворимым кофе. У меня самой дела с кожей в то время обстояли неважно – на подбородке цвела целая клумба прыщей. Я страдала в кулачок, по утрам замазывала прыщи тональным кремом, а вечером неистово терла их салициловым спиртом. Перед какой-то вечеринкой очередная салициловая атака привела к тому, что кожа на подбородке не просто зашелушилась, а буквально превратилась в стружку. Ни один крем не мог этого скрыть, и только подсолнечное масло каким-то чудом спасло меня на один вечер.

После того случая я все же дошла до дерматолога. Он отправил меня сдавать анализы, велел сесть на диету и перестать пользоваться тональным кремом. Я предпочла думать, что все не так страшно и пройдет само. А если честно, просто не могла представить, как сниму свою "маску кабуки" и приду в университет ненакрашенной. Жалость, приправленная тайным превосходством, со стороны девочек ("Бедная, такие прыщи на подбородке… Какое счастье, что у меня их нет"), бегство поклонников и легкое чувство брезгливости, излучаемое всеми, — все это не вдохновляло. Психологи уверены: больше половины людей с недостатками во внешности сильно преувеличивают их значимость для окружающих. Другими словами, для однокурсников и друзей мои прыщи вовсе не были такими страшными, как для меня. Но тогда я ни за что бы в это не поверила.

С диетой все тоже было непросто. Гастрономическая жизнь журфаковцев эпохи нулевых была насыщенной – и насыщающей. Шоколадки, слойки, мороженое, сосиски в тесте, бессменный "Крабовый" с майонезом, пирожные, тридцать три вида убийственной для желудка бурды от "Капуччино" до "Амаретто" предлагала столовая. Там полдничали. На обед после или вместо последних лекций отправлялись в соседние кафе (самое популярное, Eat&Talk в двух шагах от метро "Библиотека имени Ленина", кажется, здравствует до сих пор). Там тоже пировали – сэндвичи, пицца, десерты. Давиться мангольдом, глядя на бодро жующих друзей, я не могла. А что такое здоровое питание без жертв и голодной злости, тогда еще не знала.

Блог главного редактора: кожа, с которой я живу
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Победить прыщи мне в конце концов помогла неудачная влюбленность. Зализывая раны, я встала на путь самосовершенствования (довольно скользкий, но об этом в отдельном посте). Одним из пунктов программы была борьба с прыщами – не с помощью салицилового спирта и бадяги, а по-взрослому, в кабинете врача. После курса ферментативных масок Danne (о том, каково это, 40 минут лежать с буквально зацементированным лицом, я напишу пост в духе Стивена Кинга) подбородок полностью очистился, поры визуально сузились, кожа стала ровнее. Больше не надо было таскать в сумке тональный крем, как талисман удачи.

С едой, кстати, я к тому моменту тоже подписала мировое соглашение. Слойки и прочий гастромусор остались в прошлом. Как и жесткие диеты. В будние дни я стала есть много овощей, фруктов, мяса, рыбы, полезных злаков. А в выходные баловала себя любимой пастой и десертами, но в скромных количествах, не разгоняясь до скорости "мазерати".

Психологи уверены: больше половины людей с недостатками во внешности сильно преувеличивают их значимость для окружающих. Другими словами, для однокурсников и друзей мои прыщи вовсе не были такими страшными, как для меня. Но тогда я ни за что бы в это не поверила.

С тех пор я стала ухаживать за кожей не от случая к случаю, а систематически. Частично потому, что мне не хотелось снова лечить прыщи. Частично потому, что я повзрослела и открыла для себя все радости бьюти-мира. Ведь нанесение крема – это гораздо больше, чем механический процесс. Это ритуал, который утром помогает проснуться, а вечером расслабиться. Это пятиминутка наедине с самой собой. Это диалог с зеркалом – иногда грустный, иногда радостный, но всегда нужный и важный. Наконец, это обещание чуда. А кто из нас не мечтает о чуде вечной молодости? Или хотя бы о вечной презентабельности.

Когда я стала мамой, не нашла в себе сил бросить работу. А жизнь работающей мамы — марафон без финишного флажка. Ты все время спешишь, бежишь, сверлишь взглядом часы и себя тоже бесконечно сверлишь ("Не успела то, не успела это"). И даже перед сном не можешь выдохнуть, потому что засыпаешь быстрее, чем мозг посылает сигнал об отключке. Еженедельные визиты к косметологу в моем айфоновском календаре отсутствуют. Но кожа не в обиде, потому что я не халтурю с домашним уходом.

Вот моя ежедневная программа:

Утро

После душа я сбрызгиваю лицо увлажняющим тоником.
Затем похлопывающими движениями, не растягивая кожу, наношу увлажняющий крем. Уже пару недель это Ultra Brightening Moisturiser Cream от Ultraceuticals. Сначала он довольно ощутимо пощипывает и даже вызывает красноту. Но пока я выпиваю свой утренний кофе, краснота спадает, а кожа разглаживается и полностью "просыпается".
Тональный крем я давно заменила на bb (мой любимый – Diorskin Nude от Dior, и у меня много единомышленников: в нашем инстаграме его фото вызвало в комментариях овации). Если нужно покрытие плотнее, то беру Luminous Silk от Giorgio Armani (на него молятся половина знакомых мне визажистов) и смешиваю его с каплей какого-нибудь хайлайтера (сейчас на полке стоит средство Wonder Glow от гениальной британской визажистки Шарлотт Тилбюри) или сыворотки с эффектом сияния (пока в поисках подходящей, Idealia от Vichy подсушила мою склонную к сухости кожу). Если хочется "укутать" лицо (а зимой многие визажисты, например, Елена Крыгина, приветствуют многослойность), то использую рассыпчатую пудру от Yves Rocher или Clarins – наношу ее на мягкую широкую кисть и слегка припудриваю лоб, Т-зону, скулы.

День

На расстоянии вытянутой руки от моего рабочего кресла установлена батарея. Даже на минимальном режиме она нагревает воздух так, что я в прямом смысле слова начинаю работать в поте лица. Вернее, начинала до тех пор, пока на той щеке, что ближе к батарее, не появились красные сухие пятна. Теперь у меня есть увлажнитель воздуха, который ощутимо снижает градус переживаний за кожу. Каждые полтора-два часа я сбрызгиваю лицо освежающим спреем от La Mer. И обязательно выпиваю положенные мне два литра воды (кстати, эта норма у каждого своя).

Вечер

Если бы однажды настал день страшного бьюти-суда, то всех, кто ложится спать с макияжем, на нем бы буквально линчевали. В 17 лет я могла отправиться к Морфею с тушью на ресницах. Сегодня – ни за что. Конечно, в моей жизни случаются самолет в 5 утра, распитие шампанского с подругами, да и просто ночные посиделки в фейсбуке и другие эпизоды, после которых чудовищно лень умываться — хочется просто рухнуть лицом в подушку. Но даже в этих случаях я не манкирую очищением. Просто заменяю обычную многоступенчатую процедуру (о ней ниже) салфетками для снятия макияжа (мои любимые – The Body Shop, Bioderma (правда, для чувствительной кожи они могут быть грубоваты), Uriage).

Обычно же мое вечернее очищение выглядит так:

Сначала я снимаю макияж мицеллярной водой от Bioderma. Это самое быстродействующее из всех известных мне средств демакияжа (неслучайно во время Недель моды визажисты расходуют ее литрами), которое буквально растворяет даже боевой раскрас для хэллоуина. На обычный дневной макияж – тушь, тон, помада – у меня уходит 3-4 ватных диска.
Затем в ход идет щетка Clarisonic. Пусть все силы мира хранят американского ученого Роба Экриджа – его гениальное дитя с первого раза дает отпор черным точкам. За счет вибрации активные компоненты очищающего геля или пенки проникают глубже, чем во время обычного умывания. Главное – все же провести "первичное" очищение до Clarisonic, иначе вы организуете доставку в кожу не очищающих компонентов, а термоядерную смесь из мыла и тонального крема. Еще одно правило – не тереть лицо щеткой так, будто вы драите пол: сильный нажим будет только мешать движению насадки. Я увидела результаты после первого же применения – кожа не только очистилась, но и стала более гладкой на ощупь.
После умывания я не растираю лицо полотенцем, а промокаю чистыми ватными дисками. Во-первых, потому, что не могу, как горничные "Ритца", менять полотенца для лица каждый день – я просто забываю это делать. А значит, на них скапливаются бактерии, которых во влажном климате ванной предостаточно, даже если вы драите ее "Силитом" каждый день. Во-вторых, ватные диски – отличный индикатор чистоты: если на них появляются хотя бы крошечные разводы, значит, я пожалела очищающего средства или схалтурила с "Кларисоником", умываясь меньше положенной минуты.
Предпоследний шаг – тоник. Он нужен для того, чтобы нормализовать PH кожи после использования мылосодержащих средств.
В качестве ночного крема мне преданно служит La Mer в облегченной версии (soft cream). И за все время этой службы мне ни разу не захотелось его уволить. Он не ошибается, не обманывает, не подставляет и не халтурит. Он гениально увлажняет, смягчает и питает. И даже нанеся порцию в разы больше рекомендованной (грешна), я просыпаюсь утром без намека на отеки. А моя кожа выглядит на твердую "пятерку" – почти как у подруги из университетской юности.

Фото: Архивы Allure