Алексей Беляков – о страшной болезни красавиц

Привычки красивых девушек почему красавицы постоянно смотрятся в зеркало | Allure

Кафе в центре Москвы. Сидим со знакомой, обедаем. За соседним столиком двое модных парней, с ними – девушка. С буйными локонами и подкачанными губками: у меня глазок-смотрок, зря, что ли, аллюром скачу третий год? Но красивая, ничего не скажу, подкачана и уколота в меру. Сидят все трое близко, так что разговор их слышен хорошо. Ничего интересного, явно деловой обед. Парни серьезны, но вот девушка – от нее я взгляд оторвать не могу. Она в основном помалкивает, но в руках большой смартфон. Девушка включает селфи-режим, смотрит на себя, чуть поправляет локоны. Спустя минуту снова нервически включает, снова собой любуется, чуть губки надувает. Еще через минуту опять включает, что-то совсем невидимое поправляет и опять наслаждается: до чего же я хороша, ох, хороша! Мне становится очень смешно. Девушка – совсем как балда-блондинка, оживший анекдот. Но думаю: у меня взгляд злой, придирчивый, может, ничего особенного? И тихо говорю подружке: “Осторожно посмотри вон на эту, с локонами!” Она смотрит, и ей тоже становится очень смешно. То есть и с девичьей точки зрения та балда совершенно комична.

На самом деле это не какой-то выдающийся случай. Сплошь и рядом вижу таких девушек, которые ежеминутно хватают зеркало или смартфон, любуются собой и поправляют неразличимые чужим глазом мелочи. Я давно живу и утверждаю: это новое явление. Девушки всегда отбегают в ванную или еще куда – проверить общее бьюти-состояние и “припудрить нос”, но делают это в рамках психической нормы. Сейчас я все чаще наблюдаю отклонения. Новую болезнь цивилизации. Даже патологию. Бедняжек я называю “красопатами”. Они натурально чокнулись на своей внешности. Чуть отбившийся волосок в брови повергает их в панику. Красопатки не могут толком улыбнуться: морщинки же появятся. Красопатки не едят в присутствии других: кунжутное семечко может в зубах застрять. Красопатки не целуются: это вообще для них страшнее, чем брильянт потерять. Красопатки, оставшись наедине с собой, садятся перед огромным зеркалом и никакие “Игры престолов” не могут отвлечь их от главного – наслаждения собой. Это их сериал, их роман, их секс. Да, граждане, чума, лихорадка, эпидемия пришла в Большой город. Красопатия заразна.

Лиза Боярская недавно рассказывала Allure, как однажды в самолете увидела девушку. И не могла оторваться от этого шоу. Девушка намазывала кремики, накладывала масочки, стучала пальчиками по лицу – и так все четыре часа полета, без перерыва на кофе. Лиза была настолько впечатлена, что захотела сделать маленький моноспектакль. Изобразить такую красопатку на сцене. Думаю, получилось бы дико смешно. Хотя во время спектакля в зале бы точно нашлась пара девушек, которые бы глазели не на сцену, а на себя в смартфон. Красопатия, как и было сказано.