Алексей Беляков: "Девушка начинается с чистых волос"

Новая колонка Алексея Белякова.
Алексей Беляков Девушка начинается с чистых волос

В юности одна моя подружка вечно опаздывала. Не на десять минут, а на целый час. Я бесился. Она объясняла: мыла голову. Фен у них дома был – советский монстр алого цвета под названием "Мечта". Но она к нему не прикасалась: дура, что ли, свои чудесные густые волосы подставлять под "Мечту"? Поэтому сушила так. Поэтому опаздывала. Я, опять же, бесился, но когда целовал ее волосы, все прощал: она была сильно ниже и мои губы оказывались как раз на уровне ее макушки. При этом она вообще не красилась. Тогда не было в моде никакой "естественности", наоборот – разгар 80-х, все румянились как подвыпившие матрешки. А у нее были только чудесные темные волосы ниже плеч, чей свежий и нежный запах я помню до сих пор. Она ничего с ними не делала, хотя все осветляли, завивали, делали "крутые навороты", как это тогда называлось. Ну можете взглянуть хоть на Синди Лаупер или на Мадонну середины 80-х, только с поправкой на советские лаки и краски. Короче, те ее чистые волосы для меня навсегда – символ юности, счастья, любви.

…Куда должна бежать девушка утром? После томной ночи? Пока ее дружок еще спит? Правильно, в ванну. Чистить зубы – это раз. Мыть голову – два. Даже наоборот. Сперва голову. Волосы – они всему голова. Тушь, маникюр, кремики всякие – это фигня, это мужчине с утра неинтересно, это для девушек радость. Только свежевымытая подружкина голова может сделать мужчину счастливым. Настолько, что он закружит любимую, зацелует, уронит на постель… В общем, сильно опоздает на работу. Я не трихолог, не смыслю в тонкостях волос, но факт: у блондинок головы капризней. По крайней мере у них волосы второй свежести сразу бросаются в глаза. Брюнетки-шатенки, видимо, лучше замаскированы. Попадаются, скажем, очень светские блондинки, к которым у меня все время вопрос: "Голубушка, шампунь закончился?" На пальцах блондинки "картье", в ушах "вашерон", а волосы как у моей соседки из Люблино тёти Зины. Которая мыла голову, наверно, раз месяц и хозяйственным мылом. Только не надо про "стиль гранж снова в моде", про натуральность, сухие шампуни, и всякую такую чепуху. Тетя Зина про натуральность не знала, но ей было все равно: она только до продуктового магазина доходила. А вот эта блондинка, икона стиля, галеристка, хозяйка салона – она что думает, глядя в зеркало? Какое оправдание? Не успела помыться? Отключили воду? Тогда платочек цветастый повяжи – кстати, очень актуально по весне.

Чистые волосы для меня навсегда – символ юности, счастья, любви.

Нет, девушки, с грязной головой из дома нельзя. Сломанный ноготь – пустяк, опущение век – не беда, даже измена мужа не такая, если по правде, трагедия. Трагедия – грязные волосы. Позор несмываемый.Иногда за таким позором целый мир наблюдает. Выйдет с важным политическим комментарием пресс-секретарь министерства высочайшего уровня. Дама приятная во всех отношениях. Умная и ироничная. Но половина страны, женская ее половина, у экранов морщится: "Госссподи! Ну голову-то могла помыть, чувырла?" Муж сердится: "Не мешай, дай послушать, она дело говорит!" А жена не унимается: "Какое дело с такой-то головой, а?"И права, права вздорная жена. Сперва шампунь, укладка, потом – любые заявления: хоть о достижениях в космосе, хоть о заговоре врагов. Голову же враги не мешают помыть?Девушки, сексуальный ветер апреля совсем близко. На свободу с чистыми волосами! Ни слова про то, что вредно мыть каждый день. А то сам приду к вам домой, как неистовый Мойдодыр. Прямо в мойку, прямо в мойку с головою окуну.

Фото: getty, рекламная кампания