Золото и серебро в косметике: миф или правда?

Мы собрали десять интересных фактов о золоте и серебре в косметике. В каком виде серебро и золото используются в косметике и как они способны улучшить кожу — читайте в этой статье.
Золото и серебро в косметике как это работает

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

1. Kоллоидное золото и коллоидное серебро внесены в реестр косметических ингредиентов CosIng и согласно Европейской косметической директиве разрешены к использованию в косметике.

2. В косметике коллоидные частицы серебра и золота используют как сами по себе, так и в качестве «транспортного средства» для доставки других активных веществ в кожу. Так появляются целые комплексы — например, состоящие из коллоидного золота, гиалуроновой кислоты, ферментированных компонентов и пептидов.

3. Золото чаще всего встречается в антивозрастных средствах для лифтинга и повышения упругости кожи. Это связано с его способностью стимулировать синтез коллагена. Эксперты уверяют, что наночастицы золота способны проникать глубоко в кожу, не задерживаясь в её верхних слоях. Они абсолютно биосовместимы, то есть полностью выводятся организмом, не накапливаясь. Проникая в дерму, наночастицы золота стимулируют выработку коллагена и запускают природные механизмы омоложения.

Макияж: Ника Кисляк @nikakislyak Фотограф: Александра Лерой @alexaleroy

4. Серебро в косметике работает прежде всего как антисептик. Оно способно бороться с широким спектром вирусов, бактерий, грибков и простейших которые часто живут на нашей коже, вызывая ее повреждение и локальное воспаление. 13 марта 2020 года американское агентство по охране окружающей среды EPA включила ионы серебра в список антисептических компонентов, эффективных против человеческого короновируса. Привет, безспиртовые санитайзеры на основе коллоидного серебра, которые не сушат руки.

5. Серебро часто можно встретить в составе сывороток для лечения акне и воспалений. Специалисты уверяют, что оно действует непосредственно на причины гнойничковых и воспалительных высыпаний. Большинство таких процессов связанно с попаданием в поры кожи вредных микроорганизмов, которых невозможно вымыть либо устранить каким-либо другим способом. Наночастицы серебра в силу своего размера способны проникнуть глубоко в кожу и уничтожить вредную микрофлору.

6. Проба на изделии означает, что оно сделано не из чистого металла, а из сплава. Например, если на фамильном кольце вашей бабушки стоит 585 проба, значит, чистого золота в нем 58,5 %, а остальное — другие металлы: никель, серебро, медь, палладий. Их добавляют для прочности и цвета конечного изделия. Но в косметике используют только чистые металлы или их соли, никаких сплавов. Так что пробу на креме искать не стоит. Наночастицы серебра или золота не имеют примесей и на 99.999 % состоят из золота или серебра.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

7. В интернете есть много страшилок, связанных с серебром. Но чтобы получить описанную в них болезнь — аргирию (посинение кожных покровов), нужно литрами пить растворы солей серебра в течение многих лет. Серебро становится опасным только при превышении допустимой концентрации. По данным ВОЗ предельно допустимая концентрация серебра для приема внутрь — 50 мкг/л. В косметике обычно серебра содержится в 2,5 раза меньше, и вы наносите ее на кожу.

8. Серебро является натуральным природным консервантом и используется в органической косметике. Серебро и его соли разрешены как вещества минерального происхождения стандартом COSMOS (это самый полулярный стандарт сертификации натуральной и органической косметики). Наночастицы серебра применяют в качестве консерванта даже в пищевой промышленности.

Золото и серебро в косметике: миф или правда?
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

9. Есть данные, что серебро обладает солнцезащитным действием. Правда, речь идет только о частичной защите от UVB-лучей, поэтому его все равно надо дополнять фильтрами от UVA. Производители не видят смысла использовать серебро в виде санскрина. А вот в составе средств после загара наночастицы серебра способствуют регенерации кожи после солнечных ожогов, быстрому снятию зуда, жжения и красноты.

10. Идея пить воду из серебряной чашки и наливать ее в серебряный кувшин, как советовали бабушки, а также есть серебряными приборами не лишена смысла — ионы серебра препятствуют размножению микрооргазмов, которые могут попать в воду из окружающей среды. А вот бонусы массажа серебряными ложками не подтверждены, хотя лимфодренажный эффект бесспорен.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Золото во все времена было драгоценным элементом, оно вызывает подсознательные ассоциации с роскошью, богатством, здоровьем. В косметике оно дает мгновенный видимый эффект. В виде микрочастиц золото стимулирует выработку ферментов, участвующих в реакциях иммунной системы кожи, и работает как антиоксидант на клеточном уровне. Здоровое сияние кожи — приятный бонус».

Мари-Лор Симонин-Браун, президент марки Payot

«Мы используем химические методы для получения коллоидных растворов серебра. Берем соль металла, а затем в реакторе с помощью реактивов синтезируем кристаллы, следим за скоростью их роста, размерами и формой. Полученный коллоидный раствор проверяем инструментальными методами (например, спектрофотометрией), чтобы убедиться — синтез “правильных” частиц прошел успешно».

Николай Дарьин, технический директор лаборатории М9

Лифтинг-сыворотка с коллоидным серебром, золотом и гиалуроновой кислотой, 1955 руб., InnSkin.

«Серебро — это элемент, который активно участвует в обменных процессах в организме. С ним работает классическое правило, что все зависит от дозы. Если переборщить, то ядом может стать даже самое безобидное соединение. Интересный факт: зелень, которую мы употребляем в пищу, может накапливать серебро, так что с петрушкой мы получаем дозу этого металла. Но в косметике серебра нужно совсем немного».

Виктория Шарапова, хи­мик про­ек­та Openface, со­ос­но­ва­тель эко­си­сте­мы раз­ра­бот­ки бью­ти-средств ALAV.tech и брен­да InnSkin

«Чем крупнее частицы в коллоидном растворе серебра (они могут быть от 2 до 2000 нм), тем меньше выражены его антисептические свойства. Наносеребро также является коллоидным раствором, но благодаря размеру наночастиц от 9 до 99 нм оно по максимуму сохраняет свои противовоспалительные свойства».

Тигран Гелетцян, биохимик, создатель бренда 22I11

Золото и серебро в косметике: миф или правда?
ГалереяCлайдов: 10
Смотреть галерею

«Мы используем физический метод получения растворов с наночастицами серебра, запатентованный российскими учеными. Его суть в воздействии электрической дуги на серебряные электроды, находящиеся в растворе с чистейшей водой».

Андрей Лапочкин, к. мед. н., хирург-офтальмолог, сооснователь бренда Argensept

Фото: инстаграм