Выбор осени: пачули — самый сексуальный компонент и фаворит Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди обожала пачули — и аромат с этой нотой навеки связан с ее именем. Мы расскажем, в чем секрет.
Выбор осени пачули — самый сексуальный компонент и фаворит Жаклин Кеннеди

Любовь Жаклин Кеннеди

Вы можете представить, каким ароматом пользовалась Жаклин Кеннеди? Парфюмом с нотами только что срезанных цветов или хрустящего хлопка, фруктов или сладкого десерта? Но первая леди обожала пачули — и была предана одному аромату почти всю жизнь. В 1968 году в отеле Plaza в Нью-Йорке Жаклин приняла кольцо с крупным камнем от Аристотеля Онассиса, а затем он купил ей флакон духов Lovely Patchouli Krigler 55 в легендарном парфюмерном бутике, куда заходили все гости знаменитого отеля. Жаклин любила этот бутик: Бен Криглер, владелец марки в пятом поколении, вспоминал, что «она часто приходила в Plaza на чай с детьми, как и многие знаменитости сегодня, проходила мимо, забегала и тестировала новые ароматы. Lovely Patchouli стал известен как аромат Джекки О».

Это был довольно необычный выбор для элегантной Жаклин. Во-первых, женщины в то время выбирали классические цветочные композиции, оставляя табачные терпкие звучания мужчинам. Это сейчас унисекс-ароматы не кажутся чем-то необычным, но тогда парфюмерам действительно приходилось стараться, чтобы сделать сложную ноту нейтральной. Во-вторых, тысячи хиппи возвращались из Индии, Непала, Пакистана с маслом пачули в рюкзаках — и терпкий растительный аромат ассоциировался с этим движением. Но Жаклин как будто бы возродила прежнюю ноту пачули — в XIX веке, когда о хиппи еще никто не знал, ароматом пачули были наполнены королевские салоны.

Пачули использовали в традиционной медицине — для лечения кожных болезней и повышения либидо

Что такое пачули?

Пачули — трава из Юго-Восточной Азии, которая исторически использовалась в народной медицине для лечения кожных заболеваний и повышения либидо. С тамильского «пачули» переводится как «зеленый лист» — и правда, если размять в ладонях листья и лепестки пачули, можно почувствовать яркий, свежий, зеленый запах с едва уловимыми мягкими нотами дерева. Чтобы в итоге получить глубокое мускусное звучание, опытные парфюмеры в течение нескольких дней высушивают листья, а затем подвергают их паровой дистилляции.

Пачули обожали в викторианской Англии и салонах Парижа. Французская императрица Евгения, большая модница, возила из Индии кашемир, который перед отправкой обкладывали листьями пачули, чтобы защитить от вредителей, — поэтому ткань приобретала знакомый камфорный аромат. А сейчас к этой ноте обращаются современные парфюмеры.

Выбор осени: пачули — самый сексуальный компонент и фаворит Жаклин Кеннеди
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Пачули сейчас

Сейчас трудно представить современный мир ароматов без пачули. Пачули как будто бы фиксирует легкие воздушные ноты, позволяя им звучать ближе к коже, а еще придает аромату томность и сексуальность. Килиан Хеннесси, Тьерри Мюглер, Кристин Нажель — парфюмеры наперебой нахваливают пачули и признаются этому ингредиенту в безусловной любви. К тому же современные технологии позволяют сделать работу с пачули более гибкой, буквально разложить запах на ноты, выделить нужное звучание и создать палитру аромата. Благодаря этому пачули может создавать совершенно разное настроения: от соблазнительного до очень теплого и уютного или винтажного.