Слаггинг — что это и что не так с этим новым бьютитрендом из Кореи

Слаггинг — что это и что не так с этим новым бьюти-трендом из Кореи

Мы спросили у экспертов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что такое слаггинг?

Слаггинг (slugging — пробки) — новый тренд в уходе за кожей, который гремит в Корее. Его особенно полюбили обладательницы сухой кожи, которая страдает от стянутости, зуда и шелушений, особенно зимой. Слаггинг предлагает бороться с этим с помощью вполне ожидаемого ингредиента — вазелина. Кореянки на некоторое время наносят вазелин тонким слоем на всю кожу — в качестве sos-средства. Или распределяют его по коже в качестве завершающего шага ухода перед сном. Но не все так просто.

Как и почему этот метод работает?

Липиды защищают внешний слой кожи — уменьшение их количества приводит к потере влаги и нарушению защитного слоя. Произойти это может из-за неправильного ухода (например, если вы чересчур увлеклись пилингом), агрессивной окружающей среды или генетики. Вазелин создает на коже пленку, которая запирает влагу внутри. Однако использовать его долго нельзя — иначе вы рискуете вернуться к прежнему состоянию. Или даже ухудшить его.

Аккуратнее стоит быть девушкам с жирной и комбинированной кожей. Несмотря на то, что все индивидуально, вазелин может спровоцировать появление закрытых комедонов.

Что говорят косметологи?

Отвечает Кристина Зырянова, врач-дерматолог, косметолог Института красоты Le Colon, skin-ментор Biologique Recherche

Я против использования вазелина для кожи лица — какого бы хорошего качества он ни был. Это минеральное масло, которое не очень хорошим образом воздействует на липиды кожи. Использование вазелина может привести к еще больше сухости кожи. Есть много других альтернативных вариантов: помочь коже могут, например, качественные натуральные масла. Присмотритесь к маслам авокадо, макадамии — их советуют не только косметологи, но и нутрициологи. Они хорошо и быстро впитываются, не оставляют жирной пленки, кожа под ними дышит, гидролипидный слой сохраняется.

Отвечает Наталья Язева, косметолог Института красоты Le Colon, skin-mentor Biologique Recherche

Вазелин — это продукт переработки нефти. Он состоит из смеси минеральных масел и парафинов. Для кожи он безопасен, но в нем нет полезных компонентов. Вазелин используют в косметике как основу для жирных мазей для удержания веществ на поверхности. Он не растворим в воде и даже в спирте. Поэтому при склонности к акне он приведет к обострению, а сухая кожа получит окклюзивную нерастворимую плёнку. Сухая кожа нуждается в недостающих ей липидах. Но это совсем другие вещества, к примеру, ненасыщенные жирные кислоты, которые встраиваются в кожу и улучшают её состояние.

Часто можно услышать не про вазелин, а петролатум — это немного другой компонент. Можно сказать, что вазелин — это непроницаемая плёнка, а петролатум — полупроницаемая, для кожи это чуть легче.