Что такое pro-age-терапия, и как она помогает избавиться от следов усталости и стресса? Отвечает эксперт

Синдром хронической усталости, переедание, нарушение биологических ритмов, пигментация — спутники нашей жизни сегодня. Как за один визит к косметологу решить эти проблемы, мы узнали у основателя клиники Beauty Class Clinic.
Что такое proageтерапия и как она помогает избавиться от следов усталости и стресса Отвечает эксперт

Отвечает Александр Терентьев, основатель Beauty Class Clinic, директор Института МГИДО и Национальной ассоциации клиник эстетической медицины.

— Что такое ингаляции ксенона и какое отношение этот метод имеет к эстетической медицине?

— Я давно и серьезно занимаюсь исследованиями в области здравоохранения, которые связаны не только с косметологией, но и с общеклинической медициной и реабилитацией. Ингаляции ксенона пришли к нам в практику из большого спорта, где задача быстрого восстановления ресурсов человека стоит особо остро. Коллеги из спортивной медицины подарили нам уникальные знания и практику применения ксенонотерапии, которой сегодня уже более 20 лет. В нашей клинике процедуру проводит врач-вегетолог, терапевт высшей категории, прошедший обучение психотерапии. Для пациента это простая и очень приятная процедура: 20 минут отдыха-полусна в специальной маске, через которую поступает ксенон (газ, не имеющий запаха или вкуса. — Прим. ред.). Эти ингаляции оказывают комплексное положительное воздействие на организм: антистресс, снятие тревожности и панических атак, детокс, общее омоложение. Процедура, как правило, подходит самому широкому кругу пациентов.

— Неужели газ может оказывать такое действие? За счет чего?

— Немного молекулярной биологии, или, как сейчас принято говорить, биохакинга. Ксенон — инертный газ, который не вступает в ковалентные связи, молекула ксенона из-за своей простой структуры легко проникает во все клетки нашего организма. Организм человека на 70–80 % состоит из воды, в таких средах ксенон притягивает к себе шесть молекул воды — так, что они фиксируются в электростатическом замке, образуя клатраты. Такую жидкость называют «структурированной»: у нее появляются новые физические свойства, которые отличаются от обычной воды. В результате происходит изменение работы каналов в клеточных мембранах, в несколько раз ускоряется клеточный метаболизм, элиминация вредных веществ (продуктов распада и химических метаболитов), активизируется поступление полезных веществ (витаминов, минералов).

— В этом и заключается «детоксикация»?

— Совершенно верно. Главная цель процедуры — активизация обменных процессов, улучшение кровообращения за счет изменения проницаемости сосудов и реологии крови. Благодаря ксеноновым ингаляциям происходит очищение клетки и насыщение ее полезными веществами. Восстанавливается баланс — на уровне клеток, органов и систем. Иными словами, это комплексное омоложение организма: улучшается состояние кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышечных волокон. Но главная цель медицинского детокса — почки и печень. Два органа, которые отвечают за инактивацию вредных веществ и выведение их из организма. Детокс может быть как ситуативным, когда нужно убрать последствие длительной командировки или лечения антибиотиками, так и курсовым — восстановление метаболизма у спортсменов, коррекция синдрома хронической усталости или лечение различных форм сахарного диабета.

— А как в эту программу входит биоревитализация с трегалозой? Что такое трегалоза, и какой эффект она оказывает в комбинации с гиалуроновой кислотой?

— Ксенон улучшает качество сосудов и проводит клеточный детокс. Трегалоза обладает сходным действием. В комбинации с гиалуроновой кислотой — это идеальное решение для кожи. Такие процедуры подходят для пациентов с расширенными капиллярами, розацеа, застойными пятнами постакне (красноватые пятна с сосудистым компонентом) и другими видами пигментации. Трегалоза — это дисахарид, чье терапевтическое действие отлично изучено и описано в не одном десятке клинических исследований. Если использовать современную терминологию, то трегалоза усиливает процесс аутофагии в клетках кожи. И при этом продлевает действие гиалуроновой кислоты. Пациенту достаточно одной процедуры в месяц, чтобы получить максимальный эффект, сэкономив и время, и деньги. Наши пациенты сразу отмечают прекрасный результат: осветление кожи, укрепление стенок сосудов, заметное уплотнение дряблой кожи и выраженный лифтинг.

— А как проходит процедура «ксенон + трегалоза» в клинике Beauty Class?

— Cначала пациент проходит ксеноновую ингаляцию, а затем следует инъекционная процедура. Нужно отметить, что ксенон снимает болевые ощущения, поэтому, если пациент очень торопится или у него высокий болевой порог, то процедуру можно провести даже без анестезии.

— Как вы фиксируете и сравниваете результаты?

— Мы стремимся работать по международным протоколам JCI: безопасность, прозрачность и доказательная база. Клиника Beauty Class — клиническая база института МГИДО, а наши врачи — признанные эксперты. Мы проводим апробацию многих медицинских технологий, поэтому в курсе всех инноваций и трендов, а также уделяем особое внимание современной диагностике и протоколировании процедур. В основе анализа — цифровые технологии: мы применяем 3D-визор, где врач вместе с пациентом может рассмотреть свою кожу «послойно» и увидеть, например, ее степень увлажненности, пигментацию, сосудистую карту, размер пор и морщин. А затем оценить результат в конце курса с помощью цифрового анализа по схеме «до и после».

— А как ксенон работает против «нервов», от которых происходят все болезни?

Отвечает Сергей Хананьянц, кандидат медицинских наук, вегетолог, врач-терапевт высшей квалификационной категории, психотерапевт.

— В первую очередь ксенон работает с напряжением, так как является сильным релаксантом, но также воздействует и на уровень некоторых гормонов — например, кортизола и адреналина. Панические атаки всегда сопровождаются очень бурной вегетативной реакцией — потеющие ладошки, учащение сердцебиения, чувство нехватки воздуха. Все эти симптомы ксенон позволяет минимизировать. В следующий раз, когда у человека случается такой приступ, остается только психологический фактор, и с ним справляться уже гораздо проще. Поэтому ксенон очень хорошо работает в комплексной терапии. Эффект от первой процедуры держится до пяти суток. Для достижения стойкого результата необходимо от трех до десяти сеансов.


Интервью провела Вероника Пак.

Фото: Getty Images