Черный карандаш для глаз: почему он станет одним из главных средств года

Возвращение гранжа, недавние модные показы, непрекращающийся масочный режим — что станет главной причиной появления старой доброй черной подводки в рядах главных трендов?
Макияж 2021 черная подводка вокруг глаз снова в моде

Черная подводка вокруг глаз — пожалуй, самый любимый и популярный макияж в мире. Еще в Древнем Египте Клеопатра и царица Нефертити наносили на веки сурьму и, кстати, делали это не только для красоты, но и потому, что верили в ее способность предотвращать и лечить глазные инфекции. А в Индии на протяжении веков черный карандаш использовали, чтобы прогнать злых духов, — потому глаза там иногда подводят даже детям. В начале XX века это средство покорило Америку — звезды немого кино Теда Бара и Рудольф Валентино подчеркивали им глаза для большей драматичности.

По-настоящему модным черный карандаш стал в 1970-х и 1980-х среди музыкантов — подводку любили и Принс, и Мик Джаггер, и Дэвид Боуи. А затем, в нулевых, подводка стала визитной карточкой исполнителей поп-панка: глаза всегда подводили Аврил Лавин, Билли Джо Армстронг и Пит Венц. Те, кто вырос в это время, наверняка могут вспомнить свои первые подростковые попытки подвести глаза — сперва широкие линии по линии роста нижних ресниц, затем агрессивные «смоки», а потом и четкие черные стрелки (когда в моду вернулись классика и строгость).

Но со временем черная подводка стала второстепенным персонажем в нашей косметичке, уступив место хайлайтерам и ярким помадам — спасибо появлению инстаграма и брендов вроде Glossier, а затем бал стали править цветные подводки.

Неожиданное возвращение

Теперь, в 2021-м, спустя год после начала пандемии черная подводка не просто вернулась в списки трендов, но и стала чуть ли не главной героиней прошедших Недель моды. Это средство было задействовано на большинстве показов: например, для Victoria Beckham визажист Лючия Пьерони растушевывала карандаш во внешних уголках глаз с акцентом на нижнее веко. Получился легкий макияж с налетом небрежности — как будто вы забыли смыть карандаш накануне.

Черный кайал был замечен и на показе Sandy Liang — визажист Сена Мурахаши сделала моделям более яркий и графичный макияж. Спорим, примерно так и выглядели ваши первые попытки повторить макияж солистов любимой рок-группы?

«На показе Alice+Olivia мы наносили карандаш широкими смелыми мазками на все веко — вдохновлялись героиней сериала «Сплетница» Дженни Хамфри, — рассказывает визажист Джесси Баттерфилд. — Черная подводка всегда делает образ законченным — и, конечно, смелым. После целого года спокойствия и отдыха от яркого макияжа мне захотелось чего-то очень бунтарского».

Rebecca Minkoff, осень–зима 2021/2022

Похожий рокерский образ мы видели у Christian Cowan и Libertine. И, кажется, самое время задаться вопросом: такая любовь к драматичному макияжу и черному карандашу — это признак нашего времени? Достаточно пересмотреть показ Rebecca Minkoff (там пару угольной подводке составили дизайнерские защитные маски), чтобы убедиться, что так и есть. Экспериментировать с цветными стрелками, стразами и блестками, пока мы сидели по домам, было весело, но пандемия никуда не исчезла — она еще все бушует и по-прежнему разрушает человеческие жизни.

Как бы то ни было, тренды макияжа — это всегда отражение того, что происходит в мире. Мы уже видели, как из-за необходимости носить маски подскочили продажи средств для глаз. Но будем откровенны: черная подводка идет абсолютно всем. И именно ее инклюзивность делает этот тренд вечным и актуальным и в древности, и сейчас.

Как нанести черный карандаш, чтобы быть в тренде?

Многие из нас смогут инстинктивно повторить макияж со всех вышеперечисленных показов — как минимум те, кто в свое время пережил фазу «я — эмо». Но если у вас нет подобного опыта, Баттерфилд дает несколько советов, на которые стоит обратить внимание. «Главное правило любого макияжа с черной подводкой — ничего не бояться. Просто отбросьте излишний перфекционизм и нанесите ее так, как получится».

Тем, кто все-таки хочет все сделать идеально, визажист рекомендует выбирать мягкие, легко поддающиеся растушевке карандаши — их гораздо удобнее наслаивать и, в случае чего, смывать. А для большей яркости и стойкости поверх карандаша можно нанести черные тени — тогда макияжу не будут страшны ни дождь, ни ностальгические слезы по школьным временам и песням Tokio Hotel.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.


Оригинал статьи: Allure USA Текст: Devon Abelman

Фото: Imaxtree