Brow Lift — почему Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды сделали эту операцию

Подтяжка бровей, или Brow lift — одна из самых популярных процедур среди голливудских звезд. Вместе с экспертом разбираемся, как это работает.
До и после почему Белла Хадид Кендалл Дженнер и другие звезды делают подтяжку бровей

Отвечает Андрей Юрьевич Аленичев, к. м. н., руководитель Клинического института эстетической медицины, врач-дерматокосметолог

Бровь — это некая граница между лбом и верхним веком. При подтяжке брови или какого ее участка (обычно внешнего, латерального края, который расположен ближе к виску) происходит подтяжка верхнего века и в определенной степени лба в зоне над бровью (или верхнего века как минимум). Поэтому brow lift дает такой заметный и эффектный результат.

Как проходит brow lift?

Операция — самый основательный вариант и с наиболее качественным результатом. Важно отметить — операция только по показаниям. Кому и какой тип операции подходит, выбирает исключительно хирург — в зависимости от возраста и, самое главное, jn строения лица. У кого-то будет невероятный эффект от небольшого вмешательства, кому-то нужна развернутая операция, кому-то — совершенно другой вариант. Единого рецепта нет, но есть разные типы операций.

Так, наиболее глубокая операция — это эндоскопический лифтинг лба. Он делается через небольшие разрезы в волосистой части головы с помощью эндоскопического инструментария — идет подтяжка не столько кожи, сколько мышечных тканей, фасций и так далее. И даже если сначала эффект может казаться немного избыточным (чересчур «удивленный вид»), через некоторое врем все «оседает» и результат сохраняется очень надолго. Часто пациентам, которым кажется, что им нужно оперировать веки, нужна именно такая операция. Это не значит, что так происходит всегда — многим действительно показана именно блефаропластика. Хирург должен выбрать сам.

Второй вариант — коронарный броулифтинг, работа с большим избытком кожи (например, у возрастных пациентов). Во время этой операции делается разрез в волосистой части головы от уха до уха, отрезается лишняя кожа, шрам остается в глубине волос незаметным. Так больше подтягивается кожа, но и другие мягкие ткани и фасции тоже.

Есть еще так называемый височный, темпоральный лифтинг, когда разрез совсем небольшой, он расположен в височной части волосистой части головы. Через этот небольшой разрезик можно подтянуть не столько саму кожу, сколько подлежащие фасции — именно за счет этого бровь, особенно ее латеральный край, подтягивается. Этот лифтинг называется латеральный броу-лифт.

Возможны и другие варианты. Например, установка фиксирующего устройства, немного похожего на канцеллярскую кнопку с большим количеством зубчиков. Такая пластина-держатель называется эндотин. Часто ее ставят во время блефаропластики через тот же разрез. Разрез может быть в складке верхнего века или на кончике брови (реже).

Можно ли обойтись без операции?

Есть более мягкие альтернативы. Это нитевой лифтинг (не хирургическими, а рассасывающимися нитями), который позволяет иногда добиться результата не хуже. Важный момент: результат будет с вами не несколько лет, а примерно год, потом нужно будет повторить. Зато риск здесь минимальный и нет восстановительного периода. Я не пропагандирую нити, но у ряда пациентов они могут себя очень хорошо проявить.

Обратить внимание можно и на аппаратные методики. Например, SMAS-лифтинг на аппарате Ultraformer дает замечательный результат, если нужно приподнять брови слегка, на 1-2 мм. Это процедура из серии «встал и пошел», она весьма комфортно переносится в зоне вокруг глаз. Результат не мгновенный, но нарастающий. Через месяц он будет очень заметен, вы сможете сделать вторую процедуру и получить очень стойкий результат на год-полтора.

Аппаратную процедуру можно дополнить ботоксом — именно для лифтинга, а не устранения мимики. У кого-то с ботоксом бывает негативный опыт: это может быть связано с неправильной схемой введения или индивидуальной склонностью к отечности. Но как правило, верная схема и знание правильных лифтинговых точек (их знают не все врачи) дают хороший результат и без хирургии.

Brow Lift — почему Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды сделали эту операцию
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею

Кому показана процедура?

Основные показания — это опущение всей брови либо наружного уголка брови, связанное с возрастом или строением лица (последнее наблюдается и у довольно молодых пациентов). Но важно понимать: если вас беспокоит избыток кожи на верхнем веке, обратитесь к грамотному хирургу, который проанализиует, что вам необходимо: блефаропластика или подтяжка брови, которая также открывает взгляд.

Есть ли противопоказания?

Противопоказаний может быть достаточно много, особенно связанных с общим состоянием пациента. К ним относятся, например, любые заболевания в остром периоде, болезни крови, воспалительные процессы в организме. Даже если операция делается под местным наркозом, всегда требуется комплекс анализов. Поэтому относитесь к словам врача со всем вниманием.

Сколько держится эффект?

Эффект держится у всех индивидуально. Но он рассчитан на много лет. И если дальше заниматься состоянием своей кожи и молодостью лица с помощью не только хирургов, но и косметологии, результат продержится еще дольше.