Хорошие новости для любителей горького шоколада. В небольших количествах он может предотвратить развитие сахарного диабета. Ученые из Университета Пенсильвании провели исследование на мышах: одну группу кормили продуктами с высоким содержанием жиров, которые приводят к диабету. Второй группе ежедневно давали по 10 чайных ложек порошка какао-бобов (эквивалент плитки горького шоколада или четырех-пяти чашек крепкого какао). Через неделю у первой группы мышей увеличился вес и вырос уровень инсулина в крови, что характерно для больных сахарным диабетом. У второй группы содержание инсулина снизилось на 27 % и заметно упал уровень триглицеридов – вредных жиров, переизбыток которых в печени чаще всего и приводит к сахарному диабету.
Фото: aRTHUR BELEBEAU/trunk archive/photosenso (1); legion-media (1)