Семь дней в поезде: российский фотограф — о путешествии по маршруту «Москва–Владивосток»

Российский фотожурналист, лауреат Пулитцеровской премии Сергей Пономарев за неделю преодолел 9289 километров и 8 часовых поясов и запечатлел на iPhone путешествие по самой длинной железнодорожной трассе в мире — Транссибирской магистрали. О своих впечатлениях он рассказал Glamour.
Путешествие поездом по Транссибирской магистрали фото и подробности поездки

Транссибирская магистраль — это самый длинный железнодорожный маршрут в мире, проходящий через 7 часовых поясов и огромное разнообразие природных зон, от лесов и гор до пустынь и степей. Маршрут начинается в Москве и проходит через Владимир, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск и заканчивается во Владивостоке.

В поезде много местных, которые проезжают небольшие расстояния, возможно, от работы до дома. Некоторые едут день или два, от одного большого города к другому. Есть и туристы, но ехать целую неделю тяжело, поэтому они делают остановки в Новосибирске, Иркутске и Хабаровске. За время поездки вы становитесь частью маленького сообщества путешественников и вдруг превращаетесь в новую версию себя. Ведь вас никто не знает, и есть шанс побыть кем-то другим. А может, самим собой — настоящим.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Когда едешь так долго, у тебя наступает странное состояние ума. Ты уже не дома, но еще никуда не приехал. Все монотонно, и при этом все меняется: пейзажи, люди. Даже время непостоянно. Пересекая новый часовой пояс, ты теряешь час. То есть, пока ты в поезде, в твоих сутках всего 23 часа. Это странно, ведь с нашей скоростью жизни мы и за 24 не все успеваем.

За окном проносятся невероятные картины. Все оттенки белого, все краски зимы. Перед Уралом мы ехали через великолепные хвойные леса, засыпанные снегом, потом вдоль Байкала, наблюдали бесконечную гладь озера. Примерно в это же время по льду озера бежали марафонцы, а мы сидели в теплом вагоне. Потом началась тайга, и в конце концов мы приехали во Владивосток.

Когда едешь так долго, у тебя наступает странное состояние ума. Ты уже не дома, но еще никуда не приехал.

Равномерный перестук колес успокаивает, настраивает на более медленный темп жизни. Ты больше никуда не торопишься, можешь спокойно почитать книгу или посмотреть кино, пообщаться ни о чем с попутчиком. Для жителя безумного мегаполиса это очень важно — понять что жизнь может течь спокойнее.

Даже время непостоянно. Пересекая новый часовой пояс, ты теряешь час. Получается, у тебя в сутках всего 23 часа.

Безусловно, чтобы понять свою страну и людей, надо проехать этот путь и прочувствовать все на себе. Я еще никогда раньше не проводил столько времени лицом к лицу со своей страной. В ней столько разных национальностей, столько традиций, столько людей, но все говорят на одном языке, с одним акцентом — от Москвы до Владивостока. Такого больше нигде не увидишь.