Как путешествовать сознательно в эпоху экологического кризиса

Экологичный образ жизни касается не только ежедневных дел. Во время путешествий, когда вокруг много соблазнов, вести себя сознательно особенно важно. Рассказываем, как изменить привычки во время отпуска, чтобы наслаждаться поездкой и не вредить экологии.
Как путешествовать сознательно в эпоху экологического кризиса

Тренд на экологичный образ жизни касается не только наших ежедневных привычек. Традиционно во время отпуска мы устраиваем пикники, пьем много воды из пластиковых бутылок или используем трубочки, покупаем еду на вынос — в общем и целом, ведем себя совсем не экологично. Если вы уже озадачились проблемой защиты окружающей среды и придерживаетесь принципов zero waste в повседневной жизни, вам не составит труда сделать то же самое в отпуске. А мы подскажем, как именно.

1. Выбирать перелеты без пересадок

Одна из самых серьезных задач современного мира — снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Транспорт наравне с промышленным производством является главным эмитентом CO2. Экологи призывают по возможности не пользоваться личными автомобилями в повседневной жизни или перейти на экологичные виды транспорта — например, на велосипед или самокат. Планируя путешествие, старайтесь выбирать перелеты без пересадок или, если это невозможно, с их минимальным количеством.

Во время поездки используйте экологичные виды транспорта — электропоезда или те же велосипеды. В некоторых странах, например, в Голландии на велосипеде можно запросто объездить полстраны. Больше ходите пешком. Заранее продумывайте маршруты так, чтобы поменьше пользоваться транспортом. Это, кстати, полезно не только для экологии, но и для кошелька — такая практика отлично экономит бюджет.

Некоторые авиакомпании платят специальный компенсационный взнос за выброс углекислого газа. Можете заранее выяснить, делает ли это ваша авиакомпания, или самостоятельно компенсировать вашу долю. Это можно сделать на сайте My Climate, который переводит деньги крупным фондам по защите природы.

2. Не использовать одноразовую посуду и не покупать еду на вынос

Мы все знаем, как это соблазнительно — купить у уличных торговцев нарезанные фрукты, смузи, горячую кукурузу и прочие вкусности, которые они вам с радостью упакуют в пакет, другой пакет и еще пакет, чтобы вы смогли донести ценный груз до пляжа. В течение дня мы покупаем бесконечные бутылки с водой и колой, а вечером с удовольствием потягиваем холодные коктейли через пластиковые соломинки,.. которые потом плавают вместе с нами в том самом голубом море, о котором мы мечтали всю зиму. Чтобы избежать лишнего мусора, вовсе не обязательно отказываться от этих удовольствий. Если хотите устроить пикник на пляже, купите фрукты на рынке, нарежьте их дома и возьмите с собой, положив в тканевую авоську. Вместо того, чтобы каждый раз покупать новую бутылку воды, наполняйте старую — за границей практически везде встречаются питьевые фонтанчики, а в каких-то европейских странах чистая вода течет прямо из крана. В барах откажитесь от соломинки, а если очень любите ее использовать, обзаведитесь многоразовой из металла. Если вы любите кофе и заранее знаете, что будете пить его каждый день, захватите тумблер — он не займет много места, зато полностью соответствует принципу zero waste. И, конечно, не забывайте о главном: выбрасывайте свой мусор, не оставляйте ничего на пляже и своим примером мотивируйте других туристов.

3. Покупать экологичные солнцезащитные средства

Один из простых способов помочь окружающей среде — перейти на минеральные солнцезащитные средства. Санксрины, которые защищают кожу человека от опасного UV-излучения, при этом обесцвечивают коралловые рифы, уничтожая их экосистему. Согласно The New York Times, в океан каждый год попадает 14 тонн, или 32 миллиона бутылок солнцезащитных средств! Большинство этих средств содержат оксибензон — химический компонент, который блокирует УФ-лучи, но при этом замедляет регенерацию кораллов и вызывает их обесцвечивание. На Гавайях, например, с прошлого года запретили оксибензон на законодательном уровне.

Минеральные санкскрины содержат физические фильтры — оксид цинка и диоксид титана. Эксперты не сошлись во мнении, какие фильтры эффективнее — химические или физические, но последние точно безопаснее для окружающей среды. Еще один способ использовать меньше санскрина — это носить купальники с длинными рукавами либо накидывать длинные туники, которые прикроют плечи и руки.

В любом случае при выборе солнцезащитных средств не покупайте слишком дешевые (в их составе точно нет ничего хорошего) и старайтесь избегать кремов, которые содержат следующие ингредиенты:

— 4-Aminobenzoic acid (PABA);

— Avobenzone;

— Вenzophenone-3;

— Cinoxate;

— Diethanolamine methoxycinnamate;

— Dioxybenzone;

— Ensulizole;

— Enzacamene;

— Homosalate;

— Meradimate;

— Octinoxate;

— Octisalate;

— Octocrylene;

— Oxybenzone;

— Padimate O;

— Sulisobenzone.

4. Продумывать свои развлечения

Вместо катания на катере или водном мотоцикле выбирайте развлечения, которые не связаны с выбросом углекислого газа в атмосферу. Например, попробуйте SUP-доски, каяки или серфинг — так вы не только повеселитесь, но и получите новые навыки. Отправляйтесь на пешеходные экскурсии вместо автобусных. Например, гиды из Sandeman's New Europe покажут вам главные достопримечательности абсолютно бесплатно и дадут полезные советы о местном общепите и барах.

5. Не совершать бессмысленных покупок

На отдыхе у нас есть непреодолимый соблазн купить очередную соломенную шляпу вместо забытой дома, новое оборудование для сноркелинга, потому что старое вы оставили в отеле, надувной матрац, который потом лень везти домой, и так далее. Все эти товары, как правило, нужны нам ровно до того момента, пока не начинают нагружать наш и без того забитый чемодан. Поэтому лучше заранее продумайте список вещей, которые хотите взять: головные уборы, аксессуары для плавания, непромокаемый чехол для смартфона и все, что может вам пригодиться на отдыхе. Просто чтобы лишний раз не покупать одноразовые пластиковые предметы, которые после использования в лучше случаем окажутся на свалке, в худшем — прямо в океане.

Фото: Instagram/@rianne.meijer