Иляна Эрднеева и шеф-повар Марк Стаценко — о трендах в кулинарии

Иляна Эрднеева и шеф-повар Марк Стаценко встретились на Тверской и решили устроить себе образцовый читмил.
Иляна Эрднеева и шефповар Марк Стаценко — о трендах в кулинарии

Ну что, наш коварный план привести профессионального повара в «Макдоналдс» удался. Тебе какой соус к картошке?

Сырный! Как можно выбрать другой?

Расскажи мне, ­пожалуйста, как эксперт: почему бургеры так хорошо зашли на земле русской?

Потому что это знакомая нам вещь. Помнишь — два кусочка дарницкого хлеба, котлетка с соленым огурчиком... Это нам очень близко. Просто булочка­ и котлета. Я уверен, что они продолжат свое победное шествие по нашей земле.

А как ты относишься к попытке переизобрести бургер?

Это классная такая игра. Бургер, конечно, хорош как таковой, но бывает интересно преобразовывать его, как и любой недорогой продукт, в дорогой. Добавлять трюфель. Или фуа-гра. Постоянно пробовать что-то новое.

Какие тренды в еде ты видишь­?

Нетривиальные сочетания. Например­, кальмар с фасолью и миндалем. Пюре из фасоли и миндаля, приготовленное особым образом, обладает вкусом ванильного пирога. Все вместе непривычно, но классно. И таких вкусных штук очень много.

Картошка фри с мороженым?

Ха-ха, вроде того. Еще мне нравится комбинация земляники, перца и розмарина — эти ингредиенты дружат между собой. Скоро буду готовить такой десерт: кекс из розмарина с кремом из земляники и мороженым из черного перца.

А что скажешь про заменители мяса? Говорят, что скоро и стейки такие появятся.

Мне кажется, что пока это просто мода. Будет ли это реально работать в будущем? Я не могу ответить на этот вопрос. А сейчас довольно странно прозвучит, если я скажу: «Пойду-ка съем синтетический бургер». Какой смысл? Лучше заказать бургер с курицей. Или есть овощи — это, кстати, тоже тренд.

Я был в «Макдоналдс» совсем недавно. Ужинали всей командой — сразу после того, как накормили важных политиков.

Ты эксперт в «Перезагрузке» на ТНТ. Чему ты там учишь героинь­?

Я учу их расслабляться и быть собой. Стараюсь придать уверенности. И показать рецепт, который будет простым, но стопроцентным. То, что можно сделать быстро, но что точно сработает.

Почему это важно?

Потому что еда — это ­всегда диалог, коллаборация и сотруд­ничество. Еда — повод что-то сделать вместе с кем-то. Просто поесть или приготовить вместе. И единственный способ усадить всех, даже врагов, за один стол. Покажи мне, что еще так объединяет людей? Я гарантирую, что ты ничего не найдешь. Потому что на такое способна только еда.

Фото: Evgeniy Sorbo. Макияж и прическа: Татьяна Адвеева. Ассистент фотографа: Александр Бенко. Продюсер: Анастасия Волкова. Ассистенты продюсера: Айганыш Уметалиева, Екатерина Дементьева.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.