Анастасия Уколова — о первом музыкальном треке, карьере и творческих планах

24 февраля актриса Анастасия Уколова представила свои первые песню и клип. За несколько дней до премьеры мы поговорили с Настей о том, почему она решили попробовать себя в музыке и будет ли она продолжать актерскую деятельность.
Анастасия Уколова — о первом музыкальном треке карьере и творческих планах

На съемках клипа. Фото: Гоар Мурадян @goar\_muradyan

Вы собираетесь записать трек к фильму «Яга. Кошмар темного леса». Можно ли считать это началом музыкальной карьеры?

Не могу сказать, что это начало моей музыкальной карьеры. Я все-таки планирую оставаться актрисой и заниматься своей основной деятельностью — играть в театре, сниматься в кино. Да, музыка — мое большое увлечение с детства, которое могло перерасти в профессию: я поступала на эстрадно-джазовый вокал в ГИТИС и в Академию имени Гнесиных, но в какой-то момент свернула с этого пути и поступила в театральное училище имени Щепкина. И, конечно же, там на прослушиваниях важно было петь. Я была самым поющим человеком на курсе, играла в музыкальных спектаклях и до сих пор мечтаю сыграть в театральном мюзикле и в каком-то музыкальном фильме. Поэтому такая вот у меня не совсем музыкальная карьера. Я хочу это связывать с моей основной актерской деятельностью. Наверное, поэтому мой первый трек связан именно с фильмом, с кино.

Уверены, для многих ваших фанатов новость о том, что вы решили записать трек, станет сюрпризом. Что подтолкнуло вас заняться музыкой?

Мои фанаты, мои подписчики, люди, которые следят за моим творчеством, очень часто пишут мне в direct и в комментариях: «Настя, да запиши ты уже трек», «Настя, выпусти уже что-нибудь». Потому что я выпускаю много разных видео, где я пою на съемочной площадке, выступаю на мероприятиях у своих подруг, просто пою и дурачусь или записываю какие-то домашние каверы на песни. Поэтому моя аудитория, которая со мной уже какое-то время, знает, что я пою. Я также пою в некоторых фильмах и сериалах. Совсем на Первом канале скоро выйдет большой художественный фильм «Цыпленок жареный», где моя героиня — певица. Она поет в кабаре и не только. Очень много музыкальных номеров. Так что я думаю, что мои фанаты очень обрадуются. Они ждут этого момента.

Что подтолкнуло меня заняться музыкой? Я с детства занимаюсь ею, окончила музыкальную школу. Я долгое время играла на фортепьяно, была лауреатом многих конкурсов. Все детство занималась вокалом, моя бабушка в моем родном городе была зам. директора музыкальной школы, и все детство меня, можно сказать, мучили музыкой. Я несколько лет пела с джаз-бэндом, выступала на всяких конкурсах. Поэтому музыка была со мной всегда.

На съемках клипа. Фото: Юля Ротанина @rotanina58

Что вы думаете о музыкальных трендах в России? Кого из российских исполнителей слушаете?

Музыкальные тренды в России постоянно меняются. Меняются исполнители, то есть сейчас модно одно, а уже через несколько месяцев будет модно слушать другого исполнителя. В моем плейлисте очень много российских треков, я поддерживаю нашу музыку и очень расстраиваюсь, когда говорят, что у нас нет талантливых исполнителей или что все откуда-то заимствовано. У меня очень много друзей — популярных музыкантов, и я, общаясь с ними, вижу, насколько они вкладываются в создание музыки, текста, песен, как они придумывают каждый клип, трек. Такое окружение меня вдохновляло, хотелось вернуться к тому, с чего я начинала в детстве, что-то сочинить, записать трек.

Мне очень хотелось свой первый трек сделать необычным, атмосферным.

Расскажите немного о треке и о клипе к нему: какими они будут и чем, на ваш взгляд, запомнятся слушателям и зрителям?

Мне очень хотелось свой первый трек сделать необычным, атмосферным, меня давно вдохновлял автор и композитор Алекс Давиа. Я поделилась с ним своей идеей записать трек к фильму. И не к обычному, а в жанре хоррор. Мы вместе загорелись этой идеей и придумали такой винтажный стильный трек. Текст нас связывает с действием фильма, с переживаниями героев. Он достаточно эмоциональный: конечно, там есть и про любовь, и про надежду, и про важность близких людей в нашей жизни. Я надеюсь, что зрителей тронет тема, поднятая в треке, в фильме. Клип будет состоять из какой-то нашей сюжетной линии, а также из кадров фильма. Будет такая необычная атмосфера хоррора, и при этом трек будет таким движовым, не грустным и не трагичным, а наоборот, дарящим надежду, каким-то танцевальным.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Расскажите о работе над треком: кто придумывает слова, музыку?

Автор музыки – Алекс Давиа, автора слов уточню попозже. Идея моя, я — вдохновитель.

Выпускать дебютный трек наверняка волнительно. Готовы к критике?

Да, волнительно. Потому что так углубленно я этим всем еще не занималась. Я, наверное, сейчас выполняю и какие-то продюсерские задачи. Когда загораюсь чем-то, у меня очень много идей: как снять, как записать, что придумать, как презентовать. Такое количество эмоций и идей, что на волнение. не остается времени До этого момента я даже не думала, что будет какая-то критика, кто-то будет что-то писать. Я давно этого хотела, я считаю, что каждый человек должен реализовывать свои мечты, учиться чему-то новому. И мне очень хотелось применить свои музыкальные знания, полученные с детства. Мне очень хотелось показать, что я умею петь, мне это нравится, я это делаю с удовольствием. Поэтому я думаю, что зрителям все понравится и трек зайдет.

На съемках клипа. Фото: Юля Ротанина @rotanina58

Почему вы решили записать трек именно к фильму «Яга»? Что вас вдохновило? И вообще, любите ли вы смотреть фильмы ужасов?

Я видела кадры из фильма, когда его снимали. Я присутствовала на площадке, потому что мои друзья там снимались (актеры иногда приезжают друг к другу на площадку). Я была в курсе проекта, я интересуюсь жанром хоррор, который стремительно начинает развиваться у нас, в России. Когда я увидела фильм «Яга», меня удивило, насколько он отличается от всех предыдущих наших фильмов. Это большой прорыв, очень красивая картинка, невероятно атмосферно снято, операторская работа на высоком уровне:ты погружаешься в фильм и не думаешь ни о чем. А для меня важно, чтобы я не отвлекалась, чтобы фильм мог увлечь меня за собой, забрать все мое внимание. И я сама снималась в фильмах ужасов. Последний фильм вышел в прошлом году — «Гости». Это интересный опыт, съемки всегда очень необычные, мы сами выполняем какие-то трюки, бывает самый разный грим, нужно сыграть очень сильные эмоции — страх смерти, какие-то крики, слезы и радость, что все это закончилось. Это очень интересно для актера. И хотелось бы, чтобы в нашей киноиндустрии больше поддерживали этот жанр и больше вкладывали в его развитие.

На съемках клипа. Фото: Юля Ротанина @rotanina58

Записывать музыкальный трек для вас сложнее, чем готовиться к очередной роли, или наоборот?

На самом деле, это очень разные вещи. Я еще ни разу не записывала настоящий музыкальный трек с релизом, который все услышат. Это будет мой первый. Это было очень интересно, что-то совершенно новое для меня. Я впервые была в студии (мы записывали у автора-композитора Алекса Давии). Я никогда не была в такой студии звукозаписи, где новые технологии, где ты себя слышишь, где ты можешь чему-то научиться. Алекс помогал мне, мы вместе что-то сочиняли и придумывали. Все это было и есть для меня сейчас очень большим источником вдохновения. Актеру, артисту самое важное — все время быть вдохновленным, мотивированным. Мне хочется учиться, развиваться в этом направлении. А готовиться к роли — это другая работа: длительная, кропотливая и тоже очень интересная.

Поделитесь своими творческими планами. В каких новых проектах будете участвовать?

Самый главный творческий план на данный момент — съемки второй части фильма «Громкая связь» совместно с «Квартетом И», Ириной Горбачевой, Марией Мироновой и кинокомпанией «Марс Медиа». Фильм будет называться «Обратная связь». Это будет уже не адаптированный, а эксклюзивный сценарий, который написали специально для нас. Съемки начинаются уже в феврале. Мы активно готовимся, репетируем, устраивает читки, вместе с режиссером выбираем костюмы, грим, все обсуждаем. То есть впереди у меня очень-очень важный проект. Так как первый фильм «Громкая связь» достаточно хорошо прошел в прокате, то это большая ответственность — снять вторую часть, чтобы она была лучше и интереснее предыдущей.

На съемках клипа. Фото: Юля Ротанина @rotanina58

Находится ли в вашем плотном графике время на отдых? Чем вы любите заниматься в свободное время?

Время на отдых находится обычно в январе — именно в это время киношники все уезжают на Бали, в Таиланд, в горы. А в течение года ты никогда не знаешь, когда тебя куда-то утвердят. Тебе могут позвонить и предложить через неделю сниматься в рекламе или передаче или сообщить, что тебя утвердили в сериал. И ты такой: «Да-да, я могу». И тут же начинаешь сниматься. То есть не можешь что-то запланировать. Бывали случаи, что я покупала какие-то билеты, а потом меня утверждали в проект, и все приходилось менять, сдавать, терять деньги. Поэтому я всегда планирую отдых на зиму.

В этом году впервые в жизни была во Франции, в горах, в Куршавеле. Я люблю сноуборд и каждый год тренируюсь, но не могу сказать, что хорошо катаюсь, потому что есть страх. Но я преодолеваю себя, учусь чему-то новому. Планирую поехать в лагерь для сноубордистов New Star camp в Сочи. Мне очень нравится это мероприятие, там можно пообщаться не с актерами, артистами и музыкантами, а со сноубордистами, людьми самых разных профессий. Это помогает отвлечься.

Люблю Бали и отдых на море, когда бывает возможность. Но сейчас очень много творческих планов, и все мысли только о работе и новых проектах.