«Я собирательный образ российского гражданина»: самарский художник привлекает внимание к социальным проблемам

Новая работа самарского художника Арсения, который работает под ником @vreditel_li, обращает внимание общественности на трудности передвижения по городу, с которыми сталкиваются инвалиды.
«Я собирательный образ российского гражданина» самарский художник привлекает внимание к социальным проблемам

Новый перфоманс самарского художника Арсения «Вредитель ли?» привлекает внимание общественности к проблемам, с которыми при передвижении по городу сталкиваются инвалиды.

В своем инстагарме (@vreditel_li) художник выложил снимок, на котором он сидит в инвалидном кресле и смотрит на пандус, использовать который самостоятельно не представляется возможным. Как и предыдущие работы, фотографии сделаны на фоне стены заброшенного четырехэтажного дома, на самодельном мини-балконе.

@vreditel\_li

«Я — собирательный образ российского гражданина. На 8,5 % население России состоит из людей различных групп инвалидности. Это 12,5 млн человек! Но их нет на улицах. Для моей соседки лестница является непреодолимым препятствием. В этом и кроется причина отсутствия таких людей в поле зрения. Но лестница является лишь первой «ступенью» в череде городских препятствий. Неправильные уклоны пандусов, некачественные материалы, проваливающаяся плитка, подземные переходы и многие другие опасности таит в себе окружающая нас среда. На такие проблемы не принято обращать внимания, пока это не коснется самого человека или его ближайшего окружения. Но масштаб проблемы можно понять даже при прогулке на роликах. Такую прогулку нельзя назвать простой и безопасной», — объяснил Арсений.

@vreditel\_li

Эта работа стала четвертой в проекте «1м²». Так, например, на одном из предыдущих снимков изображен молодой человек в тельняшке, сидящий за небольшим столом и выпивающий на фоне ковра, прикрепленного к стене того же дома. Фотография — пародия на типичные домашние фотографии советских и российских семей.

Авторы проекта рассказали Strelka Mag, что не только делают фотографии, но и снимают видео с квадрокоптера, чтобы «доказать, что это — не фотошоп».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Instagram