«ВКонтакте» — 13 лет! Редакторы Glamour рассказывают, за что любят эту социальную сеть

Признание в любви команды Glamour социальной сети «ВКонтакте».
«ВКонтакте» — 13 лет Редакторы Glamour рассказывают за что любят эту социальную сеть

10 октября 2006 года Павел Дуров запустил социальную сеть под названием «ВКонтакте». Изначально она была предназначена для студентов и выпускников вузов —но оказалась куда более востребованной и пришлась по душе самой разношерстной публике (и как мы вообще жили до «ВКонтакте»?).

Сегодня «ВКонтакте» — одна из самых популярных соцсетей в рунете, и в этом году ей исполняется 13 лет. По случаю дня рождения соцсети редакция Glamour делится личными историями, связанными с «ВКонтакте»: кто-то вспоминает, как впервые зарегистрировался в соцсети, кто-то ностальгирует по «стене», а кто-то рассказывает о том, как познакомился в соцсети со своей второй половинкой. Историй хватит на целую книгу. Мы выбрали самые яркие и публикуем их здесь.

Элина Хакимова, редактор социальных сетей

Я прекрасно помню день, когда я зарегистрировалась «ВКонтакте». Это был октябрь 2007 года. По Первому каналу тогда показывали сериал Lost, я просто обожала его, а Чарли был моим самым любимым героем. Тогда мы с друзьями активно сидели в «аське», но у кого-то уже появился «контакт» и мы слышали эти истории про граффити, стену и обмен фотками. И в один из вечеров, после просмотра Lost, я и завела аккаунт в этой соцсети. А так как в тот день показали эпизод, в котором умер Чарли (как я рыдала!), моим паролем на долгое время стал charlie. Да, тогда можно было заводить такие простые пароли.

Ирина Аникеева, менеджер по обучению и коммуникации

Во «ВКонтакте» я познакомилась с мужем. Это было в 2012 году. В апреле я вернулась в Москву из Южной Америки, где прожила и проработала два года в посольстве России. И мне написал молодой человек, который на тот момент работал в посольстве России в Афганистане. Просто пожелал хорошо обустроиться в Москве, адаптироваться, быстро решить вопросы с переездом. Мы переписывались во «ВКонтакте», тогда еще вся коммуникация строилась на том, чтобы на стены друг другу кидать музыку, картинки. А в июле он приехал в Москву в отпуск, мы познакомились лично, и через три дня он мне сделал предложение. Я вышла за него замуж, уволилась с работы (из министерства иностранных дел) и уехала вслед за ним в Афганистан. И с тех пор мы вместе. Сейчас муж работает в Лондоне, иногда по старой памяти мы, несмотря на наличие мессенджеров, переписываемся во «ВКонтакте».

Ева Куюмджян, шеф-редактор сайта

С «ВКонтакте» у меня связано очень много школьных воспоминаний — в бесконечных чатах решались, кажется, самые важные жизненные вопросы, а лайки под фотографиями говорили больше, чем любые признания. Но самое яркое воспоминание, пожалуй, связано с периодом, когда «ВКонтакте» отключили статусы и «стену», заменив их режимом «микроблога» (кажется, это был 2010 год). Что началось! Помню, как мы с друзьями присоединились к флешмобу «Дуров, верни стену!», создали что-то наподобие петиции, которую распространяли в разных сообществах. Ну и, конечно же, оставляли сотни комментариев на странице Павла Дурова (флудили — так ведь это называлось?). Казалось, жизнь без «стены» не будет прежней. Впрочем, все достаточно быстро привыкли к новому формату страницы. Но тот дух единства, который охватил 15-летнюю меня и моих сверстников, я помню до сих пор.

Анастасия Сперанская, редактор отдела красоты

Зарегистрировалась в VK еще в 2007-м — наконец появилась возможность быстро обмениваться музыкой с друзьями. До этого — страшно представить — отправляли друг другу треки по почте. Спустя некоторое время жизнь без соцсети уже невозможно было представить: в VK назначали встречи, поздравляли с праздниками, знакомились, ругались (как вам угрожающее граффити с изображением топора на стене?). А потом пользоваться VK я научила бабушку — тогда у нее обнаружили рак груди, и мне хотелось хоть как-то отвлекать ее от лечения. Мы переписывались каждый день, отправляли друг другу фото: я — из путешествий, с вечеринок, тренировок, она — из своей старенькой уютной квартиры. Вот на смазанном фото лето и пушистая береза за окном, вот на ней остался всего один листок. Бабушки не стало в апреле 2017-го, мои последние пять сообщений остались без ответа. Бережно храню нашу с ней переписку длиной в тысячи сообщений, пересматриваю фото, слушаю аудиозаписи. Иногда борюсь с желанием что-нибудь написать. Все бы отдала, чтобы снова получить ее несмотря ни на что оптимистичное: «Здравствуй, моя хорошая!».

Виктория Малахова, старший бьюти-редактор сайта

Именно «ВКонтакте» я писала Егору Криду — тогда у него еще не было большого контракта с Тимати, он не переехал в Москву, выпускал каверы на Youtube, но интервью не срослось. Поэтому я поехала на встречу к новой подростковой группе, которая готовилась к премьере и в которой играл мой будущий муж. Люблю «ВКонтакте» как раз за эту встречу, а еще за все гигабайты нашей переписки, которую можно в любой момент перечитать!

Анна Саакян, директор отдела красоты

В сети «ВКонтакте» у меня всего 29 друзей (против 5-6 тысяч в других соцсетях), и я чаще использую его для общения со своим 18-летним сыном — если он не отвечает на мобильный, пишу туда. Но именно с «ВКонтакте» у меня связана пара приятных личных историй.

Во-первых, там меня нашла моя дальняя родственница из маленького города под Екатеринбургом. Я даже не знаю, какие у нас родственные связи, но хорошо помню, что в детстве обожала ее за фантастический оптимизм. В Москву она приезжала редко, но каждый ее приезд был праздником. И когда я полетела на встречу в офис «Золотого яблока» в Екатеринбург, я ей написала «ВКонтакте». Она ответила, приехала и мы провели потрясающий вечер — пришлось даже поменять билет в Москву на следующий день.

Вторая история случилась десять лет назад. Пришло классическое сообщение от парня: «Привет! Как дела? Приятно тебя увидеть, ты фантастически выглядишь». Я сначала решила, что это какой-то очередной интернет-поклонник. Но через пару месяцев до меня дошло, что имя и фамилия очень знакомые. Это был мой бывший молодой человек. Когда нам было по 21, у нас было очень смешное знакомство в новогоднюю ночь в Питере — пригласившие меня в Питер друзья приставили ко мне своего программиста, они-то все были с женами и девушками. Я была к такому повороту не готова и напилась. Парню пришлось выхаживать меня с утра 1 января, а потом в минус 30 водить на экскурсии по Питеру. Все обернулось романом, и еще полгода мы ездили друг к другу. Расставались с рыданиями — планы на жизнь не совпадали. И вот спустя пятнадцать лет он нашел меня «ВКонтакте». Я как раз ехала в Питер в командировку, мы встретились, он с букетом. Нет, продолжения романа не было. Скорее, это был просто приятный вечер с проводами на Московский вокзал — красиво закрытый гештальт.

Сатеник Айрапетян, младший редактор сайта

Помню, первое, что я сделала, когда зарегистрировалась в VK, — зашла в раздел «Музыка» и добавила в плейлист все-все песни Энрике Иглесиаса (да, тогда это был мой celebrity crush). Я была в восторге от того, что теперь не придется скачивать на смартфон любимые треки с «зайцев.нет» и прочих ресурсов. Сейчас VK продолжает оставаться для меня одним из главных источников музыкальных хитов — особенно ценю раздел «Рекомендации» с горячими новинками.

Делитесь своими историями в социальной сети «ВКонтакте» по хэштегу #VK13 или #ВКонтакте13