Участники шоу «Танцы» на ТНТ — о проекте, своей карьере и танцевальной культуре в России

Поклонники шоу «Танцы» придут в восторг! Мы встретились с ребятами из шоу — Тагиром, Дилярой, Дашей Волковой, Вовой Раковым, Германом Ромазановым и Алиной Кобиляк, чтобы расспросить их о проекте и сделать крутую съемку, вдохновленную сериалом «Друзья».
Участники шоу «Танцы» на ТНТ — о проекте своей карьере и танцевальной культуре в России

На телеканале ТНТ в разгаре шестой сезон шоу «Танцы», в котором талантливые танцовщики в составе команд наставников проекта — Татьяны Денисовой, Мигеля и Егора Дружинина — борются за звание «Лучшего танцовщика страны» и 4 млн рублей (смотрите новые выпуски каждую субботу в 21:00 на ТНТ). Нам удалось поговорить с участниками всех трех команд о проекте, их любви к танцам, вызовах профессии танцовщика и танцевальной культуре в стране.

На Тагире: белое худи, джинсовая рубашка, зеленая рубашка в клетку, красная рубашка в клетку, синяя рубашка в клетку, свитшот, все Levi’s®.

На Диляре: мужская рубашка, Levi’s®; джинсы Levi’s 501® Crop.

«Танцы» на ТНТ — мегапопулярный проект. Совпали ли ваши ожидания от проекта с реальностью? Что было так же, как вам и представлялось, а что оказалось совершенно другим?

Диляра: Я думала, что здесь с тобой не будут советоваться, будут давать то, что надо давать. Но все оказалось в точности наоборот. Мнение участника и его комфорт всегда учитываются, созданы все условия для того, чтобы ты просто творил и не отвлекался на бытовые проблемы. Думала, что баттловые стили танцев неинтересны, — а в этом сезоне есть и бибоинг, и крамп.

Даша: Когда я шла на проект, я более-менее знала его структуру и то, что нужно будет много работать. Но чему я удивилась здесь, так это отношению к танцовщикам. Каждый, кто работает в проекте, заботится о нас и и думает о том, как нас красиво показать зрителю. Наверное, в первую очередь проект крут людьми, которые его делают. А со стороны зрителя все выглядит почти так же, как и со стороны участника.

Вова: Многие участники говорят о том, что проект становится их домом и семьей. Объясню, почему. Первое — мы действительно живем все вместе и на протяжении всего проекта практически не расстаемся. Мы все связаны одной большой любовью — к танцам, мы — единомышленники! Продюсерская группа и наставники с хореографами буквально заменяют нам самых близких людей. В таких условиях просто невозможно не породниться.

Герман: Признаюсь, когда я впервые шел на проект (на кастинг 4-го сезона), я даже не подозревал, что здесь функционирует настолько мощный механизм: все изнутри невероятно слаженно. Участнику необходимо быть готовым, в первую очередь, готовым ментально. Лишь на третий год я искренне почувствовал свою готовность. Оказавшись в проекте, понимаешь, какая работа здесь кипит и сколько сил ежедневно вкладывают в проект танцовщики и люди, работающие здесь, — зритель об этом даже не подозревает. Изначально у меня не было особенных ожиданий, я лишь искренне хотел попасть сюда, поэтому мне нравится здесь абсолютно все.

Алина: Я понимала, как строится проект. Но то, что здесь о тебе так заботятся и так в тебя верят и поддерживают, — это просто кайф!

На Тагире: свитшот, джинсы, кеды, все Levi’s®. На Вове: свитшот, джинсы, кеды, все Levi’s®. На Германе: худи, джинсы, все Levi’s®.

Что самое сложное для вас на проекте?

Тагир: Самое сложное для меня — подготовка к концертам, а в подготовке — брать хореографию другого человека. Я привык танцевать только собственную хореографию, исполнять свои наработки или импровизировать и фристайлить. Для меня танцевать что-либо, придуманное другим человеком в другой стилистике, — самое сложное. Но, как показывает практика, нет ничего невозможного.

Вова: Самое сложное — бороться с физической усталостью. График репетиций порой бывает очень напряженным: от четырех до шести часов, в которые ты выкладываешься на максимум, из последних сил. Тебе хочется каждый раз делать все идеально, не всегда это получается, это сказывается на эмоциональном состоянии. Для меня важно иметь уверенность в каждом движении перед тем, как наслаивать актерские задачи, работу с камерой, светом и географию по сцене. Это десяток одновременно происходящих процессов в голове, которые сопровождаются титаническим физическим трудом.

Диляра: Сложно не пытаться контролировать то, что происходит вокруг. Здесь нужно просто отдаться процессу и кайфовать, много работать и погрузить себя в процесс. Мой постоянный самоконтроль здесь немного мешает.

Герман: Любые трудности делают нас сильнее. Я положительно отношусь к ним, порой просто не придаю им особого значения. Сложности — неотъемлемая часть нашего пути, развития и становления как личности. Сквозь тернии — с улыбкой и позитивом! Я получаю удовольствие от каждой проведенной на сцене минуты. Ценю происходящее. Ценю моменты.


Топ-3 навыков, которые вы приобрели на проекте.

Диляра: Слушаться Дину (это продюсер по работе с участниками шоу «Танцы»), вовремя есть и уметь отдыхать.

Алина: Выступать сольно — я впервые сделала это на проекте. Доверять себе и ценить себя. Многому научилась у каждого хореографа, с которым работала.

Герман: Оставаться собой и не забывать беречь в себе человека — вне зависимости от камер, давления, нарастающей популярности, суеты; сохранять внутреннее спокойствие и баланс. Прошлогодняя ситуация с ногой, например, научила меня биться до последнего, бороться за свою мечту, не опуская рук, а также более тщательно прислушиваться к своему телу. Следовать своему пути и не сворачивать с него, несмотря ни на что.

Даша: Быть собранной в любой ситуации. Танцевать contemporary (я надеюсь). Верить в то, что могу все.

Тагир: На прошлом концерте, когда номер нам ставил Артур Астман, я научился находить на сцене полное спокойствие, быть приземленным. Это для меня новое ощущение. И второе — это исполнительский навык, я научился работать с чужой, новой для меня хореографией.

На Даше: футболка, вельветовый комбинезон, все Levi’s®.

Как вы оцениваете танцевальную культуру в России? Есть вещи, которые вы бы хотели изменить? Что именно и как?

Тагир: В целом, танцевальная культура России находится на хорошем уровне. Во многих стилях россияне — чуть ли не самые лучшие. Например, в брейкинге и крампе мы — одна из самых сильных стран в мире. Про остальные стили я не могу сказать, не знаю, как они развиваются. Но брейкинг и хип-хоп в России на отличном уровне. Я бы делал больше фестивалей, чемпионатов, танцевальных лагерей, чтобы движение развивалось. Танцевальная культура — это культура счастья.

Диляра: Очень хотелось бы, чтобы спонсоры не боялись выходить на контакт и больше спонсировали фестивали и баттлы. Например, было бы круто, если бы Nike проспонсировал какой-нибудь крупный фестиваль по крампу или наш лагерь «Крампаир». У многих талантливых танцовщиков из маленьких городов нет возможности часто менять тренировочную одежду или ездить в лагеря и на баттлы в другие страны, а это очень сильно влияет на развитие танца.

Вова: К счастью, сейчас в России активно развиваются детские танцы. Особенно это важно для мальчишек — им уже не стыдно танцевать! Если раньше было круто только играть в футбол или заниматься борьбой (я в детстве занимался в коллективе, где были одни девочки), то сейчас у молодых ребят достаточно информации, чтобы понимать, что танцы тоже могут стать крутой профессией и что можно добиться высот в этом направлении. Я думаю, многие согласятся со мной в том, что популяризации танцев в России как раз поспособствовал проект «Танцы» на ТНТ. (7 декабря зрителей ждет специальный детский выпуск проекта «Танцы»: участники проекта станцуют в дуэтах с детьми-танцовщиками. — Прим. ред.)

Герман: Благодаря шоу «Танцы» танцевальная культура в России выросла в несколько раз. И это прекрасно! Скажу также, что изменения, хоть и небольшие, происходят тогда, когда люди начинают вносить в танец нечто личное, субъективное и индивидуальное, свое! Больше оригинальности, господа!

На Германе: худи, Levi’s®.

На Алине: рубашка, Levi’s®; джинсы, Levi’s Made & Crafted.

Наверняка вы сталкивались с мнением, что танцы не могут быть профессией. Что обычно отвечаете на такие высказывания?

Диляра: Я уже не вижу смысла кому-то что-то объяснять. Танцы дали мне все: работу, возможности для развития моего второго хобби — брейдинга, друзей, возможность путешествовать с мастер-классами и гастролями по всему миру, мужа, в конце концов. Это не просто профессия, это образ жизни!

Алина: Я пропускаю мимо ушей такие высказывания. Я кайфую и зарабатываю на танцах, что может быть лучше?! Возможно, танцевальная карьера — это риск, а вообще, она просто не для ленивых.

На Тагире: свитшот, Levi’s®.

Что можете посоветовать тем, кто, как и вы, хочет профессионально заниматься танцами?

Диляра: Много тренироваться, работать над собой как в физическом, так и в духовном плане, постоянно развиваться, путешествовать и никогда не сдаваться. Будут моменты, когда нужно просто делать и все, сиюминутно ты ничего не будешь получать взамен, но потом это все вернется бумерангом. Верьте в себя и в то, что ваш путь уникален и не похож ни на чей другой на этой планете. Будьте открыты новому, знакомствам и экспериментам.

Вова: Всегда трезво оценивать себя, стремиться к идеалу и знать, что его не существует.

Даша: Вообще не слушать других и идти тренироваться. Всегда будут те, кто не поймет ваше увлечение. Главное — чего хотите вы, а не то, чего хотят другие.

Алина: Действительно понять, хотите ли вы посвятить этому свое время, почти все время. Если да, то не искать отмазки, а действовать, искать возможности и быть влюбленным в свое дело.

Большая благодарность фестивалю FriendsFest в ТРЦ «Афимолл Сити» за декорации для съемки.

Фотограф: Стас Мартынов.

Стиль: Полина Шабельникова.

Ассистент стилиста: Валерия Бабужапова.

Продюсер: Ева Куюмджян.

Макияж: Нелли Короткова, Кирилл Чернов, Юлия Попик.

Волосы: Тани Россо, Лера Радикевич/Wella Professionals.

Фото: Стас Мартынов