«Становится прекрасно от ощущения, что я могу сделать что-то полезное»: интервью с волонтером фонда «ГАЛЧОНОК»

По случаю появления в рамках премии «Женщина года» 2019 специальной категории от Glamour и Max Factor «Добрый поступок» волонтер фонда «ГАЛЧОНОК» Анастасия Лебедева рассказала о благотворительной деятельности в фонде и о том, почему важно быть неравнодушными к окружающим.
«Становится прекрасно от ощущения что я могу сделать чтото полезное» интервью с волонтером фонда «ГАЛЧОНОК»

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Когда вы начали волонтерскую деятельность? Как пришли в благотворительность и конкретно в «ГАЛЧОНОК»?

«ГАЛЧОНОК» — это первый фонд, в котором я занимаюсь волонтерством. До этого я обращала внимание на просьбы о помощи по телевизору, в СМИ и пыталась немного помогать по мере своих возможностей. В 2016 году я узнала о фонде. Думаю, просто сошлись звезды. Я смотрела спектакль в Театре Наций, вышла под впечатлением от просмотренного — и разговорилась с девушкой около входа. Мы обменялись впечатлениями — ее, кстати, тоже зовут Настя. Она спросила меня, знаю ли я про фонд «ГАЛЧОНОК». Я была совершенно не знакома с деятельностью фонда и, признаюсь, не слышала о нем ранее.

Настя мне взахлеб рассказала про фонд, где она является волонтером, что скоро состоится большой фестиваль «Галафест» и нужны помощники. Мы обменялись телефонами, и через некоторое время я написала ей, задав много вопросов, касающихся «ГАЛЧОНКА», его подопечных и жизни фонда. Далее пришла на встречу с координатором волонтеров — мы прекрасно пообщались, познакомились. Первым мероприятием, где я была волонтером, стал «Галафест».

Моей задачей было сопровождать группу детишек из дома-интерната. Это было очень волнительно и ответственно. Дети меня покорили — своей открытостью, искренней радостью от всего происходящего. И вот уже три года подряд мы с ними встречаемся на нашем фестивале, я наблюдаю, как они меняются, растут. Это было началом моей жизни в фонде. Спасибо случаю, театру и Насте за то, что все случилось очень вовремя.

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет, чем вы занимаетесь по жизни?

Мне 28 лет, и я работаю в IT-компании бизнес-партнером по персоналу. В свободное от работы время встречаюсь с друзьями. Также очень люблю театр, стараюсь посещать его как можно чаще, знакомиться с различными постановками. И, конечно, большое место в моей жизни занимает фонд «ГАЛЧОНОК», где есть некое ощущение семьи, общие задачи, цели.

Как вы можете объяснить для себя, зачем вы занимаетесь волонтерством?

Волонтерская деятельность идет из глубины души. Не знаю, правильно это или нет, но я не задаю себе вопроса «зачем?». Мне достаточно того, что я чувствую здесь и сейчас. Становится прекрасно от ощущения, что могу сделать что-то полезное.

Что самое сложное в волонтерской деятельности?

Считаю, что благотворительность — это очень ответственно. Это одновременно и сложность, и большой плюс волонтерства. Если ты берешься за какую-либо задачу, которую предложили в фонде, нужно ее выполнить максимально качественно — и лучше быстро, чтобы оказать новую помощь.

Многие придерживаются позиции, что быть волонтером — это очень сильная психологическая нагрузка. Вы согласитесь с этим?

Психологическая нагрузка присутствует, безусловно, но волонтерская деятельность очень разнообразна. И если волонтер испытывает психологическую нагрузку, выполняя задачу, за которую взялся, он может попросить для себя другое направление, в котором ему будет комфортно. В фонде очень много разнообразных задач — вызывайся и берись за то, в чем будет комфортно. Можно, например, помогать с доставкой документов или быть автоволонтером. Можно быть помощником семьи, которая не может без поддержки отправиться, например, в театр или в аэропорт. Также у нас есть различные мероприятия и спектакли, где нужна помощь артистам с реквизитом, костюмами. Задач много, они все разноплановые, каждый человек, если его интересует волонтерская деятельность, может оказать помощь по своим силам и желаниям.

Что входит в ваши обязанности в фонде? Какая у вас занятость?

Я стараюсь браться за самые разные задачи, где необходима моя помощь. Не всегда удается выполнить все так, как хочется, так как у меня есть основная — не менее любимая — работа, поэтому время на помощь остается только по вечерам и в выходные дни. Очень люблю общаться с нашими подопечными и их родителями, некоторых из них уже могу назвать своими друзьями. Встречаясь на мероприятиях фонда, всегда очень радуемся, обнимаемся, делимся новостями и еще до расставания начинаем скучать друг по другу. А потом переписываемся в соцсетях, делимся впечатлениями от прошедшего мероприятия, концерта, спектакля.

Становится прекрасно от ощущения, что могу сделать что-то полезное.

Также у нас есть замечательный спектакль «СтихоВаренье» — он для детей, но родители его смотрят с неменьшим интересом. Я помогаю в подготовке к спектаклю, с реквизитом, костюмами для артистов, в работе за кулисами, стараюсь быть полезной и нужной, когда артистам это необходимо. Это и помощь в офисе фонда, и сопровождение семей на мероприятиях, которые организовывает фонд.

Как думаете, каждый человек может быть волонтером? Или все же нужно обладать определенными качествами для этого? Если да, то какими?

Быть волонтером, хотеть заниматься волонтерством — это добровольное решение каждого. Не все готовы отдавать этому делу свое время, силы и эмоции и открывать в своем сердце что-то важное, ценное. Некоторые люди получают эти ценные чувства из других источников. У каждого свой путь и свой выбор. Какие-то конкретные качества трудно выделить, но одно я все-таки выделю — это неравнодушие: когда тебе не все равно, что происходит вокруг, когда невозможно пройти мимо. Если человек испытывает подобное, то, думаю, он может быть волонтером. А сколько времени он готов выделить на эту миссию — его собственное решение.

Что можете посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в благотворительной деятельности, но по тем или иным причинам боится?

Не бояться! Просто нужно прислушаться к себе. И если сердце екает, если хочется принести окружающим пользу, пусть даже маленькую, то обязательно нужно попробовать. Возможно, это именно, то, чего вам не хватало. Будьте полезными — не только для близких людей, но и для окружающих, которые могут нуждаться в вашей помощи.

Max Factor совместно с Л’Этуаль запускает благотворительную акцию «Задайте тон добрым поступкам» в поддержку фонда «ГАЛЧОНОК». С 30 октября по 15 декабря 100 рублей от продажи каждого тонального средства Max Factor All Day Flawless 3-в-1 в магазинах «Л'Этуаль» и на сайте www.letu.ru будут перечислены в благотворительный фонд «ГАЛЧОНОК». Это больше, чем покупка хорошего тонального средства – это возможность задать тон добрым поступкам.