Glamour
Общество

Секс-скандал в Госдуме: что мы знаем (и думаем) о депутате Слуцком

21 марта комиссия по вопросам депутатской этики Государственной думы РФ рассмотрела дело депутата Леонида Слуцкого — сразу три журналистки обвинили его в сексуальных домогательствах. Коллеги не нашли в действиях Слуцкого «нарушений поведенческих норм». Glamour вспоминает, что случилось, и пытается понять, как нам со всем этим жить.

Кто такой Слуцкий?

Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий — депутат от партии ЛДПР, председатель Комитета Государственной думы по международным делам. Доктор экономических наук, заведующий кафедрой международных отношений факультета политологии МГУ. 50 лет. Женат.

В чем его обвиняют?

Журналистки Фарида Рустамова («Русская служба Би-би-си»), Екатерина Котрикадзе (RTVI) и продюсер Дарья Жук («Дождь») в марте этого года признались, что стали жертвами сексуальных домогательств со стороны Слуцкого. Инциденты произошли в разное время, но обстоятельства во всех трех случаях были схожими: интервью или подготовка к нему, рабочая, официальная обстановка. У Фариды Рустамовой сохранилась диктофонная запись разговора со Слуцким, во время которого он называет журналистку «зайчуткой», предлагает стать его любовницей, говорит, что распускает руки «чуть-чуть» и делает это «красиво».

Фарида Рустамова:

«[Он] провел рукой, внутренней части ладони, по моему лобку вверх… Я начала заикаться, булькать, у меня было оцепеневшее состояние. Я промямлила, что я больше к вам не приду, вы распускаете руки».

Екатерина Котрикадзе

Екатерина Котрикадзе:

«Он стал меня трогать, пытался поцеловать… Я вырвалась и убежала».

Дарья Жук:

«Как только вы зашли в студию, вы почти сразу же проявили себя — силой пытались меня поцеловать, пытались трогать, вели себя грубо и назойливо. Мне было неприятно и страшно».

Почему Слуцкий все еще работает в Думе?

После обнародования своих историй Фарида Рустамова, Екатерина Котрикадзе и Дарья Жук стали объектами насмешек и травли со стороны самого Слуцкого и его коллег. Слуцкого поддержали Рамзан Кадыров, Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, спикер Госдумы Вячеслав Володин и другие, аргументы защитников в основном сводились к тому, что девушки сами виноваты и что скандал — политический заказ. Фарида Рустамова, Екатерина Котрикадзе и Дарья Жук обратились в думскую комиссию по вопросам депутатской этики, но ничего не добились: 21 марта, рассмотрев на закрытом заседании дело Слуцкого, комиссия не нашла в действиях депутата «нарушений поведенческих норм».

Кто поддержал журналисток?

Среди политиков в защиту девушек выступили женщины — зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина и официальный представитель МИД Мария Захарова. Пушкина пообещала включить положение об ответственности за сексуальные домогательства в законопроект о равных правах мужчин и женщин (сейчас за подобные действия в РФ нет ни уголовной, ни административной ответственности). Захарова рассказала, что сама была свидетельницей некорректного поведения Слуцкого.

Также журналисток активно поддерживают пользователи соцсетей и коллеги — РБК, «Дождь», RTVI, «Эхо Москвы», «Ведомости», «Медуза» и многие другие издания отозвали своих корреспондентов из Думы, назвав ее небезопасным местом для работы.

Издания, не имеющие корреспондентов в парламентском пуле, опубликовали материалы с критикой Слуцкого. Например, генеральный продюсер Матч-ТВ Тина Канделаки призвала коллег не бояться и давать отпор хамам, даже если они представители власти.

У Glamour тоже нет корреспондентов в Думе, мы вообще не пишем о политике. Но мы журналисты, а читатели нашего издания — женщины. Мы рассчитываем на справедливое и объективное расследование дела Леонида Слуцкого. И благодарим Фариду Рустамову, Екатерину Котрикадзе, Дарью Жук за смелость, а также поддерживаем всех остальных женщин, которые стали жертвами домогательств и насилия и, заявив об этом, не получили помощи.

Фото: Александр Щербак/ТАСС; Facebook; Instagram