Против Любови Соболь возбудили уголовное дело

Рассказываем все, что нам известно.
Против Любови Соболь возбудили уголовное дело

Против юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь возбудили уголовное дело о незаконном проникновении в жилище с применением либо угрозой применения насилия. Об этом рассказал ее адвокат Владимир Воронин.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Да, это она мне позвонила и сказала, что возбудили дело, документов я пока никаких не видел, но с ее слов это так. Она находится в Следственном комитете по Москве. От нее был звонок, причем не с ее номера, а с городского», — рассказал Воронин.

Напомним, что 21 декабря Любовь Соболь была задержана у дома сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, который предположительно причастен к отравлению Алексея Навального. 25 декабря к Соболь пришли с обыском, после чего ее повезли на допрос в московское управление Следственного комитета.

Соболь пыталась связаться с Кудрявцевым после того, как Навальный опубликовал запись своего разговора с ним. В ходе разговора Кудрявцев фактически подтвердил свое участие в сокрытии следов отравления. Сообщается, что уголовное дело против Соболь было возбуждено по заявлению Галины Субботиной, предположительно тещи Кудрявцева, которая живет в соседней с ним квартире.

Статья о нарушении неприкосновенности жилища предусматривает наказание в виде штрафа до 200 000 рублей, или исправительные либо принудительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы до двух лет. Мы будем следить за развитием событий.

Алексей Навальный

Напомним, что 20 августа Навальному стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву, и он был срочно госпитализирован. Позже Навального перевели в берлинскую клинику. В сентябре власти Германии заявили, что Навальный был отравлен.

Согласно совместному расследованию изданий The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel, покушение на Навального совершила группа из восьми оперативников ФСБ. Российские власти отрицают обвинения в свой адрес и ставят под сомнение сам факт умышленного отравления Навального, ссылаясь на то, что анализы, проведенные в России, никаких ядов не выявили. В Генпрокуратуре РФ заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела. Сам Навальный считает, что за его отравлением стоит Владимир Путин.

Фото: Instagram