Перехват звонков и сообщений, переадресация почты: на что способен наш смартфон

Редактор Glamour Елена Акимова дала свой смартфон знакомому айтишнику и разрешила делать с ним все что угодно. Чтобы превратить нежно-розовый гаджет в шпионское оборудование, хакеру потребовалось каких-то 10 минут.
Шпионские приложения для смартфонов на базе Android и iOS

На самом деле коварному сисадмину достался не только мой незапароленный телефон, но и Apple ID — для полноты эксперимента. Не пытайтесь повторить это дома! Завладев вашим смартфоном и совершив пару нехитрых манипуляций, человек не просто получит доступ к личной информации, но и сможет следить за вами в реальном времени. Кому это надо, если вы не Ким Кардашьян? Ревнивому ухажеру, начальнику-параноику, кучке завистников — киберслежкой в 2019-м промышляют не только спецслужбы. Тревожно? Тогда еще раз: не давайте посторонним копаться в телефоне, установите сложный пароль, держите в тайне Gоogle и Apple ID. Что может произойти в противном случае — рассказывает хакер-аноним.

1. Установка приложения-шпиона

Ура (то есть мамочки!), за «жучками» теперь даже в даркнет ходить не надо: популярные программы вроде Spyzie позиционируются как средство для мониторинга активности детей в сети и продаются легально — для подключения нужен пароль от iCloud и деньги (от $29,99 до $99,99). Установив такое приложение на ваш смартфон, человек сможет отслеживать все сообщения, действия в соцсетях и передвижения. Мораль: проведите ревизию приложений, откройте каждое («жучки» могут прятаться под личиной безобидного календаря или калькулятора). Сомнительные — сразу удаляйте.

2. Восстановление удаленных фото

Удаляя компрометирующие фоточки из галереи, хозяева телефонов на базе Android на самом деле не избавляются от них насовсем: данные все равно хранятся во встроенной памяти. Достать их оттуда можно с помощью спецприложений — они легальные, бесплатные, есть в Google Play. А еще у вас может быть подключена синхронизация фотогалереи с облачным хранилищем. Так вот, удаленные с телефона фото прекрасно живут там: доступ к Google-аккаунту либо к iCloud поможет поднять «утраченные» архивы в считаные минуты.

3. Отслеживание ваших перемещений

Простейший способ выяснить, правда ли вы пропадали на деловой встрече/в пробке/у мамы примерно полдня, — промониторить данные геолокации. Адреса мест, где вы недавно побывали, время, потраченное на дорогу, количество часов и минут, проведенных на «локейшене», — все это смартфоны на базе iOS хранят в настройках конфиденциальности (службы геолокации –> системные службы –> значимые места). Android тоже складирует эти данные (безопасность и конфиденциальность –> данные о местоположении). Опция, к слову, отключается одним движением пальца — сделайте это прямо сейчас. И проверьте аккаунт в Google либо в iCloud — завладев паролем от этих сервисов и настроив функцию типа «Семейный доступ», потенциальный шпион сможет следить за вами в реальном времени.

4. Перехват звонков и сообщений

Позвонив мобильному оператору и представившись хозяином телефона, можно подключить ряд дополнительных услуг — тот же трекинг геолокации, а еще детализацию либо переадресацию вызовов. Последнее, впрочем, делается и без участия оператора: настройки –> телефон –> переадресация. Более того: данный трюк легко провернуть даже с «безопасным» вотсапом. Заходим в настройки, выбираем пункт «учетная запись», кликаем на «изменить номер» — зачем пытаться подсмотреть сообщения, если их можно просто украсть?

5. Переадресация почты

При перехвате звонков и вотсап-­сообщений входящие просто перестанут вам поступать — рано или поздно это вызовет подозрения. С почтой все иначе: настроить переадресацию ваших писем на свой ящик недоброжелатель может менее чем за минуту, но вы об этой манипуляции даже не узнаете — письма приходить продолжат, но при этом будут дуб­лироваться и на адрес злодея. Хорошо, что вам это теперь не грозит.

Фото: архив glamour