Парфюм с запахом пороха: что нужно знать об уникальном аромате N23

Ко Дню памяти жертв политических репрессий «Новая газета» и коммуникационное агентство Action создали духи с запахом пороха. Подробности социального проекта рассказываем в материале.
Парфюм с запахом пороха что нужно знать об уникальном аромате N23

Дом на Никольской, 23, называют «расстрельным» — в советское время здесь заседала Военная коллегия Верховного суда СССР, по приговорам которой расстреливали жертв сталинских репрессий. В память о них «Новая газета» и коммуникационное агентство Action создали лимитированную серию парфюма с запахом пороха (всего 31 456 флаконов в форме пули — в память о каждой жертве террора).

Аромат под названием N23 был разработан совместно с парфюмером Аленой Цишевской. Вот как описывают звучание аромата его создатели: «Композиция N23 открывается нотами старых бумаг и чернил, которыми подписывали смертные приговоры. Историю продолжает аромат сырого подвала, который очень скоро сменяется главным ингредиентом — ярко звучащим запахом пороха, который, в свою очередь, постепенно сменяется нотками пепла, оставляя горькое послевкусие».

Почему именно парфюм? Дело в том, что на Никольской, 23, планируют открыть парфюмерный магазин. Цель социального проекта — добиться отмены этого решения и открыть в здании музей памяти жертв репрессий.

«Элитный бутик на месте «расстрельного дома» — взаимоисключающие понятия. Наша идея — зафиксировать этот контраст, создав премиальные по оболочке духи с запахом смерти», — заявил управляющий креативный директор Action Никита Петрусев.

Аромат N23 презентовал напротив дома на Никольской Алексей Георгиевич Нестеренко – в 1937 году его отца арестовали, а позже Военная коллегия Верховного суда СССР, заседавшая на Никольской, 23, приговорила его к расстрелу (после смерти Сталина отец Алексея был признан невиновным и посмертно реабилитирован). В надежде превратить дом на Никольской в музей Алексей восемь лет подряд выходит на одиночные пикеты к зданию.

Приобрести коллекционный аромат N23 можно в интернет-магазине. Все вырученные от продаж средства переведут в Московскую организацию жертв незаконных репрессий, которая помогает тем, кто пострадал от произвола властей в СССР.