Ученые из Южной Кореи создали новую технологию печати еды с помощью 3D-принтера. Устройство позволяет создавать продукты с заданным содержанием питательных веществ и определенным вкусом.
«Искусственная» пища воспроизводит все физические свойства обычной еды, а также копирует ее текстуру на наноуровне. Для печати используется метод, похожий на технологию послойного наплавления.
Чтобы создать материал для печати, пищевые продукты замораживают до минус 100 градусов и измельчают. Полученные порошки состоят из белков и углеводов, содержание которых можно регулировать: ученые считают, что таким образом можно оптимизировать баланс питательных веществ.
По мнению исследователей, производство еды по такой технологии сократит расходы на хранение и перевозку продуктов. В будущем ученые планируют создать картриджи с разными ингредиентами, которые можно использовать для приготовления блюд с помощью трехмерной печати.
Фото: @negin_mirsalehi