Какие предсказания получили бы Николай Гоголь, Петр I и другие известные личности прошлого

Какие предсказания получили бы Николай Гоголь Петр I и другие известные личности прошлого

Будущее — вещь довольно туманная. Чтобы его предугадать, одни люди изучают оставленные чаинками узоры в чашке, другие раскладывают пасьянсы, а кто-то доверяет свое завтра вечным светилам. Даже если вы не относите себя ни к одной из перечисленных групп, то наверняка хоть раз задумывались: а что было бы, если бы в определенный момент вы поступили иначе? Нам этот вопрос тоже не дает покоя. Как изменилась бы история, получи некоторые из ее творцов в свое время знак поступить по-другому? Совместно с Viber, в котором недавно появился чат-бот с гороскопом на 2020 год, наша редакция подготовила свои предсказания для великих умов всех времен.

Николай Гоголь

«Вы сегодня просто огонь, так постарайтесь сдержать его!»

«Мертвые души» — произведение, которое знает каждый старшеклассник. О Манилове, Чичикове и Плюшкине написано немало сочинений, и, чего таить, далеко не все школьники сочувствуют судьбе второго тома известной поэмы. Действительно ли Гоголь — намеренно или случайно — сжег продолжение своей рукописи или же тут кроется что-то большее, мы, к сожалению, сказать не можем. Зато можем утверждать наверняка: некоторым взрослым спички не игрушка!

Лев Толстой

«Вы сегодня немногословны. Самое время для творчества»

Признавайтесь, кто из вас честно прочел «Войну и мир» от корки до корки, не пропустив ни единой строчки? Лирические отступления Льва Николаевича и его пространные описания, одно предложение, растянутое на полстраницы – художественный стиль писателя давно превратился в мем. «Просто добавь воды» перестало быть рекламным слоганом и превратилось в добрую шутку над классиком. Может, стоило поэкспериментировать с форматами?

Александр Пушкин

«Вы просто фонтанируете идеями! А для желтой лампы нашли бы применение?»

Пушкин – удивительная персона отечественной литературы. Вот уж кто действительно не боялся экспериментировать с форматами и пробовать новое. Его пытливый ум изобрел «роман в стихах» и знаменитую онегинскую строфу. Поэт мог подобрать рифму к любому слову и обыграть любой образ. В юности лицеист Пушкин состоял в обществе «Зеленая лампа» – название было дано в честь лампы в зале заседаний и символизировало «свет и надежду». Уверены, что если бы то объединение решило сменить название, поэт бы внес в него свою креативную лепту.

Владимир Маяковский

«Будьте проще, и люди к вам потянутся».

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» Рубленые строфы Владимира Маяковского — его визитная карточка. Он любим миллионами, но миллионами и не понят. Человек, который «смазал карту будня» — как те звезды, что, если зажигаются, значит, кому-то нужны. Он — прекрасный объект для анализа, но иногда так хочется, чтобы был чуточку проще!

Нерон

«Оглядитесь вокруг, возможно, ваш совет поможет другим раскрыться».

Нерон — последний римский император династии Юлиев-Клавдиев. Отличался капризным характером, был скор на расправу и падок на лесть. Юноша так запугал придворных и народ, что те не смели возражать, когда, уверовав в свой музыкальный талант, он сам себе присуждал победы на конкурсах. Последними словами императора были: «Какой артист погибает!» А сколько артистов остались безвестными за время его правления?

Петр I

«Взгляните на мир под другим углом. Что, если модный тренд где-то рядом?»

Петр I — одна из фигур, что стоят особняком в российской истории и определяют ее развитие. Однако человек, прорубивший окно в Европу и основавший город на Неве, кажется, поспешил с рубкой боярских бород. Спустя несколько столетий то, от чего царь всея Руси и Император Всероссийский стремился избавиться, возродилось с новой силой и даже шармом.

Исаак Ньютон

«Мир так непредсказуем. Никогда не знаешь, откуда на тебя свалится что-то новое. Может, надеть кепку?»

Как известно, Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, наблюдая за падением яблока в саду. И пусть падение того самого яблока на голову — миф, никто не знает, не упало ли потом следующее. А голову надо беречь!

Фото: Getty Images