Художница из Уфы выпустила серию откровенных картин, посвященных башкирской культуре. Теперь ей угрожают расправой

Художницу из Уфы обвинили в издевательстве над башкирской культурой из-за откровенных картин. Рассказываем подробности.
Художница из Уфы выпустила серию откровенных картин посвященных башкирской культуре. Теперь ей угрожают расправой

В сети обсуждают картины художницы из Уфы Алены Савельевой. Предметом дискуссии стали изображения с полуобнаженными мужчинами и женщинами в отдельных предметах национальной башкирской одежды. Скандал разгорелся после того, как на рисунки обратил внимание национальный активист Руслан Габбасов: он увидел в работах художницы «откровенное издевательство над башкирами и башкирской культурой», о чем написал у себя в соцсетях.

Художница из Уфы выпустила серию откровенных картин, посвященных башкирской культуре. Теперь ей угрожают расправой
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

Пост Габбасова вызвал широкое обсуждение в соцсетях. Многие пользователи стали требовать от Савельевой извинений, нашлись и те, кто писал в ее адрес угрозы. «Кто-то писал, чтобы мои родственники умерли, что они отрежут голову моей матери, что они сломают мне руки, что они унизят меня, — рассказала Савельева в беседе с UTV. — Я пыталась им объяснить, что не хотела никого оскорбить и что в моих работах нет ничего мусульманского. На них башкиры изображены с шуткой, но по-доброму».

В итоге девушке пришлось закрыть страницу в инстаграме и подать в полицию заявление об угрозах. В своем заявлении художница отметила, что хотела передать красоту родных земель и обнаженных тел в духе античных краснофигурных росписей: «Я когда рисовала, я думала показать Башкортостан людям, которые находятся не в нашем регионе, что мы не живем в средних веках, что мы такие же современные, что у нас есть культура, как и в других регионах. Просто когда я приезжаю в другие города, то люди считают меня местной. Ну вот я училась в Петербурге, и вообще никто не подозревал, что я не из Питера. Люди на четвертом курсе только узнали, что я из Башкирии, и такие: «Ничего себе, вы же там в юртах живете?!»

Рисунки Юлии Цветковой

Ранее феминистке и художнице из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой в четвертый раз предъявили обвинение в распространении порнографии. Причиной для возбуждения дела против Цветковой стали ее рисунки с обнаженным женским телом. Из-за них художнице грозит до шести лет лишения свободы.