«Это похоже на самосуд, это нехороший сигнал нашему обществу»: митрополит Иларион — о деле сестер Хачатурян

Сам представитель РПЦ не хочет, чтобы его мнение относительно приговора сестрам Хачатурян повлияло на ход дела.
Митрополит Иларион беспокоится что оправдательный приговор сестер Хачатурян станет признанием парва на самосуд

В эфире телеканала «Россия 24» глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион прокомментировал дело сестер Хачатурян. В частности, он выразил беспокойство, что оправдательный приговор девушек, убивших своего отца, мог бы стать в глазах общественности признанием права на самосуд.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

По словам представителя Русской православной церкви, если бы следствие подтвердило слова сестер Хачатурян об их отце, тот заслуживал бы высшей меры наказания. Однако девушки сделали невозможным законное решение проблемы.

«Но они лишили правоохранительные органы возможности это наказание осуществить, они совершили самосуд. И здесь уже возникает вопрос, это была самооборона или это было действие, совершённое по расчёту, причём совершённое с особой жестокостью...

Если весь этот судебный процесс приведет к оправдательному приговору, то это не будет хорошим сигналом нашему обществу — это будет означать, что не надо в подобных случаях обращаться к правоохранительным органам, а можно просто совершить самосуд, и тебя оправдают», — заявил митрополит. Он также уточнил, что надеется, его слова не повлияют на ход дела, а соответствующие органы смогут разобраться в деталях следствия.

Ангелина Хачатурян

Напомним, что в августе 2018 года сестры Кристина, Ангелина и Мария Хачатурян были арестованы за убийство отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна. Девушки, которым на момент задержания было 17, 18 и 19 лет, не отрицают свою вину: по словам сестер, они были вынуждены пойти на этот шаг, чтобы дать отпор отцу. Следствию удалось установить, что Михаил много лет издевался над дочерьми, насиловал их, избивал и не выпускал из дома.

Дело сестер Хачатурян вызвало широкий общественный резонанс: на защиту девушек встали многие знаменитости, в том числе Ксения Собчак, журналист Юрий Дудь, писательница Наринэ Абгарян. Согласно недавнему опросу «Левада-центра», треть опрошенных мужчин и почти половина женщин назвали поступок сестер Хачатурян оправданным.

В конце января прошлого года генеральная прокуратура РФ обязала следственный комитет России переквалифицировать обвинение в деле сестер Хачатурян с убийства на самооборону, что влечет за собой прекращение уголовного преследования. Об этом рассказал адвокат одной из девушек Алексей Паршин.

Кристина Хачатурян

Фото: Станислав Красильников/ТАСС, Максим Григорьев/ТАСС