Дочь Эдуарда Успенского обвинила писателя в домашнем насилии

Дочь популярного детского писателя Эдуарда Успенского посмертно обвинила отца в домашнем насилии. По ее мнению, Успенский недостоин того, чтобы новая литературная премия носила его имя.
Дочь Эдуарда Успенского обвинила писателя в домашнем насилии

Дочь популярного писателя Эдуарда Успенского (автора детской книги «Дядя Федор, пес и кот») Татьяна Успенская посмертно обвинила отца в домашнем насилии и попросила убрать имя писателя из названия новой премии в области детской литературы «Большая сказка».

Эдуард Успенский

В открытом письме, опубликованном изданием «Собеседник», Татьяна назвала отца домашним тираном и приверженцем секты. «Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным. Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье. Будучи несомненно талантливым человеком, он не сумел преодолеть свои человеческие пороки», — написала Успенская.

Она добавила, что «грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой жизни» ее отца, а от его действий пострадала не только она сама, но и ее мать (первая жена Успенского), а также третья супруга писателя Элеонора Филина, которая подтвердила слова Татьяны.

«Я поддерживаю точку зрения Татьяны, она имеет право на то, чтобы сказать. Я тоже сталкивалась с домашней тиранией, поэтому знаю, каков этот человек», — рассказала Элеонора в беседе с «Газетой.Ru».

Татьяна Успенская

Призыв дочери Эдуарда Успенского убрать имя писателя из названия литературной премии поддержала депутат Госдумы и соавтор проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия Оксана Пушкина.

«Заявление Татьяны Успенской не стало для меня сюрпризом. Репутация Эдуарда Успенского как домашнего тирана известна. Я действительно считаю его выдающимся детским писателем. Но за всенародно любимыми образами нужно видеть и человека. А человек этот был настоящим тираном. Даже гений не имеет права на насилие и безнаказанность», — пояснила Пушкина.

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС