Бывшие участницы клуба «Что? Где? Когда?» рассказали о домогательствах игроков и тренеров к девочкам-подросткам

Как оказалось, Михаил Скипский — не единственный игрок, неравнодушный к юным девушкам. Изданию «Медуза» удалось выяснить, что игроки и тренеры «ЧГК» годами домогаются подростков. Рассказываем подробности.
Бывшие участницы клуба «Что Где Когда» рассказали о домогательствах игроков и тренеров к девочкамподросткам

В прошлом месяце школьного учителя и звезду игры «Что? Где? Когда?» Михаила Скипского обвинили в домогательствах к школьницам. Более десяти девушек рассказали о неподобающем поведении Скипского; все они на момент инцидентов были несовершеннолетними. Как оказалось, Скипский — не единственный игрок «ЧГК», неравнодушный к юным девушкам. Изданию «Медуза» удалось выяснить, что игроки и тренеры «ЧГК» годами домогаются подростков.

Михаил Скипский

Так, одна из потерпевших рассказала о харассменте со стороны знатока Александра Друзя. Она познакомилась с ним во время турнира в Калининграде и попросила сделать совместный снимок. «Мы же смотрели все сезоны игры по телевизору, эти люди были кумирами, — говорит девушка. — Сначала Друзь обнял меня за талию, но в какой-то момент его рука поднялась выше и оказалась в районе груди. И он пошутил что-то пошлое — не могу даже вспомнить, что именно, но осадок остался мерзкий. Я больше никогда с таким не сталкивалась — ни до, ни после. Это было неприятное открытие». Потерпевшей тогда было 16 лет, она училась в 10-м классе.

Снимок с Александром Друзем, который пострадавшая предоставила «Медузе»

По словам издания, в период с 2006 по 2017 год домогательствам подвергались несовершеннолетние игроки многих школьных команд: в разные годы они пытались свидетельствовать против как минимум шести школьных тренеров и знатоков, в том числе против Александра Барышникова и Айрата Мухарлямова.

«В восьмом классе я дважды оказывалась с ним в темной комнате, где он делал мне массаж. У меня есть знакомые, которых не брали на турниры, потому что они не соглашались на романтические отношения с ним. Подруга рассказывала, что он лез к ней целоваться, а после отказа шантажировал», — рассказала «Медузе» о приставаниях Мухарлямова Камилла Волкова, которая тренировалась у него в команде.

В домогательствах и попытке изнасилования Мухарлямова обвинили семь девушек, которым на тот момент еще не исполнилось 18. По их словам, «сближаться» со школьницами тренер начинал, когда тем исполнялось 15–16 лет. Тренер пользовался тем, что во время поездок на турниры (которых накопилось почти 60) его полностью женская команда игроков оставалась с ним наедине в гостиницах и поездах. Мухарлямов забирался к ним в постели, трогал грудь, засовывал руку в трусы, пишет «Медуза».

Александр Барышников со своей командой, фото взято у «Медузы»

Руководство «ЧГК» до сих пор не прокомментировало обвинения против школьных тренеров и участников игры. Сообщается, что два участника, Михаил Малкин и Лев Кертман, на фоне сексуального скандала ушли из клуба. Источники издания утверждают, что игроки приняли такое решение после того, как был введен запрет на публичное обсуждение случившегося. Мы будем следить за развитием событий.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС