«Благотворительность сегодня переходит на более профессиональный уровень»: президент фонда «ГАЛЧОНОК» Елизавета Муравкина

Президент благотворительного фонда «ГАЛЧОНОК» Елизавета Муравкина, номинант премии «Женщина года» 2019, рассказала Glamour о работе организации, волонтерах и необходимости менять общественное сознание.
«Благотворительность перерождается и переходит на более профессиональный уровень» президент фонда «Галчонок» Елизавета...

Благотворительность сегодня выходит на новый уровень и привлекает все больше внимания со стороны общественности. Кто-то превращает благотворительность в свою профессию, кто-то воспринимает как хобби, а кто-то делает ее неотъемлемой частью своей жизни после личного обращения за помощью. В этом году в специальной категории «Добрый поступок» Glamour вместе с официальным визажистом премии «Женщина года» 2019 Max Factor рассказывают читателям истории женщин, которые посвящают свои будни и выходные благотворительности. Всех наших героинь объединяет одно: они делают добро частью своей жизни и готовы рассказать нам, как умение отдавать дарит ощущение гармонии и счастья.

Благотворительный фонд помощи детям и молодежи «ГАЛЧОНОК» был основан в 2012 году. Их подопечные — дети и молодежь с органическими поражениями центральной нервной системы (ЦНС). Команда фонда фокусируют свое внимание на улучшении качества жизни подопечных и их возможностях для самореализации в обществе, изменении отношения общества к людям с особенностями. Благотворительный фонд «ГАЛЧОНОК» выступает за системный подход — важно, чтобы помощь оказывалась по месту проживания, ведь у каждого ребенка должно быть детство, в котором есть и детский сад, и школа, и друзья, а во взрослой жизни — компания и коллеги по работе. А для этого необходимо выстроить правильную инфраструктуру, в которой жизнь таких ребят и их родителей будет максимально комфортной.

Благотворительность перерождается и переходит на более профессиональный уровень.

Именно так считает президент благотворительного фонда «ГАЛЧОНОК» Елизавета Муравкина. Она уверена, что с каждым годом общество все дружелюбнее и внимательнее начинает относиться к детям с инвалидностью — родители объясняют своим сыновьям и дочерям, что все мы разные, и новое поколение уже не испытывают трудностей в общении с особенными детьми.

Волонтеры, которые поддерживают благотворительный фонд «ГАЛЧОНОК», знают, что все, что здесь происходит, — это не про боль. Сотрудники выступают за то, чтобы был позитив, за историю со знаком плюс.

«Общество устало от негатива в политике и стране. Истории с протянутой рукой нам чужды. Мы хотим любой историей показать достижения ребенка, новые успехи. История не про жалость, не про слезы. А про помощь и поддержку. Это новый тренд, люди отказываются от слез и фокусируется на позитиве», — рассказывает Елизавета Муравкина.

Расскажите, ведется ли статистика, сколько детей с органическими поражениями центральной нервной системы в нашей стране?

Сейчас сложно оценить, сколько таких детей в России. Детская реабилитация сегодня погружена в неэффективные, порой дорогостоящие методики, не имеющие ничего общего с доказательной медицинской практикой. Родители начинают ездить из центра в центр, от врача к врачу, с совершенно не доказанными методиками, изводят себя сложными курсами реабилитации, переездами, сборами денег.

Какие у вас планы?

Прежде всего содействовать развитию системной помощи в стране, участвовать в обучении специалистов и выстраивать новый формат реабилитационных центров, которые в своей работе руководствуются современными принципами построения рабочего процесса, во главе которого ставится личность пациента со всеми его проблемами и заботами. Планируем создание национального регистра детей с ДЦП в России, что поможет в будущем получить достоверную статистику.

Если кто-то из знакомых столкнется с тем, что его ребенок болен ДЦП, и придет к вам за помощью, что в первую очередь вы ему скажете?

У нас слабо развита система ранней помощи и диагностики. Поэтому родители, когда узнают о диагнозе, морально к этому просто не готовы. Как правило, все ищут волшебную палочку и не могут смириться с ситуацией. К сожалению, порой из-за этого рушатся даже самые слаженные семьи. Многие просто не могут принять случившееся.

Наша задача — помочь семье адаптировать среду к ребенку с особыми потребностями, помочь организовать пространство вокруг него, включить его в социум. Поэтому нам сейчас важно заниматься информационным развитием общества. Родителям важно понять, что прежде всего они мама и папа. Поддержку должны оказывать высокопрофессиональные специалисты, которые выстроят маршрут ребенка и помогут семье принять эту ситуацию. Сейчас важно создать доступную инфраструктуру: обеспечить свободное перемещение по городу, построить инклюзивные детские и спортивные площадки, дать возможность посещения дошкольных и общеобразовательных учреждений, получения профессии и дальнейшего трудоустройства.

Тем более, что есть множество профессий, в которых могут работать люди с ограниченными возможностями.

Конечно. Сейчас бизнес очень откликается на эти истории — некоторые компании берут людей с инвалидностью на работу и остаются ими полностью довольны. И это движение вперед! Для того, чтобы эта практика распространялась, нужно как можно больше говорить об этом.

Как еще ваш фонд участвует в формировании правильного отношения общества к людям с особыми потребностями?

Мы уделяем большое внимание мероприятиям, которые помогают объединять особенных и очень особенных людей. Ссновная идея — через творчество, игры и общение объединить разных людей и показать, что инклюзия может быть нормой современного общества.

В этом нам помогают попечители фонда Марина Александрова, Дмитрий Хрусталев, Елена Николаева, Петр Налич, Павел Акимкин и друзья фонда — Алиса Гребенщикова, Лика Каширина, Светлана Устинова, Анастасия Уколова, Андрей Удалов и многие другие. Они рассказывают про наш фонд, наши достижения, про благотворительность в целом, делятся историями других фондов — так и меняется сознание людей.

Как вам удается привлекать деньги в фонд?

Я верю в то, что я делаю. Привлечение средств — значительная составляющая работы фонда, мы уделяем большое внимание выстраиванию отношений с благотворителями. Важно выстроить доверительное, профессиональное, партнерское взаимодействие. Наши партнеры должны видеть, что мы умеем работать с их пожертвованиями. Когда пазл складывается, люди с тобой остаются.

Кто может стать членом вашей команды?

Сейчас, когда мы формируем команду, ищем людей, я со многими встречаюсь. При первом разговоре сразу видно, позитивно ли человек смотрит на жизнь. Каким бы крутым профессионалом он ни был, если он излучает пессимизм, нам он не подходит. Мы берем в команду только тех, кто верит, что рано или поздно все обязательно получится, несмотря ни на что.

Расскажите коротко, где мы будем через 15 лет?

Через 15 лет государство и общество будут хорошо и качественно включены в процесс поддержки семей, где растут особенные дети. Появится четко отлаженная система: чтобы фонды, как наш, были поддерживающими, помогающими инструментами. Сейчас большинство фондов берет на себя функции государства, это неправильно. Важно, чтобы каждый качественно выполнял свою роль и задачу.

Интересно узнать, любят ли девочки делать себе макияж и прически?

Конечно, мы в фонде очень любим обсуждать новинки косметического рынка. Новая голубая тушь, красная помада и тональный крем нам не чужды. А еще мы с большим удовольствием устраиваем дни красоты для родителей наших подопечных. Приглашаем волонтеров-парикмахеров и стилистов, накрываем стол, зовем наших звездных друзей, и начинается волшебство. Мы понимаем, как это важно для большинства мам, которые постоянно сидят со своими детьми и почти никуда не выходят. Красота спасет мир!

И последний вопрос: а почему «ГАЛЧОНОК»?

Идея «ГАЛЧОНКА» родилась в мечтах замечательного человека Галины Чаликовой, первого директора фонда «Подари жизнь». К сожалению, Галины Владиленовны нет с нами, но мы стараемся исполнить ее последнюю волю. Символ фонда в виде птички нарисовал внук Бориса Пастернака Петр.

Церемония вручения премии «Женщина года» 2019 пройдет 12 ноября в Москве. Голосовать за номинантов в разных категориях можно здесь.

Max Factor совместно с Л’Этуаль запускает благотворительную акцию «Задайте тон добрым поступкам» в поддержку фонда «ГАЛЧОНОК». С 30 октября по 15 декабря 100 рублей от продажи каждого тонального средства Max Factor All Day Flawless 3-в-1 в магазинах «Л'Этуаль» и на сайте www.letu.ru будут перечислены в благотворительный фонд «ГАЛЧОНОК». Это больше, чем покупка хорошего тонального средства – это возможность задать тон добрым поступкам.