Оксана Он о Роми Шнайдер и Коко Шанель

Итальянский кинематограф, австрийская актриса и французский стиль.
Оксана Он о Роми Шнайдер и Коко Шанель

Следуя системе просмотра классики кинематографа по принципу «режиссер и его фильмография», свои праздничные выходные я провела с Федерико Феллини, не обходя вниманием даже эпизоды в киносборниках. Чему безмерно рада, поскольку открыла для себя совершенно потрясающий фильм. «Боккаччо-70», как охарактеризовали фильм создатели, шутка в четырех актах, придуманная одним сценаристом Чезаре Дзаваттини. Первый акт представляет режиссер Марио Моничелли и его новелла «Ренцо и Лучиана», второй – «Искушение докотора Антонио» Федерико Феллини, третий – Лукино Висконти и его новелла «Работа», заключительный, четвертый – «Лотерея» Витторио де Сика.

Кадр из фильма «Работа», киносборник «Боккаччо 70»Несмотря на то что начала я именно с гения сюрреализма Феллини, речь пойдет вовсе не о нем. Новелла «Работа» Лукино Висконти резко отличается от остальных элегантным стилем. Режиссер рассказывает об изнанке супружеской жизни молодого графа Оттавио (Томас Милиан) и его жены Пупе (Роми Шнайдер). На мой взгляд, новелла достойна всяческого внимания не только за непревзойденно рассказанную историю двух томящихся от тоски и одиночества аристократов, но и за потрясающую работу со светом, костюмами и декорациями.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

На 11-й минуте новеллы, когда в кадре появляется прекрасная Роми Шнайдер в костюме и лодочках Chanel, оторваться кажется уже совершенно невозможным. На протяжении пятидесяти двух минут, что длится «Работа» Висконти, можно наблюдать исключительную женственность австрийской актрисы и ни с чем несравнимую работу Коко Шанель как стилиста.  Подобное трио: Висконти, Шнайдер, Шанель – сродни эстетическому экстазу. «Работа» – совершенное произведение в своем стремлении к перфекционизму – как стилистическому, так и кинематографическому.