Рита Митрофанова о том, как удержаться от соблазнов, когда все вокруг чертовски привлекательны

Теле- и радиоведущая Рита Митрофанова считает, что череда романов и браков в жизни современной женщины не попрание устоев, а способ найти любовь — одну и на веки вечные.
Рита Митрофанова о том как удержаться от соблазнов когда все вокруг чертовски привлекательны

на рите: джемпер, h&m; кольцо, van cleef & arpels; очки, собственность риты

Голливудская актриса Кэмерон Диас часто говорит в интервью, что не верит в вечную любовь. Ей кажется, что пять лет — это крайний срок для отношений, и таких отношений в течение жизни у женщины может быть сколько угодно — как серий в «Игре престолов». Если бы я это услышала в самом начале своего эротического пути, то пришла бы в ужас. Да что говорить, даже сейчас у меня возникают вопросы. А как же любовь — одна и на веки вечные? Может, Кэмерон Диас так думает потому, что она актриса? Ведь кино — это не по-настоящему?

Пробные шары

За сорок с небольшим лет (мы с Кэмерон практически ровесницы) у меня действительно накопился некоторый опыт совместной жизни с разными мужчинами. И ничего предосудительного я в этом не вижу. Честно скажу, бывало всякое — и хорошее, и плохое. Мы летали в Эмираты за пятьсот долларов на двоих в отель минус две звезды, торговали польскими синтетическими блузонами на рынке, а потом, расставаясь, делили диски a-ha и ZZ Top.

Да, пары, которые живут вместе по пятьдесят лет, по нынешним временам редкость. Как удержаться от соблазнов, когда все вокруг чертовски привлекательны?

Но мне кажется, что с каждым приобретенным опытом совместной жизни я становилась все более готовой к любви до гробовой доски с одним-единственным человеком. Не зря с книжной полки мне подсказывал старина Ницше: «Дайте нам время и недолгий союз, чтобы увидеть, годимся ли мы для союза реального».

Свет в конце

Но тут мы сталкиваемся с новой порцией вопросов. Бывают ли по-настоящему моногамные люди?А как же природные инстинкты? Можно ли прожить жизнь с одним человеком? Рискую показаться занудой, но я совершенно уверена, что всю жизнь прожить с одним человеком можно. Другое дело, что наперед никогда не знаешь, окажется ли мужчина, с которым вы сейчас выбираете чашки и коврик в ванную, тем самым, с которым вы встретите старость. Или он просто научит вас больше ценить того единственного, на котором вы в конце концов остановитесь.

Одно могу сказать точно: я против потребительского подхода к любви, когда мужчин меняют, как платья, сумки или машины. Согласна, соблазнов много: тут белобрысый накачанный серфер, там бородатый дизайнер при шейном платке, из-за соседнего столика подмигивает знойный брюнет-бизнесмен в сиреневом галстуке, как у Германа Грефа. И хочется прожить сразу несколько жизней, и кажется, что вот с тем, другим, будет ураган ярких эмоций. Мы все боимся, что в старости будет нечего вспомнить и рассказать внукам. Но я знаю, что в старости вам будет казаться важным совсем другое. Вы будете с нежностью смотреть на дедушку в кресле-качалке и думать, как здорово, что много лет вы мирились с тем, что он оставлял на столе грязные чашки и стирал свои грязные «конверсы» вместе с наволочками и детскими ползунками.Пока я писала этот текст, мне позвонили несколько подруг. Некоторые из них остались вместе с мужьями ради детей, другие разошлись и снова сошлись, третьи развелись и стали жить с другими. А потом позвонила Оля Шелест — вы ее тоже знаете. Она живет вместе со своим парнем Лешей долгие по нынешним меркам шестнадцать лет. Недавно они официально расписались и родили малышку Музу. Взрослые девушки Оля и Рита верят в любовь, которая раз и навсегда. А если во что-то искренне веришь — значит, так оно и будет.   Присылайте ваши вопросы Рите на адрес ask@glamour.ru